Дорога Дюрсо-Туапсе

Jul 11, 2018 12:55

...Напоминаю, это я все про прошлый, 2017 год, продолжаю писать...

Негостеприимный по выходным кемпинг в Дюрсо мы покинули ранним утром. Первая остановка - через несколько минут у горного родника, оформленного в виде девушки с кувшином. Не такой, как та дева, что "урну с водой уронив, об утес её разбила" и сидит, горько плача, на камне в Екатерининском парке города, носящего фамилию воспевшего её поэта, а другой, гораздо более аккуратной, кувшин свой бережно хранящей на плече и щедро делящейся своей водой, чистой и вкусной, со всеми желающими:






Этой водой мы наполнили несколько пятилитровых бутылок, потому что почему-то думали, что на побережье мало воды. На самом деле нет, достаточно. Не как в магазине, конечно, но вдоль трассы и вдоль перпендикулярных дорожек в горы множество родников, есть удивительно и уникально оформленные, есть просто в виде трубы с краном, но от жажды на машине (и даже на велосипеде) умереть сложно.

1. Джанхот

На нашей карте звездочкой между Дивноморским и Джанхотом отмечен Бор Пицундской Сосны. Мы обязательно должны были туда попасть, и, свернув в Светлом к морю, проехав до боли знакомые пейзажи Дивноморского (там проходит одна интересная конференция, на которой я побывала за год до образования Игоря и привезла целое море впечатлений не столько от научного общения, хотя и от него тоже, сколько от красот природы, путешествия на джипах и моря), мы... добрались до Джанхота, не заметив Пицундских сосен. А раз добрались, решили уже сначала дойти до моря и где-нибудь пообедать, а потом уж искать сосны на обратном пути на трассу.




Джанхот - город-санаторий, вокруг которого разбросана по горам деревня с узенькими грунтовыми дорожками. Асфальтовая же дорога привела нас к закрытым воротам санаторно-курортной зоны и потребовала бросить машину на парковке рядом с автобусной остановкой. Бросили и пошли искать море пешком, но не нашли, заплутав в лабиринтах санаторного парка под стоны голодающих детей. Приметили гостиницу с рестораном на скале и по высокой лестнице поднялись.






Ресторан, разумеется, имеет открытую веранду прямо на краю скалы, и если сесть за столик у самых перил, открываются удивительные виды:






Голодные дети ждут обед:







Не рекламы ради, а на случай, если кто мимо будет проезжать: отличный ресторан у гостиницы "Императрица". Вкусная домашняя еда, вполне приемлемые цены (на тысячу рублей поели впятером), очень красиво вокруг и внутри гостиничной территории, есть огороженная игровая зона для детей. И везде клумбы с разными растениями.




2. Бор пицундской сосны

Обратно из Джанхота ехали медленно и внимательно, и все-таки смогли опознать сосновый бор. Это один из самых крупных массивов реликтовой сосны пицундской, но кроме неё здесь растут и другие сосны, разнообразные и очень красивые. Парковки нет, указателей нет, ограждений нет, но есть карманы на трассе, вот в них можно ненадолго остановиться, чтобы погулять по лесу. Единственное, что есть из организационного - плакатики в лесу с запретом на стоянку и разведение костров (хотя палатку одну мы все-таки видели, не все умеют читать).




Самые красивые деревья растут на скалах, прямо на вертикальных участках, у них ветви с длинными иглами начинаются почти от корня, но туда не спуститься и красиво не сфотографировать. Сосны, которые растут в лесу, снизу почти не отличаются от наших обычных сосен, разве что у наших более оранжевые стволы:






В сосновом бору хорошо дышится и светло гулять:




Под ногами - рыжие иголки и узоры из теней:




Целый ковер из игл:




Ковер с шишками:




Кора многих сосен поражена короедом - это естественный вредитель, единственный, пожалуй, кроме нерадивых туристов с их кострами, фактор опасности для этого древнего леса:




Сосны растут компактными группами, густыми зарослями и по одной на полянках, как хотят, так и растут:












Сквозь ветви видно голубое южное небо:






Форма ветвей и стволов бывает очень причудливой, впрочем, здесь для нас ничего удивительного не было - сами живем в продуваемом ветрами месте, и таких разнообразно растущих сосен на нашем побережье тоже достаточно (хоть и не пицундских, а самых обычных карельских):







А ещё в этом лесу живет множество других растений, многие из которых живут только тут. Но когда мы были в лесу, мы не знали, которые из них уникальные, поэтому сфотографировали поближе только кустик с иголками и какой-то сорт то ли вишни, то ли дикой черешни (пробовать строгий Макс не разрешил, мотивировав это тем, что вдруг не вишня) :)






Уезжая дальше, с собой в дорогу мы взяли маленькую веточку сосны - для красоты, и шишки - для детей:




3. Наши первые дольмены

Указатель на наши первые дольмены - Пшадские, на территории фермерского хозяйства Бамбаковых, мы увидели случайно, в плане маршрута этого места не было. Но реакция наша молниеносна, а жажда новых визуальных впечатлений велика. Остановились и пошли.

