Долина Кизилкобинки

Jun 19, 2019 09:00

Кизилкобинка - это река такая, что вытекает из Красной пещеры водопадом Су-Учхан, и потом, сначала быстро и бурно по скальному лесу, а потом все ленивее и спокойнее по зеленым лугам течет в сторону деревни.




Но по порядку. Высадившись из Каравеллы, мы немного растерялись. Чтобы узнать, куда идти, пришлось спрашивать у администрации парка Викинг, потому что внятных указателей на пещеру почти нет, зато есть множество вывесок о разных развлечениях парка, которые может и интересные, но нам были не нужны.




Определившись с направлением, потратили ещё некоторое время на поиски кафе, чтобы покормить проголодавшихся детей. В итоге, нашли маленькое пирожково-мороженное заведение под навесом, а рядом с ним и карты маршрутов, ведущих к пещере.




У карты нас поймал местный гид и предложил свои услуги: за определенную сумму провести нас не по одному из этих маршрутов, а по третьему, самому красивому и удивительному, чтобы показать дикие пещеры, которые в стандартные маршруты не включены. Цена была невелика, и мы согласились. Даже не столько ради удивительности маршрута, сколько ради возможности пройти до пещеры в условном одиночестве, а не в толпе идущих по официальным дорожкам. Правда, уже через несколько метров гид поймал ещё одну семью, и они пошли с нами, но восемь человек, они хоть и хуже, чем пять, но лучше, чем сорок...

На лугах, по которым проходит пешеходная дорожка, тут и там установлены фигурки из песчаника. Одним из увеселительных заведений здесь выступает то ли музей, то ли тематический парк аттракционов про кино, поэтому большинство фигурок - герои кинофильмов и мультиков, но есть и просто звери:




Хотя, возможно, они тоже из какого-то мультфильма...




Песчаник - очень мягкий камень, хорошо подходит для творчества. С другой стороны, он и разрушается быстрее, поэтому мелких деталей в песчанике изначально не вырежешь, а со временем и крупные выветриваются, осыпаются




На краю поляны с фигурками растет настоящая груша. С настоящими грушами. Правда, они были объедены на высоту высокого человека, поэтому попробовать не удалось.




И затем мы наконец входим в скальный лес:




Там, внизу, протекает бурная Кизилкобинка:




Местами, на ровных плато, она разливается широко и успокаивается:




Но чем ближе к пещерам, тем громче и быстрее становятся её воды:




Дорога идет круто вверх, этот зеленый коридор - кусты кизила. Он уже созрел, вкусный и мягкий, и по дороге можно его срывать и кормить детей по ягодке:




А вот и водопад Су-Учхан:




Су-Учхан = летящая вода. Он имеет высоту 30 метров. И на самом деле это не совсем уже Кизилкобинка, это её правый приток, река, которая так и называется - Су-Учхан. Падает уступами, несет в себе кальциты, образовавшие внизу туфовую площадку, живописную и пригодную для подростковых скаканий по камням:




Уступы создают чаши с водой. Бывают мелкие, в которых ползают змеи даже изогнутую ветвь дерева вода не покрывает:




Бывают поглубже, со стенами, увитыми плющом:




По камням у нас любят прыгать не только подростки, поэтому по туфовым завалам мы все идем к самому водопаду. Вид сверху:




Камни и вода:




Тропический лес...




Вид вверх. На самую верхнюю точку водопада не забраться.




Ещё одна чаша. Вода в них, конечно, холодна, особенно по сравнению с прогретым воздухом




А вот эти кусты маскируют коридор в скале. Слева и справа течет вода, но можно пройти внутрь водопада слева и, пройдя по коридору, выйти справа. Или наоборот.




