Последние три дня на Черном море мы провели в покое и уюте палаточного городка, но время пришло, и пробил час отправления в обратный путь. Накануне Макс произвел ТО Хонды, решил ещё пару обнаруженных в ней проблем, которые могли материализоваться в долгой дороге, а утром в день отъезда мы, к сожалению, немного перестарались с пляжем, пропустили время начала активного солнца, не в силах расстаться с морем. А потом ещё усугубили солнечное воздействие на двоих самых активных купальщиков, поддавшись на их уговоры, и оставив их "ещё на 15 минут" в заводи Аше, пока сами пошли собирать палатку и грузить машину...
Дорога была медленной. Перегретые по нашему недосмотру Игорь и Данила окончательно укачались на крутых поворотах серпантина и начали обезвоживаться разными способами. Приходилось останавливаться у каждого столба и приводить их в порядок.
Кстати, на этот случай в жарких местах запасайтесь заранее минеральной водой с высоким уровнем солей, потому что купить их при необходимости в тех районах довольно сложно. На нескольких заправках подряд мы либо забирали последнюю бутылку Боржоми, либо встречали сочувственный взгляд и совет поискать в другом месте. Боржоми вливалось в мальчиков (и через некоторое время выливалось обратно) и - превентивно, на всякий случай - в Василису и их родителей (по остаточному принципу - мальчикам в первую очередь).
Аше - Туапсе - Адыгейск... В Адыгейске покупаем головку адыгейского сыра (и нет, сыр не виноват в недомогании мальчишек, к Адыгейску они были уже не в состоянии есть, и ни кусочка сыра в них не попало) и адыгейского хлеба.
Забегая вперед, спешу успокоить всех, кто волнуется за Василису. Она единственная, кто ни разу за все путешествие не схватила перегрева. Все остальные по разу попробовали.
Адыгейский сыр поближе. Не очень презентабельный, но очень вкусный:
Мимо Краснодара, в хуторе Карла Маркса налево. Новотитаровская, Старомышастовская, Тимашевск, Брюховецкая, Стародеревянковская... Стоп. У Стародеревянковской - интересное кафе. Называется "21 век в деревне". У кафе летающие тарелки, одна нормально приземлилась:
А одна не очень.
Пьяный пилот этой тарелки, зеленый и жалобный, сидит внутри кафе, в углу. Внутри, кстати, довольно симпатично. А самое главное - прохладно. Очень прохладно. Здесь, в этом кафе мы попробуем дать остыть нашим мальчишкам, понадеявшись, что это поможет. В принципе, помогло, они более-менее пришли в себя за полчаса и даже попросили поесть. Поели, правда, немного и ненадолго, но хоть что-то.
Новоминская, Староминская, Старощербиновская... Боржоми на заправках, остановки на "перевести дух", подсолнуховые поля и мысли о больнице. Под Ейском Данила просится пойти пешком. Высаживаем его на обочину и медленно едем чуть сзади. До Должанской, где мы должны были ночевать, мы явно не успеваем доехать. Да и не очень хочется - лучше уж Ейск, большой город, где в случае чего есть врачи и стационар. Все полисы и документы у нас с собой. Ищу в сети кемпинг в Ейске, нахожу "Шторм", звоню, уточняю насчет мест и времени заезда. Данила садится к машину, и где-то к половине двенадцатого мы подъезжаем к воротам кемпинга, занимающего часть пляжа на самом конце Ейской косы.
Я вожу мальчиков от туалета (в кемпинге есть хороший каменный туалет) до места стоянки, а Макс раскладывает палатку. Игорю стало лучше уже по дороге, после космического кафе, а через полчаса после того, как палатка установлена, становится совсем хорошо, настолько, что мы рискуем положить его спать в палатку к давно уже спящей там Василисе, а сами продолжаем возиться с Данькой. Боржоми и свежий воздух, все более морской и все более свежий, где-то к часу ночи излечивают и Даню. Выжидаем ещё немного и укладываем и его спать. Больница не потребовалась. Опасность миновала.
Мы же, переволновавшись и устав от длинной дороги, идем купаться в Азовское море. И снова, как тогда, первый раз на Долгой косе, море мерцает загадочными искрами криля, которые отражаются в абсолютно черном небе звездами... Где-то между двумя и тремя ночи легли и мы.
А в пять утра на пляже началась дискотека.
Этот пляж пользуется популярностью у местных танцующих подростков. Почти каждое утро они встречают здесь рассвет под кислотную музыку. С диджеем, аппаратурой, все по взрослому. С ночи ещё начинают подтягиваться, спят прямо на песке на покрывалах, а в пять утра просыпаются - и пляшут. Макс ходил ругаться - приглушили, но не выключили. Мы, говорит диджей, договаривались с администрацией города. С семи утра тут официальное мероприятие. Да, но сейчас-то пять? Ах, правда пять? Ну, простите. Сделали ещё тише. Но не выключили.
Дети, впрочем, спали и под музыку, как и раньше. А вот остальные жители кемпинга к шести утра уже начали просыпаться и идти получать заряд бодрости в море:
Проснулись и наши мальчики. Игорь - как будто вчера и не страдал. Даня - с остатками вчерашнего дня в томном взгляде и категорическим отказом от завтрака. Наскоро искупали всех и поехали в сторону Волгограда. В Ейске купили ещё боржоми, и после этого Данила окончательно ожил и даже поел. Все обошлось.
Что касается кемпинга, у него есть плюсы и минусы. Плюсы в достаточно грамотной организации пространства: туалеты, кафе, размеченные места для палаток, закрывающиеся на ночь ворота. И, конечно, красота - это конец Ейской косы, если выйти на пляж, то в определенных точках море почти со всех сторон, и это непередаваемо, особенно вечером. Кемпинг украшен скульптурами:
Орел, взлетающий в небо:
Здесь, под звуки утренней дискотеки, мы познакомились с соседями - молодой парой, которая ехала в Крым. Послушав их планы, именно тогда, похоже, Макс и решил судьбу нашего следующего путешествия :)
Минусы: кемпинг занимает не всю косу, а лишь часть. Несколько метров между кемпингом и морем принадлежат городу, и город выдает местным гопникам творческим людям разрешения на утренние дискотеки. Бывает шумно. Кафе вечером закрывается в районе 10 часов, и после этого невозможно купить не только алкоголь, что понятно, но даже воды для детей.
Критерии палаточника по классическому алгоритму оценки дают 37/50
Чистота - 9
Уединенность - 3
Вода - 8
Красота - 7
Комфорт подъезда - 10
Но я бы выставила ещё штраф за дискотеку. И, пожалуй, не рекомендую.
Дальше будет Цимлянское водохранилище, Волгоград с его музеями и в три переезда прямая дорога в Петербург.