К дню японских девочек

Mar 03, 2010 15:25

Судя по постам моих японских френдов - сегодня в Японии праздник - день девочек.
И я осмелюсь в их присутствии выложить приготовленные мною японские блюда.
В том, что меня читают эти две прекрасные девушки tora_no_maki и melon_panda лично я вижу для себя только благодать.
Кто же, если не они смогут меня ударить по рукам, если я что то делаю неправильно :)
Если Вы интересуетесь Японией, то советую Вам к девушкам заглянуть,что бы составить своё мнение об этой стране при помощи их постов.
Пишут они крайне остро, умно, подробно, познавательно и часто очень увлекательно.
Мы наконец добрались до азиатского супермаркета, так что у нас есть и нори и мисо, а значит праздник к нам приходит!
А в качестве рецепта предлагаю Вам суши "Пять вкусов" из книги Эми Кабуко "Вкус Японии"





Книга на испанском, и я не уверена в том, что правильно перевела название, тем более тут есть и второе - Гомоку суши.

Ингридиенты на 4 порции
4 сушеных шитаке
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. сахара
1 ст.л. мирина
1 морковь, жульеном
30 гр. зелёного горошка (?) в стручках
морская соль
12 отваренных креветок
2 ст.л. кунжута, слегка прожаренного
2.5 см. пластины нори, порезанного тонкими полосками
250 гр. японского круглозернового риса
3 ст.л. рисового уксуса
1 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Сварить рис в равном колличестве воды. Перемешать уксус с солью и сахаром.
Остудить рис, перемешивая его деревянной лопаткой и ввести смесь с уксусом.
Разложить по тарелкам и присыпать кунжутом.

Шитаке замочить на 30 минут в холодной воде и порезать на тонкие пластинки.
Поставить на огонь воду, в которой грибы замачивались , добавив 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. сахара и одну мирина.
Опустить в воду порезанную морковь и отваривать 2 минуты, достать при помощи шумовки.
Добавить ещё 1 ст.л. соевого соуса и грибы. Отваривать 3-4 минуты.
Зелёные стручки отварить в слегка подсоленной воде и сразу же опустить в ледяную воду.
Креветки отварить в течении двух минут, остудить в холоной воде и очистить.
Разложить креветки, грибы и овощи на поверхности риса и присыпать тонко нарезанными при помощи ножниц нори.

П.с. в рецепте ещё фигурировал тонкий омлет, порезанный полосками, но я его смело заменила на пластинки корня лотоса, потому как он был.
Замена не равнозначна, но мне так захотелось :) Для жёлтого компонента добавила немного лимонной цедры, порезанной тонкими полосками.
И по ошибке ( готовила по памяти) вместо горошка отправила в кастрюлю бобы эдамаме, их надо варить на пару минут дольше.

Приятного аппетита!

japan, суши

Previous post Next post
Up