Здесь будет много фотографий. Фотографии будут плохие, и вы будете смотреть их в неудобном формате, по две вместе, табличкой. Потому что мне, как я уже просила в предыдущем тексте, мне надо оторвать руки: без участия в процессе головы я почему-то всегда снимаю вертикально, а в парке в Мамедовом ущелье голова моя в съемке почти не участвовала (что можно заметить по бешеным от обилия визуальной информации глазам на одном из фото)
Закончили оправдания, приступаем к просмотру.
Однажды все мужчины аула кроме старика Мамеда ушли в соседний аул, на свадьбу. Оставили в ауле женщин, детей и хозяйство. Прознали про то враги и решили захватить добро и женщин. И Мамеду стало известно о том (или он просто продумал вероятности событий), и он посоветовал собрать и спрятать в горах все самое ценное, включая жителей. Так и сделали. Враги приехали - а нет никого и ничего.
Но Мамед и его внук плохо спрятались, и враги их обнаружили. И потребовали выдать, где находятся односельчане. Мамед сам бы не выдал, но "не верил он в стойкость юных, не бреющих бороды", и побоялся, что внук выдаст. Тогда попросил вернуть ему кинжал и развязать, а он с удовольствием покажет. Развязали, вернули. Мамед завел их всех в самый дальный и самый опасный участок ущелья, и там... толкнул внука вниз, а сам набросился на предводителя и убил его. Ну и сам, конечно, сразу погиб, только не от острых камней ущелья, как внук, а от ятаганов врага. Но зато остальные жители - дети, женщины и старики, остались живы и богаты.
Тем, кто имеет сомнения в историчности случившегося, предлагаю ознакомиться с
шотландским вариантом той же легенды в переводе Маршака (наверное, у каждого народа есть подобная история)...
На входе стоит касса, в которой сидит приятный и дружелюбный пожилой смотритель, который рассказывает нам легенду о Мамеде, объясняет, что есть внутри парка и как по нему ходить, и пропускает внутрь бесплатно, как многодетных. Около кассы - расписной деревянный трон, в который с удовольствием забирается Игорь:
Первым встречаем "остатки старинной башни" на высоком берегу ущелья. На самом деле вблизи башня оказывается то ли полностью новопостроенной, то ли капитально отремонтированной не далее как лет 50 назад (но уже успевшей немного развалиться):
Мимо башни, мимо руин моста, идем вперед, к дольмену (тут тоже есть дольмен).
Через ущелье переброшены деревянные мостики, изогнутые под странными углами, отлично вписывающиеся в окружающие форму реальности:
А внизу течет узкий, не такой, как Аше, поток воды:
По этому мостику мы переходим на другой берег:
Виды с одной и с другой стороны от мостика:
Ушла вперед и снимаю, как идут по мостику мои медленные попутчики, обремененные детьми и рюкзаками:
По мере приближения к дольмену начинаются разные интересные вещи. Вывороченные с корнем деревья, например:
А ещё причудливо изогнутые стволы, словно их выжимали во время роста, как мокрое белье, большие расколотые камни, удивительные лианы на камнях... Все эти фотографии не вышли, и придется поверить мне на слово. Но вот сидит впечатленный Данька для доказательства:
Это почти самая высокая точка ущелья, о чем свидетельствует табличка на оградке:
Теперь надо повернуть на 90 градусов и идти вглубь леса. А вот и дольмен, с одной и с другой стороны:
Официальная табличка рядом гласит, что это объект культурного наследия федерального значения, имеющий государственный номер 2997, корытообразный дольмен 3-2 тысячелетия до нашей эры, редкий тип астрономических мегалитов (то есть, имеющих, по предположению астрономическую функцию - их каким-то образом использовали для астрономических наблюдений). Рядом с официальной табличкой висит распечатанный на обычных листочках А4 текст о том, что этот дольмен - целитель. Сначала рассказываются объективные факты о размерах дольмена и его отверстия в верхней части, о пирамиде, установленной с обратной стороны и указывающей на точку восхода солнца над хребтом горы в дни равноденствий. Но потом тон изложения резко меняется: "по преданию, после того как, используя знания строителей дольменов, стали строить пирамиды, этот дольмен закрылся, законсервировался и перестал изучать целительную силу", а потом, в 1986 году, люди в округе ночью услышали гул, а утром обнаружили опаленные и вывернутые деревья возле дольмена и решили, что дольмен ожил. "От него исходит энергетический столб во вселенную радиусом 150 метров, и в этом радиусе излучается особая, гармонирующая, омолаживающая энергия". Ну, надеюсь, что по крайней мере размеры дольмена в первой части указаны истинные, а все остальное я сюда переписала шутки ради.
