Лето вернулось! Устыдилось, что коварно оставило нам всего четверть себя, и вернулось. Температура больше 20 градусов, можно купаться не в режиме «заскочили быстро в воду, чтобы не передумать, искупались и, дрожа зубами, завернувшись в полотенца, стремительно бежим в машину греться», а совсем наоборот, медленно и со вкусом.
Но начали мы воскресенье, разумеется, с монастыря, как обычно. В этот раз почему-то было очень мало людей, и мы смогли слушать службу не в очереди на исповедь, а с комфортом устроившись у окна на озеро. И я почему-то не могла заставить себя отвернуться от леса и воды, смотрела на них с высоты второго этажа стоящего на горе храма и думала, что это лучше икон помогает сосредоточиться на службе, лучше любых текстов святых отцов доказывает существование Бога (хотя и иконы в нашем монастыре удивительные, древние и новые). Лес, на который смотришь сверху, хочется погладить, как мягкий мох, как пушистый плед. В озеро хочется лечь на поверхность воды, как на застеленную свежим бельем кровать.
Периодически в окне появлялись туристы, обходящие монастырь по кругу, фотографирующие храм на горе. Солнце было напротив, так что, вероятно, моей довольной высокодуховной физиономии в окне не было видно не только потому, что высоко и далеко, но и потому, что стекла бликовали.
После храма - завтракали в Луге и ехали сквозь нее дальше к озеру Ильжовскому, на берегу которого стояла давшая ему название усадьба Ильжо. А теперь еще и деревня Ильжо. Ехали туда через красивый сосновый лес, решили как-нибудь специально посетить его с целью инспекции на предмет наличия даров природы. Деревня Смерди по дороге полузаброшенная, но вторая половина весьма ухожена и богата. Ну, собственно, кто живет, тот ухаживает, а кто не приезжает, тот и забросил. Смерди находятся в середине леса, у болота, озера и реки у них нет, вот и понятно, почему в качестве дачи она мало кого устраивает. А вот деревня Ильжо серьезная, два магазина, красивые коттеджи. Потому что у озера. Хоть озеро и маленькое, и с заросшими берегами, а все-таки какая-никакая вода. Ну как маленькое, по сравнению с нашим Врево маленькая, а по сравнению с озерами Пушкинского района СПб очень даже и ничего. Со всех сторон в озеро врезаются пирсы и пристани. На одной из них мы посидели на скамеечке, посмотрели плавунцов. Купаться дети отказались, боялись плавунцов, мой биолог цитирует из какой-то энциклопедии, что «укус плавунца сравним с укусом осы». К сожалению, саму усадьбу мы увидели только с краешка, через забор, на котором было написано, что она на реставрации. Приятно, что плакат был государственный, и что это именно реставрация, а не восстановление по согласованному проекту под нужды частного арендатора. Отреставрируют - поедем смотреть.
Вернулись домой, попили чаю, сели на велосипеды и поехали купаться на ближайший пляж. Купались под чернеющим небом, смотрели радугу, поехали домой только когда цвет неба стал совсем угрожающим, и то немного попали под капли дождя, но смогли от него уехать. Туча двигалась медленно, велосипеды быстрее. Дома загнала детей по очереди мыться, пока вода в душе теплая (у нас несколько дней не было достаточно солнца, чтобы нагреть воду в баке), готовила ужин (грибы и соус на основе сметаны в лаваше: грибная шаверма), ели его дома, а не в беседке, потому что туча дошла до нашей локации. Дождь-то не страшно, а вот уменьшение градусов - неприятно. Дети выполнили ежедневную образовательную норму, и я запустила им кино, рекомендованное бабушкой.
Смотрели «Тропой бескорыстной любви» и «Рысь выходит на тропу». Есть еще два фильма про рысь по имени Кунак, посмотрим сегодня. Хорошее, доброе, красивое кино. Лучше Линцессы. Съемки такие же красивые, но есть сюжет и текст не сворачивает уши в трубочку. Мы все его смотрели в детстве, разумеется, но кто забыл, что оно есть - настоятельно рекомендую показать детям. Кстати, смотрели на ютубе. Ни Окко, ни Кинопоиск не разрешают смотреть, только показывают, что оно есть, но кнопки просмотра не дают. А ютуб все помнит. И работает быстро. Не заметили проблем. Смотрели на планшете с андроидом, в приложении.