В 2015 году, прошлым августом, с двумя детьми, одним одиннадцатилетним и одним полуторагодовалым. В палатке, с ближайшим магазином в четырех-пяти часах бодрым шагом (и это не Пятерочка, а сельмаг деревни на десять домов).
У нас была с собой палатка, примус, топор, одежда, тент, немного книжек и развлечений, аккумулятор для зарядки мобильников и продукты на 5 тысяч рублей. Ещё три мы потратили на бензин, итого 8 дней отдыха обошлись нам в 8 тысяч (для сравнения, две недели в Швеции-Норвегии-Дании, тоже с палатками, обошлись более, чем в 100, я об этом писала
тут).
Уединенность: 10 баллов. Нет, можно и уединеннее, но если 10 баллов - это полностью устраивающая меня степень уединения, то озеро Ястребиное их получает шутя. Если нужно уединение получше, можно просто забраться поглубже.
Чистота: 10 баллов. Тут и чистота воды, и чистота леса. Бывают, конечно, быдлотуристы, но после них хорошие туристы (например, мы) быстро собирают и увозят/сжигают/закапывают все, что они натрясли.
Красота: 10 баллов, фотографии ниже
Вода рядом: 10 баллов, воды хоть залейся. Это не одно озеро, а целая система. Не хочешь прозрачной холодной воды Ястребиного? Двадцать минут - и ты на прозрачном Светлом с водой потеплее. Ещё теплее? Ещё двадцать минут, и к твоим услугам озера помельче и погуманнее - Бобровое, Брусничное...
Можно добраться на машине: 8 баллов. На проходимых машинах мы подъезжали почти к самому берегу (к плакату, который просил не ехать дальше). На нашей Хонде и других семейных человековозиках лучше останавливаться "на горке", примерно в полутора-двух часах интенсивного шага от самой высокой точки скального массива - горы Парнас, около которой мы чаще всего и ставим палатку. Но дорога, конечно, трудная и до этой любительской точки, а уж после - под силу только профессионалу :)
Макс ездил туда ещё в детстве, со скалолазным кружком. А я впервые попала туда с ним, 7 лет назад, когда Даньке было пять. Тогда ещё был серьезный ураган, мы хотели ради первого раза побыть на озере два-три дня, но ураган повалил деревья, и мы застряли там на неделю. Ничего, выжили. Правда, пришлось пешком сходить в тот самый вышеупомянутый магазин и пополнить запасы, потратив на это весь день, но нам все равно понравилось. С тех пор стараемся бывать там каждый год (исключая годы моих беременностей).
А сейчас - картинки и рассказ о том, как с двумя детьми прожить неделю вдали от цивилизации.
1. Мы приехали
Оставив машину на той самой вышеупомянутой горке, мы берем самое необходимое и идем через мост, через поле, через лес - к озеру. Озеро начинается тут:
Нас (и, наверное, вас тоже) интересует правый берег, тот самый, который состоит из скал. Он более живописен и более оборудован. Левый берег больше для тех, кто ценит уединенность выше, чем на 10 баллов. И на левом берегу располагается постоянная палаточная стоянка МЧС. На всякий случай.
Так что на левый берег мы не идем, а идем на правый. Данька - турист!
От первого фото до следующего минут 10, не больше. Скалы только кажутся далеко, вода их, что ли, отдаляет? На самом деле уже через 10 минут вещи сброшены на наше обычное место и мы идем на самую высокую точку любоваться:
Самая высокая точка, впрочем, занята двумя семьями с грудными младенцами:
Мы их потом ещё пару раз встретим, так что, как выяснилось, мы не самые отчаянные люди :)
Будем жить тут:
Игорь впечатлился и уснул. Палатки ещё не было, на земле ходят муравьи, поэтому...
Не пугайтесь, он спал так минуты три, пока старшие ставили палатку. Сразу, как только спальное место было готово, малыш переехал в более комфортные условия:
Наш готовый лагерь:
И вещи Макса, которые уже пришлось постирать, потому что когда мы наскоро перекусили, они с Данькой пошли за остальными вещами, оставив нас с Игорем отдыхать, и на горке у машины им пришла в голову великолепная мысль подъехать все-таки поближе. Надо сказать, они подъехали практически к самому озеру. Четыре пятых дороги точно прошли. И застряли. Данька пришел в лагерь, а Макс пришел на три часа позже, злой и грязный. Все, что он смог, это вытащить машину из лужи и затолкать на полянку, чтобы не мешать проезду более пригодных для этого транспортных средств.
Как вытаскивать её с полянки и отгонять обратно на горку, на тот момент было непонятно, и мы решили пока об этом не думать. Поэтому наш вечерний костер был мирным и уютным. Мы умеем откладывать на потом неприятные мысли и дела :)
И утром все были довольные и веселые:
2. Природа и пейзажи
Что природа... Словами не опишешь. Скалы. Вода. Сосны. Мох. Небо. Лучше показывать.
Говорят, что наш лагерь располагается на высоте 60 метров над уровнем озера...
Как они держатся, эти сосны?