Тем не менее, вот обугленное дерево:
А вот окружающие пейзажи:
У обугленного дерева скамеечки для отдыха:
И на одной из них я снимаю анонсированное выше выражение лица на голове, которая отказалась участвовать в обдумывании процесса фотографирования (но обращаю внимание на то, что дольмен не виноват, снимать вертикально я начала задолго до попадания в 150-метровый омолаживающий, хихи, радиус):
Идем обратно, но по мостику на левый берег уже не переходим, а идем по правому вперед, к деду Мамеду:
Правый берег опускает нас к самому ручью:
Камни и стволы деревьев увиты лианами, скалы состоят из плит:
Вот мы проходим точку входа (но по другому берегу) и видим обвалившуюся стену башни:
После чего тропинка снова идет вверх.
На скалах великое множество удивительных растений/мхов/лишайников. Например, вот какие симпатичные моховые шарики:
Очередной мостик на другую сторону:
Все переходят:
Деревья как будто заглядывают на дно ущелья
Вообще деревья удивительные, я не знаю их названий, но структура древесины необычная. Мягкая. И мхи не такие, как наши северные:
Еще немного шагов - и мы выходим на полянку со сказочными героями и резными скамеечками
Из-под камней вылезает дракон:
Бабушка собирается отпустить колобка на встречу с медведем:
Не железный трон, а деревянный. Поэтому я косплею не Серсею, а бабу-Ягу. Если бы у неё были шорты в гардеробе. А Макс - многодетного Кащея.
Ещё немного шагов - и мы наконец видим водопад "Дед Мамед". На правом фото его лицо и борода видны сквозь поваленные стволы:
Поближе (но если совсем близко, то иллюзия рассеивается):
А если снова отойти - снова видно:
Чтобы никто не перепутал, у водопада стоит и деревянное изображение деда:
Но на этом туристическая тропа не заканчивается, ведет нас дальше:
Ещё водопадик, маленький но более полноводный:
И ещё. Здесь можно купаться.
Мы не стали купаться целиком, но по холодной движущейся воде походили от души, и маленькие, и большие
Камни интересные, с узорами:
Последний фрагмент маршрута открывается табличкой с предупреждением об опасности:
Ввиду опасности и мостики становятся металлическими, более прочными:
И вот последняя точка - каменный профиль женщины. Теперь тропа разворачивается и ведет нас к выходу
Ещё немного вертикальных фотографий:
Заканчивается опасный высотный участок и лестница опускает нас снова к самому дну ущелья. На втором фото - удивительные камни, выточенные водопадом, который в настоящее время "не работает" - пересох в связи со временем года.
В парке безумно разнообразная флора. То мрачные деревья, увитые темно-зелеными лианами и поросшие мхами, сквозь извилистые ветви которых проливается солнце:
То веселая буйная зелень у воды:
А вот в таких удивительных домиках из паутины с круглыми парадными дверями живут удивительные узорчатые пауки:
Вот и все. Василиса к концу похода уснула, мальчики устали и проголодались. Дальше мы сядем в машину, пообедаем (поужинаем?) и поедем в сторону Сочи так быстро, как только позволит извилистый серпантин и вечерние воскресные пробки, потому что гуляли намного дольше, чем собирались. И даже очень торопясь, все-таки успеем доехать до хостела только к полуночи... Про хостел напишу отдельно, несмотря на то, что нам с ним не повезло (я говорила - дискотека до утра), сам он очень любопытный и, пожалуй, заслуживает внимания проезжающих мимо. Тем более, что насчет дискотеки нам сказали, что такое бывает редко.