Вопреки здравому смыслу и правилам начну с оглавления. А потом по мере сил и времени буду подкладывать тексты про города, музеи и переезды под выделенные красным слова. Оглавление пока положу в свой промо-блок, чтобы не потерялось.
Итак, сначала общие данные. Мы проехали 9335 километров. По плану было 9560, но мы на берегу солнечного Черного моря психанули и решили пожертвовать Саратовым, Пензой и прочей Рязанью ради двух дополнительных дней в тепле. Поэтому составленный мной буклет претерпел определенные изменения. Впрочем, он их начал претерпевать уже в Беларуси, когда мы переоценили наше понимание местных реалий и расстояний. Например, проехав поворот на один из музеев по дороге на Минск (потому что у нас при пересечении границы кончился интернет, потому что в Беларуси нет Мегафона) и решив поймать его, свернув на полевую дорогу, мы обнаружили, что не все полевые дороги ведут туда, куда показывает бумажная карта. А заранее договорившись с экоусадьбой в красивом месте, при телефонном подтверждении за сутки могло выясниться, что нас туда не пустят даже с загранпаспортами, потому что в приграничную зону с Польшей обязательно нужно специальное разрешение, которое выдают в принципе всем желающим, но в Минске, который мы проехали несколько часов назад... Некоторых кемпингов как в Беларуси, так и в России просто уже не было на тех местах, которые указаны на сайте. Некоторые телефоны кемпингов переставали отвечать, когда мы попадали в те регионы, хотя из дома, при планировании, мне удавалось с ними связаться... Где-то мы проводили в музее больше времени, чем рассчитывали, потому что не было сил уйти, и в итоге отказывались от следующей по списку достопримечательности. В общем, получилось вот так:
11 июля в 10 утра мы, оставив дом, кота и забродивший накануне аквариум (рыбки не пострадали) на гостей из Великих Лук, выдвинулись в Ивангород. Но в Ивангород мы не попали, потому что у нас сначала не было с собой загранпаспортов (мы специально узнавали, нужны ли они в Беларуси - не нужны, но почему-то совсем не подумали о приграничности Ивангорода). Немного поуговаривав пограничников, уже согласных даже на фото наших паспортов (вот что надо обязательно иметь в ноутбуке - фото всех документов), развернулись и
поехали с горя в Кингисепп, в который не собирались изначально. Смотреть крепость и храм. После Кингисеппа, раз уж осталось время -
в Гдов, там тоже крепость и храм. И именно по дороге туда раскрылся наш кофр, и мы с Максом бегали по трассе, собирая раскиданные встречным ветром вещи. А после Гдова уже
на берег Чудского озера недалеко от Ветвеника, ставить палатку, ужинать и спать. Очень рекомендую, отличное место. Если бы ещё не дождь, разразившийся ночью и не протекающая, как выяснилось, палатка... Такое, знаете, испытание на готовность к трудностям. Сначала в Ивангород не пустили, потом кофр, а потом ещё и предутренние забеги под дождем вокруг палатки, в которой спят дети. Но нас не напугаешь. Палатку починили, кофр замотали скотчем, а потом ещё и купили резиновые жгуты для фиксации, а в Ивангород решили съездить в конце августа отдельно :) 305 километров вместо 250ти по плану.
12 июля мы поехали дальше вниз вдоль Чудского. По дороге заехали в
музей Ледового Побоища в Самолве, в
Псково-Печорский монастырь, а вечером, с трудом отыскав выбранное заранее место,
поставили палатку в Блиновой роще напротив стен Изборской крепости. 280 километров вместо 260ти по плану.
13 июля мы заехали в
Изборскую крепость набрать воды в родниках, но зависли там на полтора часа, хотя раньше бывали и при планировании путешествия посещать не собирались. Крепость отремонтирована, туристическое пространство расширено, очень здорово там стало и интересно. Но в результате потом успели только заехать в
запланированные Пушкинские горы, и то не в саму усадьбу, а в два деревенских музея:
Пушкинская деревня и
Мельница. На мельнице купили настоящей муки из настоящего зерна. За 20 рублей полкило (а мы купили четыре, три из них подарили по дороге). Вечером были в Великих Луках у Данькиной бабушки. Навигатор нашел нам более короткую дорогу, чем посчитала я, и в итоге получилось 310 километров вместо 320ти.
14 июля мы провели в Великих Луках.