Если отойти от озера на 15 метров в любую сторону, можно попасть в более привычный еловый лес. Эта дорожка - практически трасса - ведет от места, где мы оставили машину, до места, где было сделано первое фото. По ней идет половина туристов, те, которые приехали на машинах. Те, которые приехали на электричке, идут с другой стороны озера, по "тропе Хошимина", отмеченной разноцветными ленточками.
Лиственных тоже много.
3. Мы питаемся
На озере растет брусника:
Это была уже не первая брусника, которую видел Игорь. Первые ягоды, собственноручно им сорванные, росли в Швеции, где мы были тремя неделями раньше. Так что он забирается в брусничник уверенно и со знанием дела:
А вот - все, что растет на озере. В ассортименте. Красная смородина (дикая!), малина, земляника, черника, брусника, грибы и травы. Одновременно, да. Просто на разных уровнях высоты. Очень удобно.
И сейчас из этого (кроме грибов) будет чай:
Кусок газового баллона на фото намекает, что чай готовится на примусе. Кстати, если есть производители газовых баллонов, заинтересованные в тест-драйве, мы с удовольствием в следующем году посравнивали бы и рассказали нашу непредвзятую оценку :) Чая мы пьем много, баллонов, соответственно, нам тоже нужно немало.
А на костре, в котелке, на собранной Максом конструкции, готовится более плотная еда:
Костры на озере жечь можно. В специально оборудованных местах. Но нельзя рубить деревья. Можно пользоваться только поваленными стволами, обломанными ветром ветками или привезенными с собой поленьями. Это макароны с тушенкой, куда были закинуты и грибы:
Даня ждет еду:
А вот и она!
А вот как выглядит наш стандаратный завтрак. Пока примус греет воду, я успеваю набрать вокруг лагеря достаточно черники, чтобы заправить всем кашу и ещё оставить для чая:
Игорь ест чернику прямо так:
Один из обедов - помидорка, горошек и пюре с грибами. Грибы местные, пюре растворимое :)
Вот сколько грибов (и это уже после чистки и выкидывания всего червивого):
Ещё завтрак:
И ещё обед. Снова макароны, а как едят! За ушами трещит!
4. Мы купаемся
Я уже упоминала, да, что от нашего лагеря вниз к воде идти 60 метров? Вот примерно так это выглядит:
Макс несет Игоря. На самом деле, на фотографии все выглядит намного страшнее, чем в реальности. А в реальности камни ровные и не скользкие, уступы удобные, в общем, практически лестница.
Данька внизу ждет команды забираться в воду. Надул себе кресло и терпит.
Это самый замечательный спуск к воде на всем Ястребином. Там такие удобные камни, такие красивые виды!
Отвесные скалы перпендикулярно опускаются в воду. До дна там не добраться, зато можно смело прыгать вниз головой.
Неужели я такая была? И... может быть... ещё буду?
Данька тащится в своем кресле в лучах солнца:
Игорь воды немного опасается, но очень любит кидать камушки с берега:
Вода прозрачная:
Греются на камушке:
На N-ое купание Данька убедил Игоря, что плавать здорово, теперь в кресле они катаются вдвоем:
5. Мы отдыхаем
Отдых все понимают по разному. Я люблю греться на солнце с книжкой:
Вот что я вижу, если откладываю книжку и смотрю вверх:
Игорь тоже любит, поэтому циновку мы используем как разделяемый ресурс:
Ещё Игорь любит музыку на песке на камнях:
А Макс любит экспериментировать. Вот он, мой коммандос, нашел бревнышко, подходящее для изготовления дровяного примуса, и тащит:
Как изготовить примус? Отпилить (или топором отрубить) кусочек бревна, достаточно старого, чтобы сердцевина была мягкая, а края ещё так себе. Тем же топором или шампуром, или любой длинной железкой проделать в середине длинное отверстие. И умудриться поджечь внутри. Бревно начинает гореть изнутри, выгорать там, а узкое отверстие превращается в жерло вулкана. Если положить такой примус на бок, он гаснет и тлеет. Если поставить поставить снова перпендикулярно - разгорается и дает мощный огонь, как на плите:
Даня, как всегда, пишет :) И в компании (эта девочка с родителями приехала на озеро в предпоследний день нашего там пребывания):
И один:
И иногда тоже пытается по примеру Макса экспериментировать с топором, ножом и деревом:
6. Мы гуляем
По вечерам можно гулять по берегу озера. В одну сторону, в другую сторону. Гулять, забираться на валуны, есть ягоды и любоваться скалами, водой и заходящим солнцем. Вот тут на валуне можно заметить меня:
А это мои мужчины все вместе:
И ещё немного природы правого берега Ястребиного озера:
7. Поход вокруг озера Светлого
Если от места нашей стоянки пойти перпендикулярно, то быстро найдешь широкую тропу, соединяющую два самых больших озера этой системы - Ястребиное и Светлое. Ястребиное - более живописное, Светлое - приспособленное для комфортной жизни. На Светлом озере много стационарных баз для кемпинга, оборудованных всем необходимым: настилами для палаток, большими столами под тентами, полками, есть даже футбольные поля и песочницы для детей :)
Вот, например, одна из таких баз на левом берегу Светлого озера. Место для сбора и песен:
То самое футбольное поле:
Стол под тентом:
Турник-качели:
И просто качели, натянутые между двумя высокими соснами. Могут раскачаться очень-очень высоко, но из-за упругости сосен колебания быстро затухают, то есть, кто-то должен постоянно подкачивать сидящих на качели. Для этого под качелями есть большая веревка:
Данька на качелях:
Игорь нашел летающую тарелку:
Ещё немного комфорта:
На этих базах часто можно встретить оставленные припасы. Ну в самом деле, не тащить же обратно не съеденные консервы и макароны? А те, кто приезжает на базу следующими, могут (внимательно посмотрев на срок годности) воспользоваться этой едой. Хорошим тоном считается тоже что-то при этом оставить следующим туристам. Но мы идем дальше и вот, наконец, появляются скалы Светлого озера:
И само оно:
Мы обходим его полностью по береговой линии и вернемся к нашему Ястребиному по другой тропе, к тому самому месту, где была сделана самая первая фотография этого путешествия.
