Между Кузнечным двором и Мирожским монастырем

Jan 16, 2018 17:05

Между Кузнечным двором и Мирожским монастырем на реке Великой - крепостная стена, парк с деревянными фигурками, вырезанными из спиленных деревьев, памятник партизанам, военный мемориал и площадь Победы со зданием городского культурного центра:




Выйдя за забор двора, Макс предложил идти в монастырь пешком, без коляски и без машины. Мы с Игорем согласились, нам-то что, не мы понесем на ручках одиннадцатикилограммовую Василису, и не мы в осенних ботинках будем пытаться проплыть сквозь Псковские ремонтные активности...

Первым делом мы, конечно, пытаясь выбраться из зыбучих грязей, забираемся на давно уже освоенную псковскими жителями старую крепостную стену.




На гребне стены - чистая и сухая тропинка, с которой видны все красивые места окружающего нас пространства:




Например, новая детская площадка:




Или дом Ксендза на Кузнечном дворе, откуда мы только что вышли, целиком:




Улица, вдоль которой проходит эта стена, и которая в настоящий момент улицей не является, а является почти рекой, закономерно называется Кузнечной. Это внешняя стена, ограждающая старую часть Пскова - Окольный город. Она - пятое по счету от Крома крепостное кольцо, а строиться начала в 1465. Мы поднимаемся на стену где-то между сохранившейся Петровской башней и не сохранившейся башней с Великими воротами (сквозь уничтоженную часть стены сейчас проходит Советская улица). Некоторые участки представляют собой высокий земляной холм с тропинкой, как на фото, некоторые отреставрированы лет 10-20 назад, а некоторые реставрируются прямо сейчас:




На реставрируемые части, конечно, подниматься нельзя, поэтому уже через несколько десятков метров нам приходится спуститься влево, к стадиону, детским площадкам и маленькому скверу. За холмами видно псковское колесо обозрения, на котором мы никогда не были:




Принятое нами решение о формате прогулки "налегке" было опрометчивым: оба телефона после трех фотографий сказали, что они вообще без ботинок и замерзли. Макс тоже замерз и, устав таскать вырывающуюся и желающую слиться с грязями в крепких объятьях Васю по пересеченной местности без слинга и коляски, пошел за машиной. В которой была коляска и пауэрбанк. Я спрятала телефон в карман пальто, взяла Игоря за руку, и мы пошли. Мимо реставрирующейся части стены. Мимо белокаменного храма за нею. Мимо парка с деревянными фигурками... Стоп. Вот мимо парка-то мы и не пошли. В парке мы остались и подробно изучили всех ежиков, зайчиков и медведей. Потрогали их, выяснили, как они сделаны и почему все стоят на пеньках и в странных позах (подсказка: при художественной вырубке деревьев сквера дерево срубали не под корень, а на высоту фигурки, после чего из обрубка выпиливали зверя). Нашли табличку, что этот парк подарила жителям города одна корпорация, чье название называть не буду, а то реклама :)
Побегали по деревянному мосту через бетонный водоем, а затем поднялись к Советской улице и нашли монумент и сидящую на нем бабушку. Чисто по привычке я достала из кармана замерзший телефон, и оказалось, что он мистическим образом согрелся и готов фотографировать снова. Но сфотографировать бабушку не вышло, потому что она уже встала и пошла к нам, знакомиться и рассказывать о том, что это такое перед нами находится. Поэтому монумент без бабушки и нечетко:




Это памятник партизанам. Левая часть, что на фото - информационная, а правая часть, что на фото ниже, изображает партизан на совещании. Бабушка оказалась очень интересной, и рассказала нам, что памятник проектировал их с мужем друг - Сева (Всеволод Смирнов). Познакомились все трое в Ленинградском инженерно-строительном, но один потом стал геологом, второй - архитектором, а третья - сотрудником отдела археологических изысканий. Учились в Ленинграде, жили в Сибири, помогали строить железную дорогу, а потом, в зрелом возрасте, переехали в Псков, где и остались. Муж бабушки участвовал в раскопках стены, как консультант. Он умер совсем недавно, не пережив смерть их дочери, и бабушка осталась одна, если не считать пьющую свекровь внучки, которая, воспользовавшись бабушкиной дарственной внучке на квартиру, как "родственница", переехала к ней из деревенского дома вместо внучки и теперь вовсю там гуляет, а бабушка, чтобы не находиться в одном помещении с нетрезвой компанией, гуляет по Пскову и рассказывает про свою жизнь, вплетенную в его историю, приезжим людям. Каждый день обходит все памятные места, к созданию которых приложили руки и сердце она, её муж и их друг Сева.




Пока мы стояли с бабушкой, приехал Макс с Василисой, включился в разговор, рассказал про нас - я-то больше обычно слушаю, чем говорю, бабушка за нас порадовалась, наши бродилки одобрила, а узнав, что я из железнодорожного вуза, сразу перечислила мне людей, участвовавших в строительстве дороги в Сибири, спросила, знаю ли я кого-нибудь (нет), и набросала примерный план дальнейшей быстрой прогулки перед поездкой в монастырь. На том и разошлись. Поражаюсь иногда тому, что им, этим старикам и старушкам, строившим дороги, восстанавливавшим страну, видевшим войну - уже далеко за 80, а рассуждают и мыслят они гораздо яснее, чем некоторые 40-50 летние...

Мы идем туда:




Там - частично раскопанный вход в подземный ход на ту сторону реки:




В какой-то момент недавно отреставрированный участок стены переходит в давно отреставрированный:




Прямо на стене - памятные доски-барельефы Героям Советского Союза:




Справа налево:
Александр Степанович Иванов, родился в деревне Коровкино Псковского тогда ещё уезда, старший лейтенант и летчик-наблюдатель 3-его белорусского фронта. Выполнил всего 264 боевых вылета, сфотографировал тысячи километров территории противника, при этом несколько раз подвергался нападению врага и сумел сбить 5 самолетов. Был ранен только в 1945 году, а прожил после войны ещё 41 год.
Баклан Андрей Яковлевич, родился в селе Калиновка Херсонского уезда, военный летчик истребительного авиационного полка Сталинградского фронта, звание Героя получил ещё в 1942 году, после войны жил и работал в Пскове, написал книгу воспоминаний, "Небо, прошитое трассами".
Дмитрий Иванович Бизяев, родился в селе Елбань ныне Новосибирской области, летчик-штурмовик, остался летчиком и после войны, прожил долгую и полезную жизнь, умер в 1990.




На самом деле барельефов там гораздо больше, многие герои - уроженцы Пскова и Псковской области, а те, что не отсюда, остались жить здесь после войны.

Вышеупомянутая бабушка говорит, что при раскопках этой стены было найдено запредельное количество останков воинов, как наших, советских солдат, так и древних, ранее защищавших эти стены. И поэтому именно на этом месте было решено устроить мемориальное кладбище:




И установить памятник:




Насчет памятника в народе разногласия. Конечно, он выполняет свою художественную роль, объединяя пушечные дула в подобие органа, играющего, по задумке, торжественную и одновременно печальную "музыку победы". Но, опять же по словам той бабушки, многие сослуживцы Всеволода Смирнова, включая бабушкиного мужа, упрекали художника за то, что пушки смотрят вверх. Как будто готовы к бою. Хватит, мол, нам войн...

Вот поближе пушки, а на заднем плане - заинтересованные школьники:




Вечный огонь:




Величественно выглядит это все в совокупности: древняя стена, военный мемориал, елочки...




Только могло бы быть и почище, наверное. Впрочем, наверное, надо списать это на восстановительные работы и погодные условия...




Вид на мемориал с другой стороны:




И мы садимся в машину и едем в Мирожский монастырь, что на той стороне реки, совсем недалеко и могли бы уже и пешком догулять. Про монастырь будет потом, а пока ссылка на папку с фотками.

Псков, поездки, история

Previous post Next post
Up