Табуле

Jun 09, 2010 15:54




В последние дни всё чаще попадается на глаза во френдленте и в специальной литературе этот салат. Иногда он совсем не похож на исходный вариант, ведь основная составляющая Табуле это зелень . Хороший такой "веник" петрушки, пара веточек мяты, чуток лука и помидора, и совсем немного дроблёной цельной пшеницы. Потому как это петрушечный салат. И здесь должна быть основным ингридиентом.
            Соглашусь, что  дроблёная пшеница - цельная, и не прошедшая термическую обработку, это роскошь. Можно взять немного мелкого булгура, но только не надо его замачивать в воде, эта водянистость не присуща Табуле. Лучше его сразу замочить в лимонном соке, кислота которого должна доминировать, оставляя право на существование только петрушечной травянистости.  Ведь на самом деле на Среднем Востоке используется именно дроблёное пшеничное зерно, и если Вы его зальёте кипятком, то даже постояв с полчаса, оно не  впитает в себя столько воды, сколько кус-кус или булгур, которые уже приготовлены до нас.  Да, а если использовать для этого салата кус-кус, то при замачивании он станет очень мягким да к тому же его окажется очень много а мы хозяйки экономные - ну не выбрасывать же, правда? -и мы всю эту пшеничную кашу будем использовать в салате   Тогда и вкус будет совсем другой - будет вкус обычного салата с холодной  пастой. 
Что делать, что бы получить бодрящий, полный витаминов и энергии Табуле? Взять мелкий булгур - одну столовую ложку, залить его соком двух лимонов и дать ему настояться пять минут. В это время нарубить мелко два помидора, сок от них вылить в миску. Туда же добавить петрушку, предварительно мелко её порубив, около 300 граммов ( это довольно приличная охапка), и пару веточек мяты - тонкие стебельки можно сохранить, а вот грубые - те, что у основания, нам не понадобятся. Мелко - это значит очень мелко, насколько сможете. Добавить четвертинку луковицы, мелко рубленную, соль, чёрный перец и 4 ст.л. оливкового масла. Всё перемешать, охладить перед подачей.

Приятного аппетита!

салаты, midle east

Previous post Next post
Up