1. Шамиль Идиатуллин. Варшавский договор
Эту я дочитывала. Ранее полгода назад начинала и что-то отвлеклась, не совпали настроения. А тут прочитала "Бывшую Ленина" и легко вписалась в сюжет и договора тоже. Ну и разумеется, тут тоже название не отражает сути. Здесь про попытку рейдерского захвата завода, производящего некое передовое устройство. И про разных людей, так или иначе причастных. Показалась слабее всех прочих читанных мною у Идиатуллина книг. Но дочитала.
2. Сергей Солоух. Игра в ящик.
Про НИИ времен позднего советского союза. Того, в котором быстро сменялись генсеки. Очень живо и вполне, не побоюсь этого слова, местами даже светло. Несмотря на очевидно мерзких людей и попытки автора сделать мерзкими не мерзких.
С несколькими персонажами я была бы не против познакомиться. Показалось, что кое-кого даже узнала. Было бы не стыдно поставить книгу в один ряд с Понедельником и Кафедрой, сделав пометку "либерально-концептуальная версия", если бы не три внутренних сюжета, спрятанных в книги, которые зачем-то читают персонажи. Это какие-то символы, я так понимаю. Но я не настолько, видимо, умна, чтобы понять, какие именно и зачем они в книгу поставлены. То, что лежит в них на поверхности, не соответствует основному сюжету.
3. Халед Хосейни. И эхо летит по горам.
Пронзительная, острая, горькая книга. О детстве и старости, о разлуке, о невозможности иметь ребенка и о невозможности вырастить тех, что имеешь.
4. Халед Хосейни. Бегущий за ветром.
И ещё одна такая же, про другое вроде бы, а на самом деле про то же самое. По этой, говорят, фильм ещё поставили. Хороший автор, рекомендую. Жаль, книг мало пока.
5. Кадзуо Исигуро. Не отпускай меня.
Антиутопия на тему "думают ли звери", только про людей. Про особенных, созданных с особой целью. Есть ли у них душа и так далее. Книга написана от лица одного такого человека.
6. Фэнни Флег. Добро пожаловать в мир, малышка.
Там очень закрученная интрига внутри, неожиданная довольно. Но это все не главное, главное там о вечных ценностях. Что на самом деле важно, карьера или родня? Жить в центре мира или в маленьком городке, где все друг друга знают? Если честно, очередной раз не совпадаю с Фэнни, я как бы тоже считаю, что правильный выбор - родня и маленький городок, но вот именно такие, как она описывает - о, я убежала бы на другой край мира и спряталась бы в самом высоком небоскребе...
7. Анна Гавальда. Я признаюсь.
Сборник рассказов. Начиная с примерно четвертого - прекрасных, глубоких, сентиментальных и настоящих. О детях, о животных, о любви - очень понравились. Не поняла только, зачем в первых рассказах сборника она пишет о переживаниях молодых и непутевых, даже показалось, что она не очень в теме, возможно потому, что сама приличная и хорошая женщина и никогда ничего подобного не переживала, но тогда зачем пишет?..
8. Донна Мабри. Окровения Мод.
Да, так жили тогда многие, и это не уникальная судьба. Но написала книгу о судьбе именно этой женщины её не кровная внучка, и получилось, что Мод представляет собой все то поколение. Поколение великой депрессии в Америке. Ещё одна пронзительная книга, хотя написана очень простым, бытовым языком, но цепляет. Рекомендую, но не читайте в транспорте, есть вероятность сильно расстроиться в некоторых местах.
9. Алексей Филатов (другой). Люди А.
Муж настоял, чтобы прочитала. От лица одного из офицеров Альфы про участие в некоторых операциях. Я сначала не хотела читать, думала клюква. Но нет, клюквы отчаянной не распознано, книга написана очень осторожно, интересно и уважительно ко всем участникам. Может, даже рекомендую.
А потом я устала от псевдосерьезной литературы и перешла к той, что даже не пытается притворяться.
10. 2084.ru. Сборник рассказов
Очень слабых по сравнению с 1984 и дивным миром рассказов на тему "какой мир нас ждет в будущем". Думаю, даже рекомендовать не буду. Дочитала потому, что авторы разные и я все ждала хорошей и яркой картинки хоть от кого-нибудь.
11. Территория Дозоров. Сборник рассказов
Очень слабых, единственный, кого там можно читать - это собственно Лукьяненко со своим рассказом про внимательного парикмахера. Кстати, это единственный рассказ хоть как-то связанный с циклом про Дозоры, что и неудивительно, так как Лукьяненко и есть автор этого цикла. Непонятно только почему весь сборник так назвали.
А дальше я вспомнила про давние и регулярные рекомендации одного хорошего человека и начала читать Марину и Сергея Дяченко.
12. Луч.
13. Ритуал.
14. Привратник.
15. Шрам.
16. Преемник.
17. Авантюрист.
18. Ведьмин век.
Это последняя, больше читать не буду пока. Рассказов бы найти, не нашла. А повести... Ну, они захватывающие, да. Очень. Начинаешь читать - не оторваться, не отнять. Но только до последних глав. А потом в каждой книге рваный и скомканный конец с роялем в кустах, и сидишь с телефоном в руке как дура и думаешь, ну и зачем было так-то... Как будто писали-писали, а потом устали и быстро-быстро завершили. Обидно, да? Сюжеты рассказывать не буду, а то читать неинтересно будет, а как развлекательное чтение эти книги замечательные
Вспомнила про ещё одного автора, который подобным образом делает и прочла его последнюю книгу:
19. Глуховский. Текст.
По нему ещё недавно фильм сняли. Про месть хорошего человека, который стал не очень хорошим, плохому, который оказался не таким уж категорически плохим. Про стечение обстоятельств, которое ломает сразу несколько жизней. Текст совершенно Глуховского, отрывистый такой. Но не такой ужасающе телеграфный, как в третьем метро, читать легко, когда привыкнешь. И конец вполне себе логичный, не так, словно на последнем обрывке тетрадного листа пытались уместить правдоподобный финал.
20. Михалкова. Человек из дома напротив.
Сейчас читаю, до конца декабря дочитаю. Ну, Елена Михалкова как всегда на своей высоте. Её книги не разочаровывают никогда тех, кому нравились предыдущие. И не повторяют друг друга, как через кальку напечатанные, как у некоторых других детективных авторов, которых я уж давно не читаю по этой причине
Все. Да, я чтец-мутант. Но и книжки были, согласитесь, легкие. Такие несложно читать и по паре в день, если выходной выдался. В среднем майбук говорит, по два-три часа на книжку выходило. Может чуть больше, может меньше. То есть, максимум 40-60 из 744 часов декабря. Я эти часы у сна украла, не у детей и не у работы. :)
Причем чаще у сна в транспорте, чем у сна в спальне. Просто декабрь - унылый месяц, и в транспорте если не читать интересную книгу, то нереально не уснуть. Ничем другим в декабре в электричке и метро заниматься мне не удается, к сожалению. Вот сейчас как высплюсь, и буду в январе-феврале-марте в дороге работать, а не фигней заниматься.