Херсонес - сквозь тысячелетия и через 25 лет

Jul 19, 2020 19:40

Я была тут в восьмом классе. Учительницы предложили использовать заработанные во время осенней помощи совхозу деньги вот таким неожиданным образом: немного добавить и поехать на каникулах в Севастополь. На поезде. Двумя классами.

Это было чудесно по различным причинам. Севастополь прекрасен со всех сторон, а на три дня (не считая поезда) уехать из осеннего Петербурга в жаркое по нашим меркам все еще лето - восхитительный бонус, которого никто из нас не ожидал (и поэтому ехали в шерстяных колготках и куртках).

И самым прекрасным из трех был третий день. Нас отвезли в Херсонес и выпустили бегать по древним стенам (тогда ещё не было оград и предупредительные таблички были не такими устрашающими). Нет, была еще и какая-то экскурсия, и в музеи мы ходили, и в этих музеях видели потрясающие на тот момент технологии - голограммы лиц херсонеситов, восстановленных по черепам, но вот эта возможность посидеть, походить, прикоснуться к камням, которым две тысячи с хвостиком лет, и которые так же, как и тогда, нагревает жаркое южное октябрьское солнце (равно как и тебя, в повязанном вокруг талии шерстяном свитере, потому что сознание отказывается глубокой осенью выходить из помещения в футболке) - это для человека едва 14 лет просто невозможное чудо!

Два года назад мы тут были и не попали в сам Херсонес из-за подготовки к какому-то концерту.
А сегодня попали. И я потрогала эти камни. И села на деревянную дорожку (ничего подобного 25 лет назад не было, разумеется), опустив ноги на траву, обнимающую их корнями. И время проявилось снова застывшим куском янтаря.


Путешествие 20, Крым, из памяти

Previous post Next post
Up