Гуляли по городу с коляской, по крепости (тоже сильно обновленной) зашли наконец в заколдованный музей Матросова (который оказался
краеведческим музеем, просто стоящим рядом с памятником Матросову на площади). Вечером ели шашлыки всей компанией. Никуда на машине не ездили. Ночевали оба раза в доме, который строят бабушка и дедушка на берегу Ловати. Данька ночевал с ними в квартире. Но для тех, кто вдруг поедет тем же маршрутом - на берегу Ловати есть где встать с палаткой вне городской черты.
15 июля начался наш
белорусский этап. Утром мы нанесли короткий ответный визит нашим гостям, которые уже вернулись из Петербурга к себе, захватив наши загранпаспорта по нашей просьбе, взяли эти самые паспорта на всякий случай и выехали из Великих Лук, проехали Невель, поели первый раз белорусского мороженого на заправке на границе, там же оформили зеленую карту. Ехали, читали названия деревень и, радуясь, не повернули вовремя на музей Репина. Пытались попасть на дорогу к нему через поля и леса - не вышло, а навигатор отказывался работать без интернета, в итоге вернулись на трассу и продолжили движение на Витебск. В Витебске (см. ссылку про белорусский этап) медленно проехали мимо запланированного в буклете Римско-католического костела, не нашли парковки рядом и решили, что внутрь не пойдем. Купили сим-карту белорусского провайдера, поели в пиццерии, в советском кондитерском приобрели советской коврижки на ужин и поехали ночевать. Планировали остановиться с палаткой в кемпинге "Клевое место", но благодаря нестандартному сервису ночевали даром, просто на берегу
Вилейского водохранилища. 435 км вместо 400.
16 июля началось с
мемориального комплекса Дальва. Потом
Хатынь. Потом
Курган Славы, обед мороженым и - в Минск. Там обнаружилось, что не работает зарядка от аккумулятора, и поэтому вместо прогулки по городу и посещения музея ВОВ мы с детьми
гуляли по площади перед вокзалом, а Макс чинил зарядное устройство. Вечером остановились
с палаткой на берегу реки Нёман в окрестностях Миколаево (рекомендую, уютно и красиво). 290 километров вместо 300.
17 июля. Должны были ехать через Гродно в Беловежскую Пущу, гулять в Гродно и останавливаться в экоусадьбе прямо посреди Пущи. Но позвонив в экоусадьбу с утра, выяснили, что со стороны Гродно в Пущу нас не пустят даже при наличии загранпаспортов, а пустят только со стороны Бреста, но какой нам толк тогда туда ехать? В общем, решили пожертвовать и Гродно, и экоусадьбой. Поехали прямо в Брест. Успели попасть
в Брестскую крепость и в её
главный музей. Встали с палаткой недалеко от города,
на берегу реки Мухавец. Это было первое серьезное нарушение маршрута, а не просто списка достопримечательностей, благодаря которому мы сэкономили один день и пару сотен километров. В этот же день проехали 320 вместо 280.
18 июля было посвящено
Беловежской пуще. Мы взяли велосипедную самоэкскурсию и проехали самый большой круг. В половину пятого поехали в сторону Гомеля. До Гомеля не доехали, планировали стоянку на реке Сож, но
стояли на реке Случ. Хорошая река, рекомендую, песочные берега, сухие полянки. 380 км.
19 июля мы ехали в Смоленск через Гомель. В Гомеле остановились и погуляли в
Гомельском Дворцово-парковом ансамбле, очень красивом. В частности забрались на
башню обозрения (детей пускают только взрослых, малышей не пустили, поэтому мы с Максом ходили туда по очереди).
Погуляли по городу, пообедали. К восьми вечера добрались до моей тетушки, расположились в её квартире, выпили чаю и уснули. 650 км.
20 июля провели в Смоленске. Взяли тетушку и побывали в
Лопатинском саду, посмотрели
грандиозный Успенский Собор, съездили в
Катынь, мемориал жертвам репрессий, и закончили день, посвященный Смоленску более-менее мирно,
парой выставок в Катынском мемориале, архиерейским подворьем и вечерней прогулкой по району тетиного дома. По городу и окрестностям накатали 50км.
21 июля, рано утром поехали на юг. С трудом, но нашли
остатки древнерусского княжества Вщиж, посмотрели места, где была крепость и храмы, выслушали замечательную экскурсию от бабушки-активистки, хранительницы храма, экскурсовода, казначея и правой руки батюшки-организатора всего этого музейного ансамбля. И заехали в Овстуг,
в музей Тютчева, старшие дети пускали мыльные пузыри в парке, а мы с младшей и саму усадьбу зашли посмотрели. В Овстуге отличный квас, самый вкусный из всех, которые мы пили в поездке.
