Горох нут у нас на столе довольно часто. Он является основой многих блюд в кухнях стран Средиземноморья и Северной Африки. Несколько раз я пыталась сфотографировать это блюдо. Оно ни разу не поддалось. Но так как это одно из самых моих любимых блюд из нута я не сдавалась и совершала новые попытки. Сегодня решилась выложить результат.
Горох нут с миндалём по каталонски
В Испании мне его попробовать не довелось, и впервые я его приготовила сама по рецепту из книги "Essential Medeterranean" Nancy Harmon Jenkins. Как приготовила так сразу и влюбилась.
Понадобится:
60 мл. ЕVOO
400 гр. готового гороха нут
1 большая луковица, порубить как можно мельче
1 банка (400гр) томатов в собственном соку, измельчить, сок не сливать
щепотка сахара
шафран на кончике ножа
3 зубка чеснока
50 гр. миндаля
пучок петрушки
350 мл. овощного бульона
соль
сок половинки лимона
На оливковом масле обжаривать измельчённый лук до прозрачного цвета, не допустить подгорания. Это займёт минут 25.
Добавить томаты и щепотку сахара, тушить до образования однородной пасты, около 10-15ти минут.
В процессоре измельчить миндаль с шафраном, чесноком и петрушкой. Можно добавить пару ложек воды, если процесс не пойдёт легко. Предварительно удалить стебельки у зелени, а чеснок и орехи слегка порубить ножом.
Смешать минально-чесночную пасту с томатно-луковым соусом. Добавить бульон и горох. Уваривать всё вместе минут 15 до состояния густой пасты. Добавить соль по вкусу. Лимонный сок при подаче на стол.
Можно подавать в горячем или в тёплом виде.
Одно из тех блюд что может постоять в холодильнике пару дней, при этом с каждым днём будет становиться только лучше.