Или выставка военной техники у нового военного музея в Туле.
Хотели быстро сходить в него и погулять по Туле немножко, а потом ещё и Ясную Поляну захватить. Наивные. Только у этих машин мои мальчики застряли минут на сорок...
Левая - зенитная самоходная установка 23-4м "Шилка", разработка 1977 года. Муж говорит, легендарная. Википедия говорит, устарела, но несмотря на это используется иногда до сих пор в вооруженных конфликтах. Разработана тульскими конструкторами Афанасьевым и Якушиным, выпускалась на тульском машиностроительном заводе имени Рябикова.
Правая - самоходная пусковая установка зенитного ракетного комплекса 2к12м1 "Куб". Разработан и производился на тульском заводе "Арсенал". Принят на вооружение в 1967 году.
Эти встречают входящего на территорию музея со стороны спонтанной парковки на реке.
По правую руку, на газоне - несколько корабельных пушек, на первом плане АК-306. Разработаны и производились на тульском машиностроительном:
За Кубом - БМП-1, самая первая боевая машина пехоты. В разработке и вооружении машины принимали участие два тульских КБ: Конструкторско-исследовательское бюро стрелкового и спортивного оружия и конструкторское бюро приборостроения.
Основной танк Т-80В. В разработке вооружения также принимало участие одно из тульских КБ.
На каждой машине - табличка с её именем, характеристиками и краткой историей создания. А также табличка с просьбами не забираться наверх и не трогать. Тщетно. Дети, подбадриваемые родителями, а зачастую и сами тяжеловесные папы, лезут на танки и фотографируются...
Станция радиолокационного комплекса разведки и контроля стрельбы "Зоопарк-1". Я тащусь от названий. Предназначен для обнаружения огневых средств противника, слежением за воздушным пространством и контроля за беспилотниками. Разработан в 1980 году в НПО "Стрела", Тула:
Мальчики рассматривают Зоопарк:
На борту - инструкция по подъему и опусканию антенны:
Следующая машина - Рысь. Тоже радиолокационная станция разведки и корректировки стрельбы наземной артиллерии. Полностью автономна, могла ехать 60 км/ч и обнаруживать объекты на расстоянии 12 км. Тоже разработана в тульской "Стреле".
Рысиные лапки:
Рядом с Рысью - Леопард. СНАР-10. Радиолокационная станция наземной артиллерийской разведки. Разработан в "Стреле", выпускался на "Арсенале" до 1991 года. Характеристики похожи на Рысь, только поменьше.
Боевая машина БМ-21 реактивной системы залпового огня Град. Разработан в 50-е годы! В существующем до сих пор тульском НИИ №147 (под названием "Сплав"). Снаряды летят на 20 километров. Его модификации до сих пор приняты на вооружение российской армии и выпускаются.
На небольшой аллее, отходящей от основной линии выставки - авиационные бомбы и другие штуки похожей формы.
А на основной линии последние экспонаты - Ураган и Смерч. Три природных явления: град, ураган и смерч.
Ураган. Реактивная система залпового огня до 35 километров. Принята на вооружение в 1975 и до сих пор используется. Тоже разработана в НИИ №147, но когда он уже назывался ГНПП "Сплав", под руководством Ганичева:
А это - Смерч. Принят на вооружение в 1987. Тоже из "Сплава", тоже детище Ганичева. До сих пор одна из самых мощных реактивных систем залпового огня. Дальность - 300 километров.
12 стволов.
Внушительная выставка, особенно учитывая, что все эти машины уже можно назвать старинными. Подавляющее большинство снято с вооружения, и не потому, что износились, а потому, что есть более новые варианты...
И чтобы не уходить с улицы, здесь же покажу аллею памяти. Бюсты знаменитых людей, приложивших руку и голову к оружейному производству Тулы.
Это вот - Петр первый. Именно он повелел тут литейный и оружейный завод устроить. Стоит спиной к Смерчу.
Павел Петрович Третьяков и Сергей Иванович Мосин. Третьяков - начальник Тульского оружейного завода, ещё когда тот был императора Петра Великого. Уроженец знатной боярской семьи, после революции Третьяков стал начальником пулеметного отдела своего завода. Но в 1927 году - больше некому было - перед ним поставили задачу организации специального предприятия по разработке нового оружия, и он стал первым руководителем первого КБ. В 1929 попал под первую волну репрессий, приговорен к расстрелу, но... оправдан и возвращен в Тулу. На конструкторскую работу. Прожил 73 года.
Мосин - автор знаменитой винтовки. Сын отставного подпоручика, бывшего крестьянина, добившегося всего с нуля. С 1875, сразу после окончания Академии, работал на Тульском оружейном. В 1883 году разработал первую свою винтовку, усовершенствовав берданку, а знаменитую винтовку Мосина создал в 1891.
Денежкин Геннадий Алексеевич и Ганичев Александр Никитович.
Денежкин - ученый и конструктор в области проектирования систем залпового огня (это которые погодными явлениями называют), доктор технических наук. Работал в НИИ №147 (он же НПО Сплав), сначала под руководством Ганичева, а потом сам стал руководителем этого предприятия. Умер три года назад, в возрасте 83 лет.
Ганичев - инженер, главный конструктор, а затем и начальник НИИ №147, который "Сплав", профессор и доктор технических наук (степень присвоена без защиты - только за публикации и реализованные проекты). Руководил и лично работал над созданием проектов новых артиллерийских гильз и машин, которым они были нужны - систем залпового огня Град, Дамба и прочих.
Грязев Василий Петрович и Шипунов Аркадий Георгиевич - конструкторы автоматического и стрелкового вооружения. Авиационные пушки с символьным кодом ГШ расшифровываются как пушки Грязева - Шипунова, и первая была принята на вооружение в 1965 году. Они вдвоем разработали целую серию для авиации, моряков и сухопутных войск. Грязев совмещал конструкторскую работу и работу заместителя руководителя КБ приборостроения с должностью заведующего кафедрой "расчет и проектирование автоматических машин" в тульском государственном. А Шипунов был в этом время этим самым руководителем КБ, но тоже опубликовал множество трудов (584 научных труда, 772 изобретения) и защитил диссертацию. Даже в 1990 году, когда развалилось все, в том числе легендарный Арсенал в Петербурге, КБ приборостроения не просто выжило, но получило заказ на разработку "Панциря". И они его разработали.
Николай Федорович Макаров. Пистолет Макарова знаете? Вот это он его придумал. За что получил Сталинскую премию, 50 тысяч тех рублей. Всю потратил на подарки родственникам, и у меня есть предположения, почему. А ещё есть авиационная пушка АМ-23 (М - тоже Макаров), противотанковые ракетные комплексы Фагот и Конкурс. После выхода на пенсию по просьбе жены изобрел машинку для закатывания консервов.
Гилленшмидт Федор Григорьевич. Основатель тульского патронного завода. Предприниматель, благотворитель, некоторое время - глава города Тулы.
Теперь идем сюда:
Этот музей огромный. Напишу про него ужасающе длинный текст. Морально готовьтесь проматывать большие расстояния...
P.S. И ещё, всех, в чьих семьях есть причастные к сегодняшней дате, прошу поздравить их со снятием Блокады Ленинграда. У меня есть два таких человека - дети блокадного города. Это мой научный руководитель и мой старший соавтор первой статьи на английском языке. Они познакомились ещё тогда, в один детский садик ходили, причем моего научного устроила туда уже после начала войны мама его подруги (которая соавтор), она там нянечкой работала. Только садиковое питание, как он говорит, их обоих и спасло... Я их сейчас поздравлю. И вы своих поздравьте, у кого есть.