Проснулась в семь утра, вышла в сад, решила, что утро прекрасно, но здоровье дороже, и надо выполнять предписания невролога. Вернулась в дом, оставив дверь нараспашку для ветра и свежести, уснула обратно. [Кстати...]Вот, кстати, о предписаниях. Почему, когда наступает явное улучшение работы систем организма, которое совершенно точно наступило благодаря ответственному исполнению протокола лечения, немедленно начинаешь забывать исполнять этот протокол? Я уже где-то неделю почти не ощущаю ничего из того набора, с которым пошла весной сдаваться, и где-то эту же неделю... забываю есть лекарства, которых мне нужно есть достаточно много разных и три раза в день. Минимум до октября, когда надо прийти на просмотр к неврологу опять. А я дотягиваю с первым приемом до послеобеденного времени и съедаю двойную дозу, а третью - перед самым сном, уже заполночь. Наверное, это как-то неправильно? Надо взять себя в руки. Потому что я ужасно боюсь, что оно начнет возвращаться...
Завтрак был упрощенный - бутерброды с очень вкусным кремом из краба и креветки (или их имитации), который мы нашли в Ленте, и который однозначно делает все остальные аналогичные бутербродные массы. И чай с пирожными.
Утро было прохладным, пасмурным, поэтому решили купаться не ехать, а пошли на наше поле за лесом. Наше поле прекрасно! Во-первых, у него со всех сторон лес. Это такой оазис посреди леса. Мы наткнулись на него совершенно случайно, и абсолютно влюбились с первого взгляда. Поле продолжает лесной рельеф, это получается практически склон холма. Возможно, если зимой пойти на лыжах не на озеро, как мы обычно, а в сторону поля, подумала сейчас я, то можно даже покататься с этого холма, надо попробовать.
На нашем поле растет иван-чай, за ним-то мы и пошли с большой тканевой сумкой. Меня научили его заготавливать, и теперь я уже второе лето занимаюсь этим увлекательным делом. Рецепт тоже несложен: рвем листья иван-чая (без стеблей и особенно без цветов), несем домой, берем трехлитровую банку и плотно заталкиваем туда раскатанные в ладонях, смятые, начавшие давать сок листья, даем день-два отферментироваться, и сушим в печке или духовке. Очень вкусно. А в этот раз еще и листьев полевой малины туда положили. Посмотрим, как получится.
А, вот, на нашем поле растет дикая малина! Маленькими островками, невысокая, максимум мне до пояса, а чаще еще ниже, такая карликовая полевая малина, но сколько же на ней ягод! собрали большой контейнер, сварила вечером банку лечебного варенья. Ну и поели прямо там, на поле.
Еще на нашем поле растет щавель, зверобой, множество цветов, а в этот раз мы еще и нашли дикую полевую яблоню, которая удивительным образом уже начала ронять созревшие яблочки, тогда когда наши садовые еще даже не думают дозревать. Ну, поели и яблочек. И домой собрали, на компот. Стоит сейчас в холодильнике в кувшине, удивительно вкусный. Надо еще сходить.
Пока ходили по полю, вышло солнце, стало жарко. Вернувшись домой, переоделись и поехали на очередной пляж, «пляж с лодкой», который очень любит Игорь. Это самый восточный пляж, и поэтому на нем дольше всего держится солнце. И лежит большая старая лодка, на которой можно сидеть. А еще имеются широкие деревянные парковочные мостки для лодок, на которых можно лежать и греться. Прекрасный пляж, и мы прекрасно провели на нем время. Ждали и Макса, который должен был доделать какие-то производственные процессы до логической точки и приехать, но не дождались.
Вернулись домой, так же несложно поужинали, жареными лисичками, жареной курицей и лавашом. И я села ферментировать иван-чай под киношечки, а дети сели за уроки и чтение книг по летней программе.