На Светлом, как и на Ястребином, проходят соревнования альпинистов. Вот трассы, размеченные на скале:
А вот природа правого берега:
8. Баня
Озеро негласно контролирует постоянно живущий тут Алексей aka Леший. Правила хорошего тона обязывают угостить Алексея чаем и, если куришь, сигаретами. И спросить у него разрешения посетить местную баню. Он в любом случае не будет против, но если спросить разрешения, то он и веник может подарить, и растопить научит.
Вот такая баня внутри:
А вот такая - снаружи. Правила пользования написаны на стене. Лучше ими не пренебрегать, иначе баню правого берега может постигнуть участь той, что стояла на левом берегу. И сгорела.
Баня стоит прямо на берегу озера, скал около неё нет, поэтому прямо из бани можно забраться в прохладную воду - и это непередаваемо!
Игорь так устал, что уснул по дороге в лагерь:
9. Спасение Хонды
Где-то в середине недели мы настолько пришли в себя и отдохнули от цивилизации, что были готовы к спасательной операции. И пошли вызволять нашу машину. Вот лужи, в которых она застряла:
А вот и она сама, на полянке, грязная и с оторванным бампером:
Лужи немного подсохли за эти три дня, Макс успокоился и продумал стратегию, поэтому все прошло без осложнений:
Мостик через Ильменьоки - вообще не проблема для грамотного специалиста:
И последнее препятствие - крутая горка, на вершине которой и устроена спонтанная стоянка для "пузотерок":
Теперь машина в безопасности, а мы в любой момент можем просто сесть в неё и уехать. Грязные, но довольные, идем обратно в лагерь:
Ильменьоки - это речка. Красивая, но мутная из-за состава дна:
10. Мы уезжаем.
Вот примерно так мы и провели эту неделю в прошлом августе. Подобный неспешный отдых без избытка культурных мест и остроинтеллектуальных развлечений - это определенная перезагрузка. Её вполне хватает на год. Но всему приходит конец, и утром понедельника мы уезжаем обратно в Петербург.
Машина готова и заведена (заодно можно оценить, сколько автотуристов ещё осталось на берегах двух озер):
Обещанные координаты:
Правила отдыха:
1. Не рубить деревьев, брать только поваленные ветром и временем.
2. Не разводить огонь вне оборудованных кострищ. Новых кострищ не делать, старых вполне достаточно
3. Не пользоваться мылом, шампунем и прочей химией. Озерная вода растворяет любую грязь сама по себе. Руки по локоть в черничном соке становятся девственно белыми уже после 10-минутного купания, а белые шорты, заляпанные углем и ягодами, прекрасно отстирываются просто привязанные на ночь у берега.
4. Здороваться с соседями, даже если первый раз их видишь
5. Можно брать оставленные на стоянках припасы, хорошо, если можешь оставить что-то взамен для следующих туристов, но если не можешь, все равно можно. Но нельзя переносить со стоянки на стоянку оставленные несъедобные вещи: котелки, тенты. На них рассчитывают те, кто их там оставил.
6. В туалет лучше ходить в одно и то же место. И лучше использовать для этого вырытую ямку, которую перед отъездом хорошо бы зарыть.
7. Мусор надо забирать с собой. Можно сжечь бумагу, хорошо прокалить и закопать консервные банки, закопать пищевые отходы, но стекло и полиэтилен надо забрать с собой. Лучше взять для этого мусорные мешки, будет удобнее. Лучше даже побольше, чтобы иметь возможность взять с собой и немного мусора других людей, если вдруг таковой найдется.
8. И ещё нельзя собирать ряд растений. Про них написано на плакатах, расставленных вокруг озер. Не помню, что за растения, но чернику, бруснику и грибы - точно можно!
Хорошего отдыха всем, кто соберется! Вы ещё успеете. В Карелии до середины сентября солнышко и можно купаться. Скальные озера долго сохраняют тепло, которое им отдают нагретые летом камни.