Вечером были в Курске, у моей подруги Наташи. На спидометр посмотреть забыла :)
22 июля мы взяли с собой Наташу и её сына и поехали по местным (условно местным) достопримечательностям. Смотрели
со смотровой площадки на добычу руды в Железногорске - впечатляет! Сам Железногорск немножко проехали, послушали комментарии местного человека.
Поавтобродили по окрестностям Понырей - там несколько удаленных друг от друга мемориалов, посвященных значимым точкам Курской дуги. В
музей в самих Понырях тоже зашли, причем после его закрытия, но ради нас его открыли на полчаса. Поздно вечером вернулись обратно, по Курску погулять не успели, увидели и услышали только про то,
что мимо проезжали. На спидометр тоже посмотреть забыла...
23 июля мы снова взяли с собой Наташу и поехали дальше на юг. Первым пунктом была грандиозная
Прохоровка, с
Музеем бронетанковой техники и
Музеем боевой славы. Вторым - Белгород и Белгородская крепость. Правда, оказалось, что никакой Белгородской крепости нет, её давно разобрали, чтобы на её месте добывать полезные ископаемые, на которых она стояла. Но зато есть
Белгородское водохранилище, около которого мы стояли. Не самое чистое, но если не вставать на самом берегу, то красивое. Наташа изначально собиралась вернуться домой на последнем автобусе из Белгорода, но потом решила остаться с нами. Мы поселили её со всеми детьми, кроме младшей, в нашей палатке, а сами с Максом и дочкой спали в машине (не понравилось, не рекомендую). И вот тут я наконец посмотрела на спидометр - с 20 июля 1140км.
24 июля мы с утра поехали на автовокзал, чтобы посадить наших гостей на автобус, но по дороге Макс решил сделать сам себе сход-развал, потому что нагруженная не по уставу машина начала есть резину. Пока он это делал, мы по столичному гудели в местном пафосном пабе. Кормили там детей яичницей и молочными коктейлями, пили кофе. Потом, все-таки отправив Наташу с сыном домой,
поехали в сторону Ростова. Который на Дону. Собирались заехать посмотреть Верфи первых Петровских походов на Азов, но не нашли указателя. По дороге любовались белыми, реально белыми горами (я раньше думала, Белогорье - фигура речи, но нет), останавливались перекусить и искупаться в пересекающей дорогу речке Черная Калитва, и к позднему-позднему вечеру добрались до гостиницы "Буревестник" на берегу Дона. Гостиница не понравилась, не рекомендую. 750км.
25 июля, выйдя за дверь, мы почувствовали себя в раю. Было тепло. Было очень ТЕПЛО. Тепло поднималось от асфальта и от земли, обволакивало, ласкало, обещало вечное блаженство. Мы вышли на гостиничный пирс с полотенцами, подумали и пошли обратно. Дон не манил. Поэтому собрались и поехали дальше. Посмотрели
Парамоновские склады. Съездили в
археологический заповедник Танаис. И поехали на море. По дороге на море машина начала себя плохо вести, поэтому в районе Стефанидинодара Макс свернул к морю с целью выгрузить нас плескаться и посмотреть, что там с мотором происходит. Выгрузить-то выгрузил,
но до моря было метров 50. Вниз. По отвесной скале, заросшей персиковыми и сливовыми деревьями. Ничего, посидели, пообщались с местной бабушкой, пока Макс произвел некоторые манипуляции, позволившие докатить машину до Чумбур-Косы, где уже дети с удовольствием нежились в теплых (реально теплых, градусов 35) водах Азовского моря, а Макс вдумчиво и тщательно чистил фильтр. Почистил - поехали дальше. В этот день мы
стояли на Долгой косе, купались вечером с детьми, купались ночью вдвоем, и это было прекрасно. 300 км.
26 июля мы провели утро в море. Потом, когда солнце стало более горячим, позавтракали
и поехали дальше. Ехали-ехали, и приехали в
станицу Голубицкую, на то же самое море, но в другом месте. Снова вечером купались, ели арбуз (в палатке, из-за дикого количества комаров, которых не было на Долгой). Ночевали там. 410км.
