Кое что из японских рецептов

Apr 14, 2010 15:22



Снова собралось рецептов на большой "японский" пост.
И снова - все простые и быстрые в приготовлении. именно поэтому их так много.


Первый - Соба с баклажанами - от Кимико Барбер, специалиста по японской кухне и консультанта японских ресторанов на территории Великобритании ( я активно пользую её книгу в последнее время)
Баклажан испечь на максимальной темпертуре в духовке. Аккуратно снять кожицу, мякоть порезать полосками и оставить на 15-20 минут в смеси даши с соевым соусом - на 1 средний баклажан понадобится 2 ложки бульона и 2 ложки соевого соуса.
Собу с зелёным чаем отварить.
Дайкон натереть и смешать с желаемым колличеством тёртого имбиря.
В тарелку выложить лапшу, затем дайкон и сверху - баклажан и полить блюдо соусом, в котором он замачивался.
Присыпать кунжутом.



Мисо суп с репкой и авокадо.
(Источник - книга Эми Казуко)
2 небольших репки порезать на не слишком мелкие ккусочки, и отправить их вариться на пять минут в бульон даши.
1 плод авокадо протереть сквозь сито и полить небольшим колличеством лимонного сока, добавить 4 ст.л. светлого мисо и тщательно перемешать.
Снять шкурки с двух помидоров, порезать их на 4 части и лишить семечек. Добавить помидоры к репке и варить ещё несколько минут. Добавить к супу смесь из авокадо с пастой мисо и дать супу вскипеть.
Подавать с мелко рубленым зелёным луком ( я добавила ещё и кинзы)



Домбури с тофу и грибами.
(источник - книга Кимико Барбер)
Если честно, впервые встретила в этой книге такое название, впрочем как и гашас для утреннего риса. Насколько эти названия японские, судить не могу, так как вышеупомянутая книга полна рецептов околояпонских так же как и "родных" японских.
Отварите рис ( я вяла неочищенный), здесь он нужен горячим.
На 1/2 ст.л растительного масла быстро обжарьте токо порезанную луковицу, немного имбиря, пару зубков чеснока и жгучий перчик. Добавьте смесь из доступных Вам грибов ( я взяла шитаке и шампиньоны), порезанных как Вам нравится и обжаривайте 4-5 минут.Следующими отправляйте на сковородку тофу, порезанный кубиками. В последнюю очередь добавьте смесь из тёмного и светлого мисо - по 1 ст.л. каждого, размешанных в равном колличестве саке ( в моём случае воды ) и прогрейте всё вместе.



Медовые овощи "Терияки".
На 1 ст.л. арахисового масла быстро обжарьте несколько штук редиса половинками, пару морковок, порезанных по диагонали и горсть горошка в стручках.Добавьте 2 ст.л. воды и потушите пару минут.
Нагрейте отдельно 2 ст.л. соуса терияки с 1 ст.л. жидкого мёда.
Подавайте овощи, полив этим соусом и присыпав чёрным перцем.



Овощи с Карри.
Всё так просто, но при этом очень вкусно - рецепт с "японсокого" форума.
На растительном масле быстро обжарить мелко рубленый лук и чеснок, добавьте овощи, какие Вам нравятся, порезанные некрупными кусочками, и продолжайте обжаривать. Когда овощи практически будут готовы, добавьте 1 ст.л. тимьяна, 1 томатной пассаты - в оригинале - кетчупа :) , соль, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. карри в порошке. Готовьте ещё пару минут.



Салат из дайкона и огурцов.
Равное колличество огурца и дайкона порезать тонкими кружочками, перемешать с морской солью и оставить на 10 минут, слеить выделившуюся жидкость и заправить салат смесью рисового уксуса с добавлением сахара и саке в пропорциях 5:2:2



Аспарагус с кунжутной заправкой
Приготовьте рисовую лапшу, придерживаясь инструкции на упаковке. Промойте холодной водой и воду слить.
Отварите аспарагус ( верхушки длиной 8-10 см) в течении пяти минут и опустите в ледяную воду.
Выложить аспарагус на лапшу и полить заправкой из обжаренного на сухой сковородке кунжута, смешанного с небольшим колличеством саке и сахара, в пропорциях на 5 ст.л. кунжута по 2 ст.л. саке и сахара.
Вместо саке я взяла несколько капель кунжутного масла.



Лосось мисо-майо.
Неожиданно вкусный, супруг даже попросил забыть обо всех способах приготовления рыбы, которые я знала до того, как попробовала приготовить её по этому рецепту.
Порежьте тонкими кольцами луковицу, тонко же два гриба шитаке.
Подготовить пару ложек тёртого сыра, типа Чеддер.
приготовить соус из 1.5 ст.л. майонеза и 1.5 ст.л. светлого мисо.
Подготовить подходящие кусочки фольги, каждый кусочек рыбного филе готовить отдельно.
Прямо на фольгу выложить соус из майонеза и мисо пасты. Поверх соуса - рыбное филе.
Рыбу выложить на фольгу, сделать насечки на рыбе и вложить в них тёртый сыр.
Присыпать приправой шичими и разложить на поверхности тонко порезанные лук и шитаке.
Заверните фольгу таким образом. что бы она не касалась поверхности филе.
Запекать 10 минут при 180 градусах, затем фольгу приоткрыть и запекать ещё 5 минут.
Подавать сразу же в фольге.
Соус пропитает рыбу. Она станет удивительно нежной.



А это одна из наших диковинных сакур по дороге в школу :)

Приятного аппетита!

japan, блюда из овощей, салаты, тофу, шитаке, морепродукты

Previous post Next post
Up