Разумеется, мы туда идем




Вода течет по камню, словно приклеенная тюль:




И в воздухе висит водяная пыль. У водопадов в Крыму легко дышать даже привыкшим к большой влажности чухонцам с севера:




Растения тоже любят водопады, и вокруг них демонстрируют все свое богатство и разнообразие. Вокруг водопадов бывают так называемые эндемики - представители флоры, которые не встречаются более нигде, кроме как у этого конкретного водопада (правда, об этих ничего такого не знаю, просто красивые):




Вид из упомянутого выше коридора:




Вид на водопад с другой стороны, свесившись из второго коридорного выхода:




И вот, я уже снова на твердой земле. Ловлю в кадр остальных членов моей семьи:




Данила выбирает наиболее оптимальный маршрут:




А я ещё раз пошла за ним и несколько раз сфотографировала эту водяную тюль с другой стороны, забившись в углубление в камнях:




Это чудесно - сидеть в водопаде под крышей и смотреть на воду, отделяющую тебя от мира:




Или на мир, который отделяет от тебя стена воды




Внутри водопада не сказать, чтобы совсем сухо и тепло, по стенам каменных углублений вода все-таки льется:




Но если к ним не прислоняться, можно вполне комфортно сидеть и получать необыкновенные, никогда ранее не испытанные ощущения (а если прислоняться, тоже ничего страшного не будет, крымское солнце высушивает полностью мокрого человека, искупавшегося в одежде, минут за 20-25 до исходного состояния)




Йа. Для тех, кто говорил недавно в инстаграмме, что я молодо выгляжу, несмотря на сессию и дипломную катавасию: вот как я выгляжу, когда в отпуске. А сейчас совсем не так :)




Фото коридора изнутри (да, мы прошли вокруг водопада несколько раз, и наш несчастный гид, не сразу разобравшийся, с кем связался, все это время терпеливо ждал, когда мы налюбуемся)




На одном из камней обнаруживаем печальную табличку. Говорят, он выпал ночью из грота над водопадом, где отдыхал вместе с друзьями.




Наконец, идем дальше




Взгляд на верхнюю часть водопада:




И начинаются обещанные дикие пещеры.




Вот эта - заячья. Думаю, из-за изображения зайчика у входа




Сочетания цветов очень хорошие, радуют:




Смотрите, какая корневая система у дерева! А какие у него варианты - его грунт все время в буквальном смысле уходит из-под ног, размывается весенними потоками с вершин, осенними дождями... Жить захочешь - не такую отрастишь.




Несмотря на обещанную анархичность маршрута, мы встречаем на нем указатели официального вида:




Но идем не по ним, а немного в сторону. Чтобы через несколько шагов по узкой тропинке выйти на удивительный вид с высоты на всю долину:




И с горизонтом тут все в порядке, между прочим:




Ещё одна пещера - Цереры. Ну, думаю, у крымчан богиня плодородия все-таки как-то иначе называлась, но пусть будет Цереры. В конце концов, греки тут не так уж и далеко.




Туда мы забираемся. Внутрь. Она очень большая внутри, но у неё очень маленькие входы.




Большая и интересная, застывшая каплями, словно один кусок пиццы поднимали, отрывая от другого:




Идем ещё дальше:




В какой-то момент внезапно попадаем на полянку, которая пахнет мятой, медом, горячей травой, и тут хочется остаться и отдохнуть, и гид, увидевший это желание нашей маленькой экскурсионной группы, сам этот небольшой отдых и предлагает.




Отсюда можно видеть те же скалы, что уже были раньше, но чуть с другого ракурса:




И скалы с другой стороны:




А если все-таки пересилить желание остаться на этом маковом поле этой волшебной поляне навсегда и пройти вперед, то вот:




Вот мы все:




Последняя пещера - сразу за поляной. Может быть, кстати, это она - Цереры, а не та, что предыдущая. Точно не помню, потому что плохо слушала гида, я вообще на слух воспринимаю хуже, чем глазами и кожей. Особенно когда у глаз и кожи есть такая яркая и вкусная пища для:




И в этой пещере внутри - капли и наплывы:




И мой вампирский сын в недрах:




И игра света и цвета:




И все мы опять:




По традиции, завершаю серию фотографий впечатленной мышкой:




И её братиком с сумасшедшим выражением лица:




А выходить из этой пещеры вот туда, кстати, к свету. Очень узко и высоко. Оба входа примерно такие, и если забирались мы туда, спрыгивая, в надежде, что второй выход будет попроще, то выбираться пришлось-таки, применяя спортивные навыки. А тех, у кого их не было, вытаскивая за руки. Вспомнила книгу про Волкодава.




P.S. Если будут опечатки и все такое, то я не виновата. У меня дипломы. Я пишу это в измененном состоянии сознания. Просто потому, что надо переключаться и смена деятельности и все такое.

водопады, Путешествие18, Крым, красиво, настоящие горы, пещеры

Previous post Next post
Up