Парк Ливадийского дворца

Jul 05, 2020 09:00

Императорский парк. Я вообще-то существо избалованное императорскими парками, мы живем в городе, где этого парка 600 гектаров, да в соседнем ещё три по двести. Мы там на велосипедах катаемся и ходим на дальние окраины грибы собирать.

Но это совсем другой императорский парк. Южный императорский парк. В этом парке почти нет архитектуры, здесь павильоны и храмы создает сама природа. Переплетающиеся стволы южных растений, буйство красок и море, которое как бы фон, но вообще-то чуть ли не главный герой всех картин... Поэтому давайте смотреть и восхищаться:




Мы выбирали между Ливадией и Воронцовским дворцом. Они были примерно на одном и том же расстоянии. Выбрали Ливадию и не пожалели. Припарковавшись, только хотели выйти, как на нас опрокинули цистерну воды. Сели обратно, стали пить чай. Только распаковали батон - дождь выключили... Как так-то? Мне, привыкшей к северными дождям, растянутым на три-восемь дней, это ужасно непонятно. Вот, мокрая дорога в парк со стекающими потоками воды:




А вот и парк. Есть регулярная часть:




Ливадийский Дворец сквозь буйные южные заросли:




Ливадийский Дворец в окружении аккуратно подстриженных южных зарослей:




А вот и пейзажная часть парка, с невозможным растительным разнообразием, над морем, в которое все ещё идет дождь вдалеке:




Дворец очень интересный, больше похож на усадьбу не самого амбициозного дворянина, чем на императорскую резиденцию. Скромный такой.




А парк многоярусный, мы далеко вглубь не заходили, но похоже, дорожки там идут серпантином вниз. Говорят, Николай II любил там гулять, наматывая необходимое число шагов (а ещё любил подниматься на Ай-Петри, что тут недалеко):




И везде, везде лианы:




Обходим Дворец по периметру, ищем вход:




В парке атмосферные, насквозь промокшие дорожки:




Цветет что-то розовое. И очень вкусно пахнет:




По дороге к кассам нас перехватывает активная девочка, хозяйка экспозиции "Живые картины", посвященной семье последнего царя:




Живые картины - медиа-проект, в котором на нескольких экранах демонстрируют разные части одних и тех же картин, увеличивая и акцентируя внимание на каких-то деталях. Сами детали не оживляются. То есть, по сути, просто модифицированные диафильмы, но под подходящую музыку и с текстовым сопровождением. Не пожалели, своих (не помню сколько, пусть будет 100) рублей оно в принципе стоит, красиво и впечатляет.







Выходим, идем дальше, Дворец скромный-то скромный, а размером вполне себе Дворец... Нашли фонтан в окружении роз (не работает):




И наконец мы у цели!
Ворота закрыты, их открывают только за пять минут до очередной экскурсии, а экскурсии идут с довольно серьезным интервалом, видимо, чтобы не нагружать Дворец слишком большим количеством людей одновременно:




Внутренний дворик - это же тоже часть парка? Пусть будет тогда в этом выпуске.




Лев, скамеечки, фонари, все вместе - единое целое. И даже вытащенный из Дворца стул для смотрительницы не выбивается из общей картины:




Памятник императору:




Дворец вообще-то белый. Это он от дождя стал таким мокрым:




Ждем экскурсию под крышей, потому что всем кажется, что новый дождь вот-вот начнется:




Дальше была экскурсия сквозь Дворец, про неё следующий раз напишу. "Сквозь" означает, что мы выходим не там, где входили, а на другой стороне, соответственно, видим ту часть парка, в которой ещё не были.

Это колокольня Крестовоздвиженской церкви:




Поближе:




А это вход в саму церковь. Она построена в 1863 по проекту Монигетти в цвете и стиле Дворца, но имеет отдельный вход "с улицы". Внутри я не решилась фотографировать:




Ещё один корпус, немного отличается архитектурой, кмк:




А на выходе из парка живут кошки. Кто любит кошек - тот обязательно должен попасть в Ливадию. Кошки там ходят толпами, общаются, лежат на травке, устраивают гладиаторские бои, гуляют среди деревьев, в общем, они там везде:




И их там много. Примерно вот так:




Здесь сначала жил Александр II, потом, после перестройки Дворца - Николай II. C 1925 года здесь устроен санаторий. Видимо, был элитный, потому что именно тут прошла Ялтинская конференция с участием Сталина, Рузвельта и Черчилля. Вот они сидят (памятник 2015 года, автор, как ни странно, Церетели):




После войны снова открыли санаторий. И только в 1973 наконец выделили и обустроили историческую музейную часть и открыли для посещения. Но статус именно музея дворец получил только в 1993

Следующая часть - о том, что внутри.

Путешествие18, выставки и музеи, музеи

Previous post Next post
Up