Тульский Кремль

Jan 24, 2019 08:30

Тульский Кремль маленький. Но хороший. Довольно простой в плане и организации пространства. Внутри находится одно современное помещение для выставок и мероприятий, одна галерея сувенирных лавочек, один храм и ещё один бывший храм. Много скамеечек, фонариков и зеленого газона.

Но начнем экскурсию снаружи.




Перед главным входом в Кремль - платная парковка (40 рублей) и сквер, огороженный красивым чугунным заборчиком, на который опираются немного спящие дети. Мы их рано разбудили, в 8 утра, потому что у нас большие планы на этот день:




Пока Макс регистрируется на городском транспортном сайте Тулы, чтобы оплатить парковку, которую почему-то наличными оплатить нельзя, мы осваиваем интересную вещь. Кубик с цепями.




Это очень интересный кубик! Цепи висят, качаются, гремят, если пробежать сквозь кубик, а можно ещё встать в середину и помахать руками. А можно собрать несколько цепей вместе и покачаться. Грандиозная вещь. Дети сразу проснулись.




И не только маленькие:




Но маленькие особенно:




Когда вернулся Макс, дети наигрались в кубик, но уже успели заметить ещё кое-что у главного входа. Детскую площадку. Пришлось зайти и туда ненадолго:




Буквально 15 минут - и Макс волевым усилием разбирается в конструкции хипсита.




Между площадкой и входом - памятник:




На табличке перечислены те, кому он. В принципе, все герои узнаваемы. Сотрудники государственной безопасности, партизаны, диверсанты и солдаты истребительных батальонов.




Вот они:




Но пора зайти внутрь Кремля:




Василий третий приказал построить деревянную крепость на этом месте ещё в 1507 году, а уже в 1514 - каменный Кремль. Крепость выдержала множество осад. Долгое время весь город находился внутри, но потом выплеснулся за пределы.
А ещё именно здесь располагалась ставка Лжедмитрия в 1605.

Я сижу на красивой скамейке в своем походном комплекте под названием "долго гулять по пересеченной местности, но вдруг в церковь зайти получится".




И действительно, в тот день мы зашли вот в этот собор. Это Успенский собор, правда, сам он был на внутренней реставрации, поэтому зашли мы в храм Дмитрия Донского, что в нижнем ярусе колокольни. Там красиво и уютно, но нельзя фотографировать.




Раньше этот храм в колокольне был освящен в честь Тихона Амафунтского, но в 2015 году, после реставрации, его переосвятили. Эта колокольня имеет трагическую историю, она пострадала от пожара в 1936 году, и несмотря на то, что коллегии историков и архитекторов так и не дали разрешения на её разбор, местные власти разобрали её в 1937 самостоятельно, опасаясь, что сама упадет. Проект восстановления появился только в 1990, и лишь в 2012 это восстановление началось. Нам повезло, мы видим уже полностью реконструированную колокольню, с действующим храмом внутри.




Скульптура Дмитрия Донского рядом с храмом. Держит древко с флагом и хоругвью, на которой изображена икона "Спас нерукотворный".




Дмитрий стоит с южной стороны, а с северной ансамбль успенского собора выглядит так:




Вторая доминанта внутри Кремля - тоже храм. Богоявленский собор. Бывший. Теперь в нем музей оружия. В Туле есть и новый музей оружия, исполненный в виде шлема и очень продуманный. Но экспозиция такая большая, что её поделили между двумя зданиями. Мы побываем и в старом, и в новом музее. Мы ради них в Тулу и ехали. Это давняя мечта Макса, к которой присоединился Данила и не возражали младшие дети.




Этот собор Кремля более новый, построен окончательно в 1858 году. Современный, имел сначала духовое, а чуть позже и водяное отопление, вентиляцию. В 1930 году его закрыли и планировали устроить внутри дворец физкультурников. Снесли четыре маленьких главы, вместо большого купола появилась надстройка, но до дворца физкультурников так и не дошло. Тут был авиационный клуб, потом все-таки некоторое время клуб (но не дворец) физкультурников. А потом, после внесения здания в список исторических объектов, с 1960 года - музей оружия.




Здания бывших храмов всегда производят смешанное впечатление. А здесь мы и не знали, что заходим в бывший храм до того, как об этом сказала хранительница музея внутри. Слишком непохож он на храм в его текущем состоянии. Ни куполов, ни крестов. Похож скорее на княжеский дом, мы и думали, что он и есть. Но теперь, когда знаем, конечно, архитектура становится узнаваемой. Легко можно дорисовать все утраченные фрагменты.

Мы были внутри, смотрели экспозицию. Об этом я напишу отдельно.

После посещения старого музея оружия, мы сразу же покинули пространство Кремля и поехали в новый музей. Для этих двух музеев действует один единый билет, который можно купить в любом из них всего за 350 рублей для взрослого человека. По сравнению с ценами в тот же Петергофский дворец - крайне бюджетно.

Но все-таки перед выездом дети ещё раз заруливают на площадку, размять ноги и очистить головы после длинного похода вдоль витрин с мечами и пистолетами.




И кубик. Конечно же, мы ещё раз подошли к кубику. Теперь внутри кубика я. Снимаю остальных оттуда сквозь цепи.


храмы, Путешествие18, Тула, замки и крепости

Previous post Next post
Up