27 июля мы решили не тратить сэкономленный день на это комариное место и, искупавшись вволю и позавтракав, направились в сторону Новороссийска. По дороге заехали
посмотреть лиманы в окрестностях Благовещенской,
В Новороссийске посмотрели мемориал "Малая земля" и искупались на Суджукской косе. Был запланирован ещё крейсер Кутузов, но его мы посетить не успели. Конечная точка этого дня -
кемпинг Дюрсо. На самом берегу Черного моря, большой и довольно цивилизованный и популярный кемпинг. Настолько популярный, что приезжают не только вменяемые люди, но и всякий разный сброд с шашлыками, пивом и музыкой из машины. А само место замечательное. Я уже несколько дней описываю довольно скупо, потому что стараюсь не расплескать впечатления до момента оформления фотопостов. 345 км.
28 июля было прекрасным. С утра мы должны были ехать в Утришский дельфинарий - самый главный дельфинарий страны. Все остальные дельфинарии - его филиалы. Ну, сказано - сделано. Искупались, позавтракали и поехали. По берегу. По
грунтовому разбитому серпантину, через Утришский заповедник. Нет, виды там прекрасные. Нас не остановили ни шпильки с углом 7-10, ни колеи глубже, чем диаметр наших колес, ни встречное движение. Немного напрягли дяденьки, занимающиеся сваркой шлагбаума прямо на дороге в районе Малого Утриша (отличное, отличное дикое место для палатки - заметка на будущее), но и они не испугали. Но ещё через километров пять местные на развилке на вопрос "какая из двух дорог короче", сообщили, что обе через некоторое время кончаются. И проехать там можно только на квадроцикле, и то под вопросом. Ладно. Развернулись. Вернулись в кемпинг. И поехали все равно в Дельфинарий. Но по асфальтовой дороге через Новороссийск. Успели
к последнему представлению. А возвращаясь обратно, заехали ещё в
Абрау-Дюрсо, искупались в их озере, посмотрели парк и купили всем родителям сувенирного алкоголя. Ночевали там же. На спидометр не посмотрела :)
29 июля искупаться не вышло -
Черное море показало нам красивый шторм. Мы с удовольствием по очереди все утро ходили смотреть гигантские волны и выброшенные морем на берег целиковые сосны, а потом
поехали дальше на восток. Заехали в Джанхот, поели в гостевом доме "Императрица", посмотрели бор пицундской сосны. В районе Пшад посмотрели дольмены. Ночевали в кемпинге на самой скале Киселева - красиво, тихо, рекомендую. Купаться не пошли, в темноте побоялись спускаться по скале. Вместе с прошлым днем проехали 235км.
30 июля утром
купались под скалой Киселева - очень, очень, ОЧЕНЬ красиво. Потом ехали в сторону Сочи.
Заехали в Аше, присмотрели место для палатки на обратный путь и искупались. Шторм к тому времени уже начал проходить, но волны были ещё большими, не обошлось без инцидентов.
Посмотрели парк "Мамедова Щель" - впечатляет, рекомендую. Там можно купаться в водопадах, что некоторые и сделали. Проехали через грандиозный, великолепный ночной Сочи, попытались по навигатору объехать пробку по местным огородам, поняли, что мы не джип, вернулись обратно и были в забронированном
кемпинге Хоста-Рика около полуночи. Решили не ставить в темноте палатку и купили номер. Хорошо, что они были в наличии... А вообще не самое приятное место, вроде бы и особо придраться не к чему, а не понравилось. Впрочем, альтернатив в том районе нет, так что все равно рекомендуем. 145км.
31 июля с утра проехали вниз к реке, присмотрели на всякий случай более уютное место для ночевки, а потом поехали в великолепное место -
Тисо-Самшитовую рощу. И несмотря на то, что самшит, как считают многие экологи, безвозвратно погиб после нашествия гусеницы, роща все равно стоит того, чтобы даже ради неё одной ехать в окрестности Сочи. Кстати, это было первое место на нашем пути, где многодетным бесплатно всегда, а не в пятый четверг месяца. Не то чтобы это было сильно важно, но вдруг для кого-то станет дополнительным аргументом. Прошли все три маршрута (на самом деле два, но третий совпадает с частью второго), купались в каньоне "Чертовы ворота", там же пообедали в кафе и пошли обратно. Вторую половину дня должны были кататься на фуникулерах, но несмотря на то, что по телефону нас заверили, что мы все успеем, хоть и впритык, кассир,
когда мы добрались до Красной поляны, отказалась продавать нам билеты на самую главную высоту, а когда мы решили, что нас и не самая главная устроит, выяснилось, что уже и туда нельзя. Ну что ж, зато посмотрели комплекс отелей и магазинов. Очень красиво и современно, если смотреть снаружи. Жаль, что внутрь не попасть, потому что все забронировано и занято до середины августа. Да и не очень-то и хотелось, какой смысл ехать отдыхать, чтобы жить в многоквартирной высотке?.. Поехали в частный кемпинг в село Бестужевское. Понравилось, рекомендую. 120км.
