Алчак-Кая - экологическая тропа

Jun 14, 2019 09:00

Продолжаем прерванный репортаж о прошлогоднем лете :)
Это было утро третьего дня в Крыму, мы проснулись в палатке прямо на берегу Черного моря, у поселка Веселого, что под Новым Светом с другой стороны скалы, в двадцати метрах от воды, позавтракали и поехали рассматривать окрестности. Первым пунктом в списке был экологический маршрут вокруг горы Алчак, слева от Судака.




Но перед тем, как отправиться по тропе, пришлось зайти в цивилизацию, чтобы восполнить обувные потери прошлого дня. А заодно пополнить запасы фруктов и песчаных игрушек для малышей. Рынок, на котором мы все это покупали, тянулся вдоль городского пляжа. Поэтому, не пугайтесь, сейчас будут его, пляжа то есть, фотографии. Приготовились?




Суп в море из отдыхающих и катающихся:




Рынок:




И ещё немного пляжа:




Я эти фотографии сюда положила не потому, что не одобряю. Наоборот, на удивление чисто на пляже, на удивление приличное поведение туристов, никто не раскидывает арбузные корки, никто не распивает пиво, громко крича на весь пляж, даже есть места, куда ещё можно (в 10 утра примерно это было) пристроиться с покрывалом...




Просто такой отдых лично мне не нравится. Но я знаю людей, которым рядом с людьми лучше, чем одному на пространстве в квадратный километр. Мы не из них. Поэтому в большой спешке уносим купленное в машину, переодеваем Данилу из шлепанцев в новые сандалии и - вперед, на маршрут.




Это - Эолова арфа. Скала, в которой ветер выдул коридор насквозь, и этот коридор теперь поет, когда сильный ветер в определенную сторону. Нам повезло, мы слышали негромкое завывание скалы, проходя мимо. Даже сначала не поняли, что это такое, а потом подняли головы и узнали скалу с фотографии из интернета (когда я выбирала, куда бы пойти, мы их рассматривали):




А это - протекающая у подножия Ал-Чак коричневая речка Суук-Су, впадающая в море как раз на левой границе показанного выше пляжа, сейчас спокойная, но по весне, говорят, бурная и опасная:




У подножия и на небольшой высоте растут разнообразные плодовые кустарники, начиная от чего-то, напоминающего наш боярышник (с поправкой на местные особенности):




И заканчивая жимолостью, редкой в наших широтах:




Поднимаясь выше, наблюдаем уменьшение числа различных растений в пользу увеличения объема трав и можжевельниковых зарослей. Мои стоят на лестнице, которая и на заглавном фото.




Море в начале тропы окрашено водами Суук-Су:




Но все равно купаться здесь уже намного интереснее, чем на официальном пляже:




А чем левее, тем однороднее цвет воды:




Вид на Судак:




Вид на горы, за которыми Новый Свет, Веселое и наша стоянка:




Рожь над пропастью (и другие травы):




Как ходить по экологическим маршрутам с маленькими детьми? Очень просто. Всем, кто старше трех, нужна удобная обувь, а тем кто младше - рюкзак и папина спина.




Из меня такой себе ботаник. Это кто, маслины?




Все, мы ушли настолько далеко и высоко от города и реки, что море стало равномерно голубым, никаких катеров и надувных матрасов уже не видно, и лишь заблудившийся катамаранчик внизу и одинокая жестяная банка на горе напоминают, что это популярное туристическое место:




Очень интересное растение. У нас такого нет. Что это - я тоже не знаю...




А это знаю. Это можжевельник. Можжевельников в Крыму несколько видов...




Скала Алчак - бывший коралловый риф, состоит из серых мраморовидных известняков. Они очень, очень похожи на мрамор:




Тропа проложена по всему периметру скалы, то поднимается, то спускается. На резких перепадах высот в скале прорублены лестницы:




Идешь по тропе, на высоте 50 метров, и смотришь на бескрайнее синее море...




Внизу множество бухт с удобными для купания камнями. Туда привозят туристов местные владельцы катеров и катамаранов. Иногда можно встретить и аквалангиста.




Где-то в середине цивилизованной части тропы - Чертово ущелье с нависшей над ним скалой с обратным уклоном:




Через ущелье перекинут деревянный мостик:




Если с мостика посмотреть наверх:




Идем дальше. Каменные завалы на берегу становятся все причудливее




А основная часть массива, слева от тропы, покрывается трещинами...




Горы становятся все менее жилыми, здесь почти нет растений:




Много трещин. Меня они волнуют, но в интернете написано, что обвалы достаточно редки, и последний был в августе 2013 года




Все равно страшно.




Несмотря на относительную сложность (несколько труднее, чем пройти 200 метров от номера до песочка) попадания в данную локацию, места довольно оживленные. Любителям уединения приходиться придумывать разные ухищрения:




Мой сыночек с видом на каменную россыпь. Ещё без длинных волос. Ещё даже не девятиклассник, ещё почти кадет...




Ещё трещина в известняке, поближе:




Красивые, удивительные линии... И притаившийся в разломе маленький (как снизу кажется) камешек...




Тропа становится все более дикой, а можжевельника все больше:




Но - всюду жизнь! На диком участке тропы, среди рассыпанных камней, у скалы с трещиной и под тем самым притаившимся сверху камешком мы нашли палатку.




Немного позавидовали этим смелым людям, наблюдающим по утрам такую красоту:




Но все-таки решили, что не готовы пока устраивать стоянки в таких местах.

Тропа снова спустилась почти к морю, а затем резко взяла вверх, став узкой и рассыпающейся. Здесь я почти не фотографировала, убрав телефон подальше и страхуя среднего ребенка:




Только гребни скал снизу:




И вырвавшегося на относительно безопасном участке в конце перехода Игоря:




А потом тропа внезапно закончилась. Можно было, наверное, перейти каменные завалы и найти её продолжение, обещанное интернетом, заворачивающее наверх и обратно, к тем самым Эоловым Арфам но мы не стали. И так уже было достаточно красоты и впечатлений. Поэтому - привал в зарослях можжевельника:




Вода и отдых:




Выпущенная на волю из рюкзака девочка:




Уставший и немного загоревший лицом мальчик:




И вид на море сквозь можжевеловые ветки с ягодами. И их непередаваемый запах. И запах нагретых камней.




Доказательства того, что это был коралловый риф ещё совсем недавно по геологическим меркам:




Эта раковина лежит на высоте около 50 метров над уровнем моря. Как она туда попала?




Последние фото с этой точки:




Ещё одно:




И в обратный путь. Теперь горы будут справа :)




Недалеко от Чертова ущелья я все-таки искупалась (остальные не захотели: Данила желал немедленно в машину, а Макс побоялся спускать детей к воде):




Ждать меня особо не стали, пошли медленно в сторону парковки, поэтому купалась я недолго, выбралась и поскакала следом. Но все-таки в конце тропы разрешила себе остановиться, чтобы сфотографировать Эолову арфу поближе и почетче:




Дальше будет крепость Чобан-Кале, ещё одна разрушенная крепость, вторая ночь в Веселом, пещеры под Симферополем и все остальное, красивое и удивительное.

Путешествие18, Крым, красиво, Судак

Previous post Next post
Up