Первый дольмен - Тор. Говорят, помогает в обретении себя и успехе. Ну, то есть это те говорят, кто верит в мистическое предназначение дольменов (и кто пишет туристические путеводители). Нам же ближе всего из тысячи гипотез о назначении дольменов показалась та, которая о том, что они предназначались для хранения портящихся продуктов и конденсации воды, такие древние холодильники. Ну и официальная, о том, что это ритуальные сооружения - гробницы, тоже неплоха (хотя в таком случае получается, что так могли хоронить только самых избранных, так как хоть дольменов и достаточно на побережье и вообще в регионе, но явно не столько, сколько было людей)




Этим камням удивительное количество лет, на табличке надпись "второе тысячелетие до нашей эры".




Это чувство острой сопричастности почти вечности - шутка ли, 4000 лет! - пожалуй, единственное, что приземленные мы смогли поймать, прикоснувшись к дольменам. Впрочем, ничего другого мы ловить и не собирались :)




На этом фото - удивительные стыки каменных плит. Тот способ, которым соединены эти камни - пазогребневое соединение, используется и сейчас в строительстве, а им, напоминаю, четыре тысячи. А ещё на этом фото - проявления менталитета современных посетителей, которые не смогли поймать даже вышеупомянутого чувства сопричастности вечности, и чтобы посещение не прошло совсем уж даром, решили внести свой вклад:




Вот вся моя семья рассматривает соединения плит Тора с обратной стороны. Очень внимательные все:




Ещё в долине реки Пшада есть три дольмена: Майя, Хан и Нежность. Мы посмотрели все, но после Бора Сосны, к сожалению, у меня разрядился телефон, поэтому следующие фотографии я делала с телефона мужа, поэтому качество резко становится хуже (у меня кривые руки и я не умею пользоваться айфонами)... Вот дольмен Хан и Игорь:




Но это не Игорь проломил в дольмене дыру, честно!




А вот дольмен Майя:




В парке загадочные тенистые тропинки:




А ещё спуски, переплетенные корнями деревьев, шумящая вдалеке река Пшада, рукотворный, но симпатичный водопадик, кафе, а также сады "Сила дольмена", в которых выращивается зизифус (китайский финик). Зизифус там продают, как в виде плодов,так и в виде фиточая. Говорят, обладает свойствами, сходными с женьшенем. Судя по рекламному буклету, взятому в парке, лечит все от анорексии до сахарного диабета (включая более серьезные заболевания, не упоминаемые тут по этическим соображениям, потому что не лечит он их, разумеется, и надеяться на него в альтернативу классической и все более эффективной медицине не стоит). Википедия более строга к китайскому финику и разрешает ему только разнообразную помощь в пищеварительных проблемах.

Впрочем, к тому моменту, как мы узнали про зизифус, телефон Макса уже разрядился, поэтому его фотографию можно посмотреть в википедии.

4. Лагерь "Орленок"

Едем дальше. Перед самым городом Туапсе проезжаем ворота лагеря "Орленок"




Теперь он называется всероссийским детским центром, а раньше, до 1991 года был "Всероссийским ордена "Знак почёта" пионерским лагерем ЦК ВЛКСМ Орлёнок". Я была там, в десятом классе, в октябре-ноябре, целых 30 удивительных дней, можно себе представить - первый раз за 14 лет попасть в лагерь, так далеко от дома, и в какой лагерь! Почти Артек, но Артек в 1996 году был недоступен по определенным причинам, а путевку в Орленок я получила за диплом Петербургских краеведческих чтений. Впрочем, про Орленок надо рассказывать отдельно. Когда-нибудь.




У ворот стоят строгие дяденьки в форме и нет парковки, поэтому у лагеря мы не останавливались, а поехали дальше, и уже почти в сумерках наконец добрались до кемпинга около скалы Киселева. О ней дальше.

Черное море, страна-из-окна-машины, путешествие17

Previous post Next post
Up