Приглашение на мероприятие, которое проходит в
Экспофоруме с 24 по 27 августа я получила от
spbblog, на всю семью сразу, за что большое спасибо - без уважаемого
upsya мы бы и не узнали, что там такое бывает.
Если честно, я вообще не знала, какое такое что бывает в Экспофоруме, потому что в отличие от моих старших мужчин семьи, которые весной побывали там на мотофестивале, я вчера впервые попала за ограду территории форума. Ранее мы только смотрели на красивые фонари, проезжая мимо по вечернему Петербургскому шоссе, или на яркие домики-кубики, проезжая по Петербургскому шоссе мимо днем. А оказалось, в Экспофоруме бывает очень разное. Например, сейчас одновременно проходит выставка "Агрорусь" и "Иппосфера". Первое - про достижения народного сельского хозяйства (рыбка, мясо, овощи-фрукты, мед и все такое), а второе... Второе - про лошадей.
Надо сказать, что как справедливо считают некоторые участники сообщества петербургских блогеров, я не самый удачный человек для репортажей с подобных мероприятий, в свое время я на это сильно обиделась, а теперь всерьез задумалась и признаю. Фотографировать красоту в движении на мой пусть даже вполне себе современный, но телефон - это кощунство (поэтому мне срочно нужен нормальный фотоаппарат, и я буду об этом думать).
Тем не менее, раз приехала, хочу рассказать, разбавив буквы тем, что хоть в первом приближении можно назвать фотографиями...
Иппосфера проходит в павильоне G, разделенном на несколько частей. Сначала - регистрационные стойки, кассы и рамки-металлоискатели, потом, внутри, за стеной - павильоны с товарами, связанными с лошадьми, включая самих лошадей, и манеж для катания детей, а дальше - манеж, на котором проходят выступления, и несколько трибун. Ах, да, ещё кафе с пирожками с капустой по 75 рублей. Вот так примерно организовано пространство (вид с верхнего ряда трибуны):
Итак, мы вошли и пошли кормить морковкой по совету ранее посетивших выставку петербургских блогеров смотреть зверей, стоящих в стойлах.
У каждой лошади или коня висит подробная табличка с именем и характеристиками, особенно трогателен последний пункт - описание лошадки, составленное хозяином. Мы познакомились с вятской лошадкой Библиотекой и конем Мотором, увидели удивительных норвежских фьордских пони, коня-тяжеловоза, похожего на дедушкиного коня из моего детства, у которого все было такое же, и цвет хвоста, и ромбик на носу, разве что он был далеко не таким блестящим и ухоженным... Погладили пушистого, как котенка, детеныша пони (четырехмесячную девочку) и её гладкую маму (норвежских фьордских не погладили, потому что внутрь к ним пускали только за покупку магнитика или подушки).
Покатали Игоря на пони за 300 рублей круг.
Были пойманы девочкой-социологом с анкетой, которую она добросовестно зачитала, несмотря на то, что я сразу сказала ей, что мы только что пришли, и ничего почти ещё не видели, в итоге на большинство вопросов она записывала ответы типа "ещё не знаю". Прогулялись по лоткам с товарами, поудивлялись наличию рядом с живыми существами прилавка с колбасой из им подобных. Поглазели на вещи, о назначении которых не всегда могли догадаться. Увидели огороженный участок, в котором жили "пони, которые продаются".
Наконец, забрались на трибуну и стали смотреть соревнования лошадей. Здесь я начинаю ещё сильнее хотеть правильный фотоаппарат и отчаянно завидовать тем зрителям, у которых он есть... Лошади и кони ходят по кругу, стоят перед жюри, демонстрируя свои характеристики, бегут рысью, как в замедленной съемке, смотришь и понимаешь, сколько там на самом деле силы под гладкой лоснящейся кожей, сколько скорости, и как ей, лошади, тяжело эту силу, эту мощь сдерживать ради в общем-то ей самой не очень-то и нужных человеческих соревнований, а выпусти её на зеленый луг - и там бы она ух!
В первом из увиденных нами соревнований выиграла прекрасная Святослава, победив жеребцов Муската и Востока, а во втором - конь, имени которого я не запомнила, слишком сложно, тем более, что мы серьезно болели за ту лошадку, которая заняла второе место - Эйприл (домашняя кличка Мышка). Ну не могли мы не болеть за Мышку (предпоследнее фото, ежели кто сможет разглядеть)! Черный же жеребец со смешными мохнатыми ногами, похожий на кота из мультфильма "Котенок Гав" занял по мнению жюри место номер три, но зато взял приз зрительских симпатий...
