В самом начале пути к маленькому замку на вершине скалы (значительно более невысокой, кстати, чем кажется на фотографиях и открытках, но тем не менее все равно захватывающей дух) мы обнаружили, что у нас (у меня) кончился интернет, что лишило нас связи с внешним миром. Обещанный местный, купленный на въезде, МТС (это антиреклама) "почти безлимит" исчерпался меньше, чем за неделю. С почти всегда включенным на всякий случай авиарежимом и выключенными обновлениями. Мальчик, продавший нам около Ласточкиного гнезда тариф какого-то неизвестного чисто крымского провайдера (действительно безлимитный, работавший трудолюбиво и беспрекословно до самого конца путешествия, мы даже в конце обнаглели и стали фильмы смотреть вечерами) сказал, что у МТС такое бывает, и мы не первые. Ну да это отступление от основной темы.
Давайте смотреть, как мы с новым интернетом шли вниз к морю:
Мы спускаемся по бетонной лестнице, идущей в зарослях загадочных кустарников, периодически выползающей на жаркое солнце, и замок становится все выше, вот мы уже на одном с ним уровне:
Некоторое время дорога идет почти горизонтально, и мы приближаемся:
А внизу бурное море (можно заметить облака поднятого со дна песка в воде), белая пена и старая смотровая площадка с ржавыми перилами:
Мы в центре южного побережья. Берег здесь высокий, скалистый, очень живописный. Труднодоступный с моря. Недаром здесь остатки средневековых крепостей на каждом шагу:
Лестница ведет нас ещё ниже:
И ещё ниже (жаль, что фотография не передает звук и запах моря):
А потом снова начинается подъем. Смотрите, какие интересные на северном берегу Черного моря скальные образования. Косые пласты. Представляете, какие серьезные тектонические процессы тут происходили во время образования этих участков суши? Крым весь был под водой когда-то. Именно поэтому даже на самых высоких его скалах можно найти отпечатки живущих в глубине морских животных:
Лестница разветвляется, и при желании можно спуститься к самому морю, посмотреть на него вблизи, но нам сегодня не туда:
Мы идем дальше к Ласточкиному гнезду. А напротив него, на вершине у самого края стоит гостиница Парус, немного повторяя очертаниями скалу у берега:
Почти вся наша довольная туристическая группа в одном кадре:
И вот мы почти дошли до цели. Замок оказывается вблизи совсем маленьким. И не так уж высоко над морем, и вполне устойчиво расположен на скальном массиве. Как им удалось создать издалека иллюзию того, что он большой и висит над бездной?
Подъем к гнезду намного короче, чем спуск к морю, поэтому уже через пару минут мы у ограды. А там, внезапно, растут настоящие кактусы. Как меня поразили дикорастущие пальмы когда-то в Сочи, так же не смогла пройти и мимо кактуса:
На ограде замка написано, что мы в Крыму, в Ялте:
А эту пушку "Белая стрела" они поставили тут после известных событий 2014 года. "...так её называли матросы фрегата Гремучий. Уходя в поход, в ствол пушки кидали монету, что всегда приносило удачу: фрегат возвращался с победой, цел и невредим, а потери были минимальными". Дальше предлагается загадать желание и кинуть монету в ствол. Наших монет там нет :)
И вот мы наверху. Смотрим на море сквозь ограду замка:
Ласточкино гнездо расположено на 40-метровой Аврориной горе мыса Ай-Тодор поселка Гаспра, пригорода Ялты. Немецкий нефтяной промышленник, барон Штейнгель, любил отдыхать в Крыму. И в 1911 начал строить здесь романтический замок, заказав проект Александру Шервуду.
В 1921 здание завершено, а в 1970 году реконструировано (отреставрировано) по проекту архитектора Татиева инженером конструктором Тимофеевым. Прямо сейчас, я посмотрела, в Гнезде идет реставрация, нельзя попасть ни на площадку у замка, ни внутрь. Я вообще не знала, что внутрь можно попасть, а оказывается, там очень уютно. Мы были там в какой-то счастливый период, внутри была выставка местного художника и можно было под этим предлогом посмотреть интерьеры:
Камин, портьеры, стеклянные окна-двери:
Стоишь на полу, как будто летишь над морем:
Мечтательный Игорь у окошка второго этажа (нас и туда пустили, открыв загораживающую веревочку со словами "пусть детки посмотрят":
Оформление стен интересное. Любопытно, что будет после реставрации?
Легенду про ласточку переписывать не буду, пусть будет в виде фото:
Роспись и оформление интерьера подобраны по узорам.
Вообще, не скажу, что создается впечатление ухоженности и роскоши, но продуманности - да. Элементы подобраны друг к другу очень тщательно. Ну, разве что беленький современный вентилятор выбивается из ансамбля :)
Моя Вася с папой у окна:
В каждом окне своя особенная картинка:
Выйдем на улицу? Вокруг замка растет всякое интересное. Лиана какая-то оплетает камень:
Тесно-тесно переплетаются друг с другом:
Вид на замок сзади. Очень красиво, но все портят провода (вспоминаем вентилятор внутри помещения):
Вид от замка вправо:
И вниз:
40 метров - не так много. Например, скала Парнас на Ястребином озере, куда мы ездим в начале и конце лета - 60 метров, а известна (к счастью) значительно меньше, чем эта. Но все равно впечатляет:
Если присмотреться, то помимо некоторого числа мусора, на скале можно заметить множество унесенных ветром головных уборов, застрявших в щелях:
Ещё пара фото растений:
Какие стволы!
И - пора возвращаться. Тем же путем, но более трудным. Потому что сюда спуск был длиннее подъема, а обратно - наоборот.
Море успокаивается и меняет цвет:
Это фото пахнет нагретым камнем:
А вот это - лестница, по которой мы поднимаемся. Иногда встречаются скамеечки, на которых сидят те, кому осилить лестницу за один раз не удается. А бывает, что на этих скамеечках располагаются продавцы всякой южной атрибутики, от странного вида фруктов до сувениров из ракушек. Здесь можно видеть спины Игоря и Данилы:
Все. Дальше нас ждет тропический внезапный дождь (что-нибудь из предыдущих фото намекает на него?) и дворец Ливадия.