365/14

Jan 15, 2012 12:46



Прежде чем начать знакомиться с кухней Персидского Залива стоит коснуться традиций и общих направлений.


Термин "Кухня Залива" относится ко всем ниже перечисленным странам: ОАЭ, КСА, Бахрейну, Кувейту, Катару и Оману.
В каждой из этих стран есть свои традиционные рецепты национальных кухонь, но почти все они стали традиционными для каждой из стран Залива. 
Какие же отличительные черты и традиции, присущи этим странам? Кроме всем известного клише - блюда риса с отварными кусочками мяса и кофе - есть и другие традиции, которые и объединяют кухни стран Среднего Востока.

Хлеб  в Заливе готовят очень похожим на персидский наан. В пекарнях работают в основном иранцы, используя такие же печи как и в Персии. Блюда из риса и мяса готовят афганцы или узбеки. Отельно стоят рестораны сирийские и ливанские, которые тоже пользуются популярностью.
Рис обычно изобилует пряностями, которые используют целиком, часто он подкрашен шафраном, настоянном на розовой воде или куркумой. В основном используют басмати, а в блюдах, которые требуют продолжительной тепловой обработки, используют пакистанский рис, который прекрасно сохраняет свою форму и после часа нахождения на огне.
Ещё одна отличительная черта кухни Халива это использование луми - высушенных на солнце лаймов, часто прямо на дереве - целиком или перемолотые в порошок.
Здесь черезвычайно популярны индусские блюда, которые распространились из Бахрейна, где археологами были найдены следы поселений, идентичные тем, что обнаружены в Индии.
Здесь выращивают совершенно отличные от других стран огурцы - тонкие, с нежной кожицей и практически невидимыми семенами. Сочные и сладкие, они сняты в момент их созревания и ни днём позже.
В водах Залива водится очень много рыбы, её здесь готовят на углях, запекают в духовке, но чаще обжаривают в масле, в панировке из муки, смешанной с большим колличеством пряной смеси Бахарат.
Мясо здесь часто готовят на гриле кусочками, и подают на хлебе со свежими и маринованными овощами.
Птицу прежде чем запекать здесь часто предварительно отваривают до полуготовности.

По прежнему во многих домах вы найдёт традиционную гостиную, утланную коврами и подушками, где гости едят сидя на полу вокруг большого блюда, и кроме неё западную столовую, со столом и стульями.

Основные блюда: мясо, рыба или курица, приготовленные в густом соусе, обжаренные, запечённые в духовке или на гриле, с блюдом из риса. Сопровождают основное блюдо хлеб, йогурт (лабан), маринованные овощи и салат из свежих овощей - обычно это листовая зелень, белокачанная капуста, хоустящие огурцы, помидоры, сладкий перец, редис и свежий лук кольцами.

Основные ингридиенты: басмати, баранина и говядина, помидоры, большое колличество лука, финики, кофе, специи - кардамон, шафран, куркума, луми, петрушка, кориандр и розовая вода.

Королевство Саудовская Аравия, 365

Previous post Next post
Up