А до нас наконец доходит, что неплохо бы сориентироваться по расписанию мероприятия, и мы слезаем с трибун, чтобы пойти и поискать где-нибудь что-нибудь похожее. И находим. Сначала находим расписание деловой части, для специалистов. Мастер-классы там всякие по уходу за лошадьми и так далее. А потом и для простых смертных. Узнаем, что через пятнадцать минут начнутся показательные выступления конных клубов Петербурга, а затем - парад пород. Решаем, что нам это непременно надо, и идем убивать пятнадцать минут в кафе (кофе за 100, пирожки, напоминаю, за 75), а затем возвращаемся обратно на трибуну. Младшая к этому моменту уже спит:
Ещё немного размытых кадров?
Выступления спортивных клубов не впечатлили совершенно. Лошади, конечно, очень красивые. И смотреть на них в движении - бесценно. Но ни в одном номере мы не смогли догадаться, зачем там, собственно, лошади. В первом выступлении в середине манежа плясали восточные девочки, а вокруг на лошадке ездил восточный дяденька. Просто ездил. Во втором на двух лошадях катались две девушки в костюмах викторианской Англии. В третьем - на двух лошадях тоже две девушки, но уже в костюмах русских аристократок 19 века. В конце одна упала. Я сначала даже подумала, что это часть выступления и обрадовалась, что хоть какой-то сюжет, но оказалось, что это нечаянно... Зато парад пород! Ахалтекинские лошади! Орловские рысистые! Волгоградские! Русские тяжеловозы (как у дедушки был, снова вылезу с ремаркой я)! Андалузские! Все - победители и призеры соревнований этого и прошлого дня. Какие же они красивые (чего не отражают мои телефонофото)! И в отличие от показательных выступлений, каждая порода выходила на манеж со своим сюжетом, практически спектаклем. Они танцевали, вставали на задние ноги, выполняли сложные элементы, везли колесницы и кареты...
Парад пород мы досмотрели до конца, практически на одном дыхании. А вот дожидаться следующего этапа - соревнований "Северная звезда" уже не стали. Дети наши устали, Василиса проснулась и должна была скоро захотеть питаться, а Игорь замерз - в павильоне почему-то холодно. А у меня вообще телефон разрядился, туда ему и дорога.
В общем, проведя в конной сфере около четырех часов, мы уехали. Была бы возможность - обязательно поехали бы и сегодня (а знали бы, что там так здорово - с четверга бы начали ездить и смотреть).
Не хочется придираться, слишком яркие и хорошие впечатления, но все-таки немножко придерусь к ряду моментов.
1. Организация входа для таких как мы не так уж чтобы сильно организована. Зачем заранее спрашивали фамилии и количество людей, если в день икс нас пинали от стойки к стойке, с пристрастием допрашивали кто же мы такие и откуда, и в итоге напечатали нам бейджи с нуля, поверив на слово? Не то чтобы эти 15 минут позора не стоили своих 600 рублей (именно столько стоит просто входной билет), но непонятно, почему оно происходит, ведь в остальном все организовано весьма логично
2. Холодно внутри. Понятно, что скорее всего для лошадей, чтобы им не стало плохо, так что это не столько претензия, сколько предупреждение: кто поедет, учитывайте, оденьте детей потеплее
3. Дорого внутри. Маленький кофе и мини-пирожок, купи магнитик за три его цены, чтобы погладить лошадку... впрочем, я уже говорила. Учитывая стоимость билета, могли бы и не собирать столько с прошедших внутрь. Впрочем, учитывая, что средний посетитель может взять и купить себе пони, проходя мимо... ладно, эта претензия снимается :)
4. Никто ничего не знает. Люди на стойках не знают про петербургских блогеров (про них вообще кто-нибудь знает? я на трех мероприятиях была, на трех были проблемы после слов "я из spbblog"). Люди в форме у вольеров не знают, можно ли кормить лошадок морковкой. Люди в форме у расписания не знают, в чем заключается тот или иной его фрагмент.
5. Людей без формы никто не организует. Столпились, например, у ограждения манежа в три ряда и полностью перекрыли обзор людям первых четырех рядов трибун. Ведущий два раза сказал, мол, пожалуйста, сядьте на трибуны, вы же мешаете - ноль реакции, ну, он и перестал. Впрочем, тут организаторы не очень виноваты, это у нас люди такие :)
А лошади и кони - прекрасны. Все мои дети довольны и впечатлены. А мы с Максом - довольны и благодарны, что в эту дождливую субботу видели столько разноцветной красоты с умными глазами, красоты в статике и динамике.