1 августа мы настойчиво поехали в Красную поляну. Уже зная где припарковаться, где кассы, что покупать и сколько это стоит, быстро со всем справились и
поехали на высоту 2370 метров. Это было... Это было... Незабываемо. Невозможно. Прекрасно и удивительно. Подробности после. Проехав все основные маршруты, сели в машину и
двинулись в Сочи. В Сочи должны были встретиться (и встретились) с папиным другом со времен учебы. Взяли подарки для папы, искупались на их городском пляже и поехали в присмотренное ранее местечко в устье Аше. Там поставили палатку на три ночи и два дня. 210км.
2 августа провели в долине реки Аше. С утра купались и загорали, в районе 11, когда солнце стало невыносимо горячим, сходили на местный рынок, погуляли по поселку, попили кофе и пошли в поход вверх по Аше. Я об этом буду делать
мой один день. Вечером купили пельменей и съели их, сварив в котелке (старший, уставший от кафе и обычной походной еды, соскучился по домашним стандартным пельменям - уступили). На машине никуда не ездили. Вечер провели с Максом над картой с карандашом, выкраивали себе ещё один день на море.
3 августа тоже провели на том же месте. Конечно, купались и загорали, а потом старший остался в лагере читать книжку (С. Кинг, "Оно"), а мы взяли остальных и поехали на автобусе в парк
"Берендеево царство". Автобус на серпантине - это круто. Парк тоже хороший, все названия водопадов, мостов отсылают туриста к сказке "Снегурочка". И ресторанчик при парке неплохой. Вечером Макс ещё раз чистил фильтр на всякий случай и подтягивал рейку. Не знаю, что это значит, не спрашивайте.
4 августа мы были вынуждены оставить побережье и
начать долгую дорогу домой... Искупались от души в последний раз в этом море и поехали. Первый перегон должен был вернуть нас на Долгую косу, через Краснодар, что давало выгоду в сотню километров и надежду добраться за один переезд. Но пробки на серпантинах привели к тому, что мы слишком долго ехали по жаре, и оба старших ребенка схватили тепловой удар (Игорь полегче, Данила потяжелее). Это, в свою очередь, привело к частым остановкам. В общем, до Долгой не доехали, пришлось искать в интернете кемпинг поближе - в Ейске. Кемпинг "Шторм". Категорически не рекомендую - Ейская коса является культовым местом местной продвинутой молодежи. Они там до поздней ночи (часов до трех-четырех) и с раннего утра (часов с четырех-пяти) различными тусовками устраивают дискотеки. Вот реально, приносят аппаратуру на пляж и пляшут под громкую музыку. Не на территории кемпинга, а непосредственно в трех метрах от его границы. Три метра до палаток - десять метров до моря. Почему бы не поплясать в пять утра под кислотную музычку? Но Азовское море менее прекрасным от этого не становится, мерцающий криль менее ярко не мерцает, так что море ни в чем не виновато. Купались. Даже детки, к утру придя в себя, купались тоже перед выездом. 480 км.
5 августа мы
ехали на Цимлянское водохранилище, в кемпинг "Веселая селедка", которого больше нет, а телефон, который там указан, остался принадлежать его бывшей хозяйке, которая организовала другой кемпинг, не только для палаток, но и с домиками. Теперь это называется "Южная ночь" и находится немного в стороне от старого. По дороге нигде не останавливались (только в пробках и покушать). Цимлянское водохранилище волшебно! Розовые его воды на закате... Эх... Кемпинг тоже хороший, все есть, и очень тихо. 620км.
