Совершенно непреднамеренно, но забыла сообщить, что прошлый пост был написан для конкурса
Гастроном 2 в журнале у
conspiransaНе то, что бы я думаю что я "что то", и вообще считаю, что "лучше промолчать и прослыть дураком, нежели заговорить, и не оставить на этот счёт никакх сомнений", но уж пусть будет.
Сообщаю, что бы Вы не вздумали пугаться тому, что я стану Вас мучать таким колличеством слов каждый раз.
Была история, хотелось её рассказать давно, но не было повода.
Повод случился - ну и хорошо. На этом мои литературные "способности" вновь закапываются.
Остаются чистые эксперименты на кухне. Хотя, не могу сказать со стопроцентной уверенностью, что меня на сегодняшний день интересует больше - новые кулинарные открытия, или же фудфотография. Наверное, поровну...
Сегодня несу Вам рецепт
Конфи от
lyukumКак то раз я уже готовила
карамелизированный лук по рецепту Питера Гордона. В тот раз я готовила его для одного потрясающего салата из чечевицы. С сыром тот лук не слишком сочетался, но очень хорошо дополнял супы-пюре. Этот же луковый конфи - идеальное дополнение к утреннему бутерброду.
Оригинальный рецепт претерпел по ходу довольно серьёзные изменения, поэтому убираю его
на 0.5 кг. лука, порезанного тонкими кольцами:
1 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. коричневого сахара (у меня тростниковый)
1.5 ст.л. чёрной патоки
щепотка соли
цедра с одного апельсина
1/3 стакана свежевыжатого апельсинового сока
1 ст.л. мирина ( можно исключить)
1 звёздочка бадьяна целико(очень уж просилась)
В посуде с толстым дном разогреть масло.
Томить лук около часа на медленном огне под крышкой. Он должен выпустить много сока, пусть лук размягчается в собственном соку, зажаривать его не надо. Можно изредка перемешивать. Где то через 30 минут добавить цедру и бадьян.
По истечении времени добавить к луку соль, сахар, патоку и усилить нагрев.
Активно перемешивая, следя что бы лук не подгорел, выпаривать жидкость.
Минут через 15 добавить сок и мирин (не обязательно, но в оригинальном рецепте есть вино, и мне захотелось немного терпкости во вкусе, поэтому я добавила этот японский кондимент).
Конфи готов, когда вся жидкость выпарится.
Бадьян извлечь и выбросить.
Остудить и хранить в закрытой посуде.
Выход совсем небольшой, максимум 2/3 чашки. Так что если планируете кормить большую компанию, то смело умножайте на два все ингридиенты.
Приятного аппетита!