Дорога на море

Feb 24, 2019 00:28

После меловых пещер Белогорского монастыря нам предстояло проехать 800 километров до Долгой косы. И мы поехали, конечно. Только сначала зашли в дивный хозяйственный магазин Белогорска, наполненный ностальгическими вещами из советского универмага, куда меня иногда заводили бабушки. Помните, помните, как там было? Посуда, одежда, ковры, люстры, бытовая химия - и все рядом, в одном пространстве, разделенном только семантикой предметов на прилавках, называющихся отделами. Отличие одно: в Белогорске на все прилавки был один продавец, а в том универмаге из детства в каждый отдел нужно было пробивать свой чек. Кстати, зашли мы туда не на экскурсию, а чтобы купить кастрюльку, взамен забытой дома так же, как мы забыли слинг, рюкзак и наличные деньги. Но про слинг и наличные мы вспомнили в первый же день, сразу, как они потребовались, а отсутствие кастрюльки выяснилось только на первой дикой стоянке. До этого нам вполне хватало запаса термосов, наполняемых горячей водой из гостиничных чайников...

Белогорье стоит почти на М4, несколько минут - и вы на трассе, проезжаете город Павловск. Очень интересное ощущение - проезжать город, который находится в 1500 километров от твоего, но называется точно так же:




Где-то недалеко от Каменска-Шахтинска у нас впервые кончилась вода в термосах и очередной раз дизель в баке. В момент поворота на заправку сверху вылили одно из ближайших морей. Дождь обрушился внезапно и почти что сплошной стеной воды, настолько плотной, что дворники были не нужны. Ошарашенно посидев в машине несколько минут и решив, что кончаться дождь не собирается, открыли двери и, собравшись с силами, нырнули наружу и побежали в здание заправки, размахивая термосами. Когда мы вышли оттуда с картой сокровищ указанием, в каком из ближайших кафе продают горячую воду, дождя не было. Светило солнце, и полноводные ручьи под ногами сверкали в его лучах.

А рядом с нашей машиной, которую мы оставили случайно как раз у того кафе, где нам обещали наполнить термосы, стояла толпа энергичных людей с черными волосами и выразительными лицами. В пластиковых тапочках на босу ногу. Стояли, размахивали руками, что-то обсуждали, смеялись. Это мы потом поняли, что они стояли у своего аналогичного фургончика, а не у нашего, но сначала было волнующе (и не только нам, как выяснилось, старший догадался нажать дрожащей рукой на кнопку блокирования всех дверей, когда они подъехали и вышли). Оказались, разумеется, приличные люди, расступились, пропустили нас за водой, Игорю, которого мы из машины выпустили, туалет помогли отыскать. А потом они как прыгнули по своим машинам-девяткам, как взревели моторами, и как поехали в сторону Ростова. Двое остались, подошли к фургончику под ярким флагом с буквой "А", открыли дверь пассажирского отделения и выпустили оттуда толпу замотанных с ног до головы в ткань женщин. У некоторых были малыши на руках. У некоторых - дети постарше. Некоторые явно были мамами/свекровями присутствующим тут же девушкам с малышами. Интересно видеть рядом девочку лет восьми в светском платьице, и тут же - лет десяти, почти такого же роста, но уже во взрослом облачении. Организованной толпой женщин проводили до кафе и обратно, усадили обратно в машину и, деликатно перекатившись фургоном через кочки призаправочной территории, вежливо и аккуратно поехали догонять тех, на девятках. Самое удивительное в этой истории, ради чего я её и пишу тут - это сияющие улыбки на лицах женщин. Они как будто счастливы там, в своем тесном фургоне, в своей жаркой одежде. Или очень здорово притворяются.

Горячая вода стоит 30 рублей за литр. Заправили термосы, принесли в машину, заварили кашу с орехами и ягодами и кофе с цикорием (кому что), сходили заправили один из термосов снова - и поехали.




Дальше - Журавли между Шахтами и Ростовом, уже знакомые нам с прошлого раза. Это памятник не вернувшимся с войны. На одной стороне - безнадежно ожидающая своих детей каменная мать, а на другой - летящие к ней и никогда не долетающие журавли. Разделенные с ней дорогой.




Удивительно, но в тот вечер совсем не было пробок на М4.




