Пока остальные смотрят на кухне фильм, а у меня вроде бы как кончилась срочная работа, напишу-ка по горячим следам про нашу сегодняшнюю поездку в
Саблинские пещеры.
Кстати, сегодня Игорю год и три, так что помимо удивительного и редкого полного отсутствия у меня учеников, расслабившихся в честь каникул, был и праздничный повод провести день по особенному.
Осторожно, там дальше ещё 56 фотографий и текст :)
На заглавной фотографии Данька идет по гребню холма вдоль реки в сторону пещер. Но не это было отправной точкой нашего маршрута. Отправной точкой была стихийная помойка у съезда с дороги, на фоне которой я фотографируюсь с Игорем в рюкзаке как большая и сильная птица:
Впрочем, довольно быстро я отдаю эти 11 кг счастья Максу, у него это получается лучше:
А вокруг вот такие захватывающие виды:
Хоть на рабочий стол ставь, да жаль, фотоаппарат разрешение дает не очень большое.
Идет, бредет, термос несет:
Льдинка в сухой траве приросла как козырек:
Обнаглевшие жители района сильно не заморачиваются с вопросом, куда деть мусор, тупо скидывают со склона. Там, наверху, деревня, расположение домов можно отследить по мусорным ручьям, стекающим вниз:
Но чистоты и красоты пока все равно больше. Вот, например, Данька в каменных завалах:
Расцвел какой-то неизвестный мне (но известный науке) цветочек. Он не только цветет, он ещё и сильно пахнет на довольно большом расстоянии:
Мать-и-мачехи в изобилии мы тоже видели, но выкладывать уж не буду, и так много фотографий.
Шли это мы правым берегом, шли...
И пришли к препятствию.
Макс в высоких сапогах перешел по воде, а нам с Данькой пришлось перебираться поверху. А вот вид с вершины этого обрыва:
Как мне нравится бегущая вода!!! В первые годы совместной жизни мы каждую весну ездили смотреть закаты солнца и на бушующую Ижору, лечить меня от зимней тоски. Потом тоска как-то сошла на нет, но воду все равно люблю. Вот такую, например:
Интересные деревья, прямо местами какое-то Кощеево царство (такое место в Карелии):
Я нашла нам попутчика. Видимо, река унесла у какого-то малыша, и он пролежал всю зиму под снегом. Грязненький, но целенький. Постираю, сошью свяжу одежку и будет у Игоря дружок. А то у него ни одной куклы нет, только звери и машинки.
И вот Данька находит первую пещеру. Но не пролезает туда.
Красота на противоположном берегу:
Данька в остатках снега:
Огромные льдины, вынесенные рекой на берег. Кстати, черная точка в левом верхнем углу - главная правобережная пещера, куда мы и направляемся. Конец пути уже близок.
Конечно, правобережные пещеры не сравнить с левобережными, куда люди раньше с гитарами и рюкзаками не на один день ходили, но... Теперь там, на левом берегу, туристический комплекс, цена билета 350р, но не это самое страшное, а то, что везде понаставили заборчиков, аляповатых домиков, инсталляций... В общем, уцивилили место. Пропала пещера, как и Мраморный карьер, о котором я писала летом.
А вот ещё льдины:
Вход в пещеру (ура, мы дошли!):
Загадочный Игорь заглядывает в пещеру:
Таинственный Даня ходит в недрах:
Ещё немного недр. Пещеры довольно разветвленные, и если на правом берегу заблудиться ещё пока довольно сложно, то на левом, говорят, случаи были даже после уцивиливания.
Пещеры сделаны из красного песчаника. Материал, мягко говоря, не самый прочный. Понятно, что пальцем не проткнешь, и пройти под сводами из песчаника можно без опаски, но талые воды, тяжелые снега, засухи иногда меняют состояние пещер. Путем обвалов и обрушений. Засыпает старые ходы, открываются новые. Макс пещеры не узнал. Был тут последний раз лет в 16, все изменилось.
Вышли на свет. Сейчас пойдем в другую пещеру.
Вот в эту:
Вид из пещеры:
Вид из пещеры поглубже:
Вот такой низкий вход. Чтобы зайти и выйти, приходится вставать на колени. И только Данька может пройти на корточках, по-гусячьи:
Потолок пещеры. Высоченный, надо сказать. Очень высокая пещера, огромная просто:
Макс и Игорь:
Данька:
И эту посмотрели:
Мы с Данькой залезаем в третью, последнюю, проходим её практически на животе до середины, потом пугаемся и ползем назад.
Время пикника. Вот рюкзак с нашим приобретением:
Игорь кушает:
Макс и Даня кушают:
А я как будто такая солнечным светом перекусила - и сыта:
Красивое место:
Показываю Игорю бегущую воду. Впечатлен, рассматривает:
Макс поднялся в деревню и пошел за машиной, полуторачасовой поход по берегу назад решили не повторять. А пока он ходит, мы развлекаемся как можем. Вот, исследуем сухие травинки:
Но вот Макс вернулся и мы выдвигаемся в обратный путь к машине.
Наша с Данькой обувь в конце пути:
Берегом, берегом, практически дошли до трассы:
Данька нашел последнюю на маршруте пещеру. Но опять не влез. Но очень хотел.
Поднялись на холм, прощальный фотовзгляд на реку:
Вербы цветут:
Воон она, машинка:
А это часовня, поклонный крест и памятный камень в честь находившейся здесь стоянки Александра Невского с дружиной. Который ещё не был тогда Невским, а только готовился им стать (и стал практически сразу после того, как они отсюда ушли на сражение). Часовня закрыта на проволочку, можно было размотать и зайти, но мы в грязных ботинках туда не полезли:
Вот такой памятный камень:
Суммарное время путешествия от дома до дома - 5 часов. Из них дорога от Павловска до места - около 20 минут в одну сторону, поиски фонариков и батареек в прилежащих деревнях - около 40 минут, пешеходный маршрут примерно часа два в совокупности, а остальное время - исследование пещер и пикник у реки.
Местным рекомендую настойчиво. Особенно Колпинским, тем вообще рукой подать. Не местным - рассмотреть возможность заезда и сюда в следующее посещение Питера.