В этом музее три этажа и огромное количество интересных экспонатов, в том числе интерактивных. Но... после прикосновения к мельнице немного дрожат руки, а в музее темно. В общем, фотографий немного. Текста тоже, потому что я тороплюсь закончить все репортажи перед отправлением.
Входим в музей:
В холле отдыхают мальчики в форме перед организованной экскурсией:
Это здание было построено в 1982 году, но заполнялась экспозиция не с нуля. Сюда переехал Волгоградский государственный музей обороны, который до этого был музеем обороны Царицына - Сталинграда, а до этого, с 1937 до 1943 года, просто музеем обороны Царицына, причем сначала имелась ввиду оборона от белогвардейских войск во время гражданской войны.
Ввиду, видимо, приближавшегося в том году футбольного чемпионата, экспозиция начинается с упоминания легендарного футбольного матча 2 мая 1943 года между сталинградским Динамо и московским Спартаком (сталинградцы победили).
Мячик оттуда:
Дальше начинается основная экспозиция. Музей использует все средства выражения, и предметы, и картинки, и медиа, и интерактивные моменты. Предметы встроены в особой формы витрины, не просто стоят на ровной поверхности за стеклом. Ниже - неразорвавшийся снаряд и газетные вырезки и плакаты:
Предметы быта, пережившие сталинградский кошмар. Не дырявый брестский тазик, но все равно чувствуется участие.
Кожаная форма представителей двух диаметрально разных родов войск. И реконструкция блиндажа. В окнах вмонтированы экраны, которые транслируют приближающиеся танки...
Экспозиция продолжается галереей городов-героев. Для каждого города показана медаль и какие-то визуальные метки, связанные с именем этого города. Их много, но я покажу те, в которых мы были этим летом. Ленинград:
Сталинград (все же знают, что Сталинград, Волгоград и Царицын - одно и то же?):
Киев (тут мы не были, но очень хотели бы, поэтому показываю, и пусть не отмазывается, участвовал, стал героем):
Смоленск:
Брест:
Новороссийск:
Это - тоже инструменты солдата:
Остатки вражеского самолета:
И орудий:
Цитата из "Солдатской славы" Константина Симонова.
Очень размытые, но обязательно нужные тут документальные фотографии:
Укладка полевого хирурга:
Знаменитый снайпер Василий Зайцев. Про него даже снят фильм, "Враг у ворот".
Дальше - исключительная по силе воздействия композиция, макет разрушенного Сталинграда и меняющееся на нем под соответствующую видеохронику на стене освещение. Горят дома, зеленый город превращается в задымленные руины, выпадает снег... Сильные впечатления. Пусть будет фото, хоть и качество его никакое:
Немного на тему атеистов в окопах под огнем:
Идем дальше. Конечно, есть в музее и выставки оружия, и множество документов, приказов, и фотографии героев, но почти все их пришлось исключить, потому что из-за освещения фото почти не информативны... Вот оригинал газетной вырезки времен Сталинградской битвы:
Пулемет и результат его работы:
Бронежилет с вмятинами:
Экспозиция о немцах открывается карикатурами, листовками и даже - вот, сборником поговорок:
Ещё про немцев. Под Сталинградом им было холодно.
Кусочек музея выделен работе тыла:
И выживанию в тылу. Вот хлеб сталинградского хлебозавода. И карточка на него.
О быте солдат и офицеров. Кто-то вырезал себе шахматы для отдыха между боями:
А кто-то... брал с собой скрипку.
Стол командира:
Последний зал первого этажа - скульптуры:
Командующие на совещании:
Сама панорама Сталинградской битвы - в самой верхней части здания.
На панораме представлены фигуры всех героев Сталинграда, здесь можно найти и упомянутого выше снайпера Зайцева, и Матвея Путилова, и Гулю Королеву... Полное название панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом", создана она была в 1950 году, демонстрировалась на разных выставках СССР, в том числе в Москве, хранилась в музейных залов Сталинграда, а после постройки здания этого музея попала сюда как в окончательный дом.
Поражает проработка деталей. Даже лица у всех участников уникальны. Здесь реконструируются январские события 1943 года - освобождение участка с мельницей Гергардта и прилежащих. Мельницу тоже можно тут найти.
Панораму можно рассматривать часами, но у меня нет времени, потому что мы с Максом, встретившись, выясняем, что Даня и Игорь не со мной, как думал он, и не с ним, как думала я. Бежим искать. Мимо триумфального зала с флагами дивизий:
Несколько раз по тематическим залам нижнего этажа и, в последнюю очередь - в фойе перед выходом. Они, разумеется, были там. Устали и вышли, сидят - телевизор смотрят. Панораму не нашли и не видели, думали, что этаж один. Хотела подняться с ними снова, показать - билетер не пустила. Можно было и поспорить, но так как они уже и так устали, настаивать не стала. Посмотрели фотографии по дороге на Мамаев Курган.
Да, именно на Мамаев Курган мы сейчас и поедем.