В первую нашу поездку 2017 года мы стояли под Каменск-Шахтинском более двух часов, и сейчас тоже были морально готовы, но - долетели до Ростова менее, чем за расчетное время. Навигатор "добрел" с каждым пройденным десятком километров на несколько минут. В Ростове в этот раз не задерживаемся, едем насквозь, мимо грузового порта на Дону:




Вдоль самого Дона, широкого и судоходного:




Мимо нового стадиона, брата-близнеца нашей Зенит-Арены:




И немножко по городу. Мне нравится Ростов-на-Дону. В первое наше посещение он гостеприимно распахнул свои жаркие объятия как только мы приоткрыли дверь машины, а когда вышли, набросился на нас потоками горячего воздуха от плавящегося асфальта, и мы от неожиданности совершенно не обратили внимание на неаккуратность строительных заборов, пробки и ограничения движения и прочие неприятности, сопутствующие ремонтным работам. В тот, прошлый год, Ростов к чему-то явно готовился. Везде ремонтировали дороги, многие дома стояли в лесах. В этом году, то ли мы по другим местам проезжали, то ли работы окончены, но город выглядит чистым и ухоженным. Двери машины мы в нем в этот раз не открывали, так что не знаем, остался ли таким же горячим :)




Следующий на пути - Батайск:




Небо внезапно темнеет, как будто скоро ночь.




Но до ночи ещё далеко. Это нам приготовлено очередное море с неба, если приглядеться, то сплошная полоса грядущего дождя видна на этом фото (хотя вообще-то я снимала кораблик):




И небо разверзлось. Примерно через две-три секунды после момента, запечатленного на предыдущем фото. Ещё через несколько минут было вот так:




Здесь у них не дождь, а дождище! Как хорошо, что он прошел между Ейском и Батайском, как хорошо, что не парой часов позже! Дождь закончился, и вдоль дороги текли пыльные бурные реки, не ручейки, а потоки. Таким потоком легко может смыть неосторожного человека (и я знаю, что такие случаи тем летом в тех краях были...)

А потом была радуга:




И мгновенно высохшее поле. И снова синее небо, и яркое солнце. И море на горизонте. Ейский залив.




Подъезжая к Ейску и к Должанской, ой, да что я, к любому южному городку, можно наблюдать вот такую картину:




Длинной вереницей на обочине стоят целыми днями машинки с поднятыми багажниками и заманчивыми предложениями о самой прекрасной в мире комнате, доме, квартире, что находится непосредственно у самого моря, прямо брызги долетают на уютный балкончик, а уж стоит это великолепие так дешево, что никто дешевле не предложит. Хозяева объявлений сидят на стульчиках, под зонтиками, с книжками, с газетами, лежат в шезлонгах. Берут от жизни все :)

Нас дом, квартира, комната не интересуют, мы едем дальше. Мимо спелых подсолнухов, мимо леса с блестящими паутинками...




Ещё немножко залива:




Ейск мы тоже проезжаем мимо, в прошлом году делали попытку остановиться на Ейской косе: не понравилось. Коса прекрасна, но местные дети облюбовали её для утренних дискотек...




Поэтому мы едем в проверенное место, прекрасное место, одно из лучших мест Азовского моря. Мы едем на Долгую косу. И въезжаем в её апокалиптические пейзажи в момент начала главного представления дня: стремительного и захватывающего южного заката:




Розовое солнце садится в полосу тучи, потом выползает из неё нижней половинкой, примеряя тучу, как бутафорские усы. Солнце отражается во внутренних водоемах косы, а пыль, поднятая суетой транспорта (кто-то уезжает с пляжа до темноты, кто-то наоборот желает успеть устроиться на ночь), делает пейзаж акварельным:




И вот мы на месте. В этот раз мы встали почти на самом краю косы, в нескольких метрах от бетонных блоков, ограничивающих её стационарную часть. Солнце уже совсем село, но у нас было ещё несколько светлых минут, чтобы кинуть палатку на выбранное ровное место и успеть постоять на берегу молочного моря:




Моя девочка видит это море второй раз. Второй год. Но её удивление, восторг и растопыренные пальчики такие же яркие, как и в первый. Данила купается. Рыбаки ловят рыбу. За ними видны те самые бетонные блоки. За этими блоками коса меняет свою форму, как будто она хвост змеи, только довольно длинный. Песок перемещается под воздействием ветров и течений, и если по нему идти, кажется, что он особенный, как будто жидкий. Очень интересные ощущения.




Последнее фото перед закатом:




И был ужин, и потухающее сияние моря. Комары налетели и пропали. И мы положили детей и пошли на самый край косы. И видели мерцающий криль - немножко, и видели сверкающую медузу - большую. И дошли до конца косы. До самого края косы. И стояли там, на тонкой, меньше метра, полоске песка, и слева, справа, впереди нас было бесконечное море, сверху - крупные, как виноград, звезды, а сзади - песчаный змеиный хвост. И сердитый баклан, чей покой мы, видимо, потревожили. Смотрел на нас осуждающе и не собирался покидать свою территорию. Поэтому покинули мы. Ещё немного посидели с чаем на берегу и пошли к детям в палатку.

Долгая коса, Путешествие18, Азовское море, море, Дон, психиненормальные

Previous post Next post
Up