Уахаха, я только что дописала и отправила первые ММД для будущей аккредитации. По дискретной математике. Писала весь день, урывками, во время беспокойного сна Василисы и проказами Игоря (о нем отдельно и завтра). Писала, читала свою старую программу в процессе и очень радовалась, какая она хорошая и красивая. Жаль, не я читаю её у информатиков, а аналитиков-первокурсников у нас давно не было... Но я же не об этом пришла написать. О другом.
Надо сказать, что последние уже две с половиной недели мы с мужем каждый вечер бегаем 40 минут по району. Ну как бегаем, он идет с коляской или со слингом быстрым шагом, а я бегу рядом. Игорь спит дома, а Данька либо доделывает свои уроки на кухне, чтобы услышать и утешить Игоря, если тот проснется, либо там же, на кухне, балбесничает с книжкой и чаем.
Так вот бегаем мы, бегаем, по любому морозу бегаем, и ведем глубокомысленные беседы, а что ещё делать, когда бегаешь?
В первый раз было страшно и непонятно, смогу ли я в принципе такое с собой сотворить. И вот прошло 10 минут, 20 минут, 25 минут... Беседуем тихонечко. И вдруг Макс спрашивает:
- Что, это тебе не матанализ, да?
И тут меня понесло. Я махала руками на бегу, я вещала, словно я стою за кафедрой перед потоком, на меня оборачивались редкие ночные прохожие и ускоряли свой шаг. А я пела песню о том, что:
- Матанализ и беготня по вечерам - несравнимые вещи
- Тому, кто знает матанализ, никакой спорт уже не страшен
- Надо по аналогии с внедрением здорового образа жизни внедрять математический, утром встал, контрастный душ, три примера по пределам, тренировка, пара оптимизационных задач, потом каждый час по 10 приседаний и одной сложной производной и так далее
В общем, повеселила мужа. И совершенно не заметила остальных 15-ти минут. Как выяснилось, это и было так называемое "второе дыхание".
С тех пор я каждый вечер пыталась поймать этот момент включения "второго дыхания", но не успевала. Просто первую половину времени бежишь, бежишь, тяжело, думаешь, вот сейчас добегу до поворота и рухну, но добегаешь и вроде бы можешь бежать дальше, обещаешь себе ещё до поворота и точно остановишься, бежишь, бежишь, а потом вдруг понимаешь, что уже давно бежишь без этих упаднических мыслей. Просто бежишь. И можешь бежать теперь сколько угодно - усталость исчезла и перестала накапливаться. Интересно.
И вот сегодня я наконец его поймала. Внимательно-внимательно бежала и прислушивалась к себе. Это очень интересное ощущение. Описать и передать трудно, единственное, что поддается описанию - в этот момент чувствуешь что-то типа легкого озноба. Сразу после становится легко.
И тут я вспомнила, что легкий озноб, дрожь в позвоночнике я чувствовала не только во время бега или других спортивных истязаний организма. Но и в тот момент, когда, например, понимала, наконец, как решать комбинаторные задачи на первом курсе. Или когда понимала, наконец, откуда вести доказательство моей формулы в диссертации. Или когда понимала наконец, чего не хватает моему ученику. И всякий раз это происходило в тот период, когда уже казалось, что пора бросить. Что не судьба уже. Не получится.
Так вот, товарищи. Когда кажется, что все уже, пора бросить, не судьба и не получится - просто продолжайте дальше. В любом деле. И в сорокаминутном деле, и в изучении матанализа, и в нахождении компромиссов, и в чем угодно. Когда кажется, что сил больше нет, надо просто продолжать - и откроется "второе дыхание". Гарантирую.
Всего темней перед рассветом, ага.
P.S. А зачем я по сорок минут бегаю, и что из этого получается, я потом напишу. Пока нельзя