6 августа - день
Волгограда. Наше путешествие проходило под лозунгом "От Бреста до Сталинграда", мы постарались охватить практически все самые важные точки Великой Отечественной. В Волгограде были у
Мельницы Гергардта, посетили
музей Панорама (тоже многодетным совершенно бесплатно, кому важно) и >
Мамаев Курган. Обедали в атмосферном
кафе "Блиндаж" - красиво, интересно и вкусно. И по столичным меркам недорого (по волгоградским дорого). Вечером должны были встать на реке Медведице, но доехав до неё, решили ограничиться купанием. Слишком людно и ни одной палатки. Макс побоялся за нас. Забронировали по телефону четырехместный номер в гостинице "Жемчужина" в ближайшем городке - Михайловке - и туда и поехали. Здесь тепловым ударом накрыло уже меня. Но после детей мы уже были готовы, и для меня все прошло немного полегче.
7 августа мы
ехали в Коломну, нигде почти не останавливаясь, потому что перегон был слишком длинным для этого. Только на заправках, в кафе и погулять-размяться. В Коломне остановились в
кемпинге "У Кремля". Это лучший кемпинг на маршруте. Мы были в европейских кемпингах, так вот этот даже лучше большинства европейских. Категорически рекомендую! Омрачило нашу последнюю остановку только то, что в этот вечер тепловой удар догнал Макса. Но он перенес лучше всех - потому что рядом с ним было уже трое опытных страдальцев. Ну и возвращение в наши широты тоже было немного печальным - смена голубого неба серым, затянутым тучами, смена засеянных полей пустырями (в подмосковье тоже есть засеянные поля, но не так как на югах, не каждый клочок), появление заброшенных домов и целых колхозов... 720км.
8 августа нас порадовало солнышком и ясным небом. С утра мы с Максом и детьми ходили смотреть Коломенский Кремль (старший опять отказался, второй раз за поездку - переходный возраст и любовь к чтению - остался в кемпинге с книжкой), покупать кое-что для машины на последний перегон и просто гулять. Потом рискнули искупаться в Коломенке на местном пляже, прямо за забором кемпинга. А потом поехали домой. Навигатор провел нас прямо через центр Москвы, устроив практически обзорную экскурсию. Обедали в Химках. А потом ехали, ехали, ехали, ехали... До половины второго ночи. Разнесли спящих детей по кроватям и уснули сами. Про последний этап нашего маршрута я тоже буду делать
мой один день. 800км.
В итоге путешествие длилось 29 дней (с 10 утра 11 июля до половины второго ночи 9 августа). По дороге Макс четыре с половиной раза оперативно решал технические проблемы автомобиля, поэтому машинка приехала домой лучше, чем уезжала. Кроме мелких машинных проблем, других неприятностей было очень мало. Игорь обжег ручку на Вилейском водохранилище, но уже через три дня остался только шрам. Пару раз нам мешали ночью шумные соседи. В конце путешествия все четверо (кроме Василисы) по очереди схватили тепловой удар со всеми положенными симптомами, и теперь мы знаем, как с ним бороться, вовремя распознав, и как его избежать заранее. В первый же день поездки у нас на трассе открылся кофр и мы безвозвратно потеряли один спальник (пришлось купить новый по дороге). И, кажется, походный рюкзак папы, который Макс в последний момент то ли сунул в кофр, то ли не сунул (ещё не поняли, пока не до конца расставили вещи по местам)...
А вот сколько мы потратили денег, не скажу. Больше 100, меньше 200. Почему не скажу? Потому что за эти 30 дней мы не только тратили, но и получали переводы на карту. Макс - от продолжающего работать сервиса, я - зарплату и всякие многодетные 800-рублевые переводики от государства. В итоге подсчитать по принципу "сколько было на картах - сколько осталось" не получилось. Но точно больше 100. И точно меньше 200. Мы считаем, что для 30-дневного отдыха на пятерых, в котором мы ни в чем себе не отказывали в плане еды и развлечений, дважды останавливались не с палаткой, а в гостиницах, несколько раз - в дорогих кемпингах и так далее, сумма вполне приемлема.
Сейчас я буду медленно и методично (потому что уже завтра я возвращаюсь в рабочий режим, более того - еду на работу на вступительные экзамены в магистратуру) писать про все более подробно, превращая слова, выделенные красным, в активные ссылки. А в конце собираюсь оформить советы о том, что пригодится и не пригодится в подобном путешествии и о чем надо заранее подумать.
Следите за журналом, если интересно :)
Если же не интересно, отфильтруйте по тегу #путешествие17, я обязуюсь дисциплинированно его ставить на каждый пост. Потому что кроме отчетов по достопримечательностям я буду писать и теплые ламповые дыбры, потому что графомания и все такое.