Ну, что? Тема интересная, актуальная, хоть и "замыленная" уже. Много, очень много нынче кружков для детей. И если раньше малышей брали лет с 5 и более, то сейчас можно и в 3 отдать в кружок только платите!))). Что интересно, то чаще всего те, кто пошел в 3 уже к 7 годам хотят уйти из этого кружка, а если нет, то те, кто начал заниматься этим же видом спорта, но не в 3, а скажем в 6, быстренько всему учатся и к 7 годам, и тот и этот умеют приблизительно одно и тоже Только родители более задерганные в первом случае, и карман уже немного опустел.
Для меня тема спорта актуальна и по сей день, тк со спортивными кружками мы так и не определились. Старший ребенок в свои 5 высказался недвусмысленно, что собирается качать мозги, а не мышцы, средний ребенок - вполне спортивный но здесь уж мне хочется качать мозги,а не мышцы, ну, а Маринэсса еще кнопка совсем).
Я так много думала о кружках, что мне уже плохо от этих мыслей поняла как минимум одну вещь - родитель на первых порах выбирает куда направлять энергию ребенка и где раскрывать потенциал. Например, занимаясь футболом серьезно и долго, ребенок в 90% будет первоклассным футболистом, но в тоже время, вероятнее всего, будет посредственным учеником и, наоборот, бросая все силы и время на расширение кругозора, ребенок будет совершенно точно эрудированным и развитым не по годам. Итак, мы решаем, в какое русло направить энергию нашего чада. Вторая вещь, которую я поняла - это, безусловно, амбиции родителя и его несбывшиеся мечты, которые как бы незаметно переносятся на ребенка. Поняла я также и то, что мы так избирательно нагружаем ребенка, что он начинает наши желания выдавать за свои.
Ну, и я, наконец-то, поняла, что все чего я хочу от детей - это чтобы они не растеряли себя в погоне за успешностью, блеском и денежками которые родители, частенько, считают основными целями в жизни, росли счастливыми, хорошими людьми, и чтобы все способности, которые даны им от рождения, они обязательно раскрыли и приумножили, тем самым принеся пользу обществу, стране.
Честно признаюсь, что я вовсе не отличалась оригинальностью мышления и методично "дрессировала" Даника на результат, радовалась медалькам и расстраивалась поражениям, переживала, что большой спорт проходит мимо, а мы туда что-то не вписываемся. Совершенная удача, что я все же заметила, что ребенок мой страшно от этого устает, хочет побыть дома, построить свои космолетики, побегать с друзьями, покататься на велике, полазить по деревьям и это все не строго по расписание и не более 30 мин, а с душой!!!! А главное, он очень старается быть самым лучшим для меня. и точка. только для меня. но не для себя.
Сделали перерыв. После перерыва ребенок ожил))) Ну, и я подуспокоилась. Но потом снова накатило... Доставала всех, что нам же надо на шахматы, как все и тд. И снова удача - турнир по ГО и по шахматам проходил в одно и то же время, но в разных кабинетах. Я наблюдала за родителями и за детьми из шахматного кружка. Родители очень хотели, чтобы их детки победили. Дети страшно нервничали и на них было больно смотреть в случае поражения. Это система. Система, которая требует от нас "выше, быстрее, сильнее". Мы выросли в этой системе.
Вообще, это здорово, что родители и дети могут заниматься в одном и том же кружке, на одном и том же уровне. Спасибо, ГО! На турнирах чего только не увидишь: как малыши обыгрывают взрослых и наоборот)))) Возраст не имеет значение, важно только мастерство. Оно первично.
Что касается спорта, то у мальчиков, вроде, там все позже начинается. Гребля, парусный спорт, вэйкбординг, у-шу и иже с ним, конькобежный спорт, биатлон и тд - 8-9 лет - самый возраст для некоторых позже для того, чтобы начать заниматься;) Так что все впереди но на каратэ мы уже ходим. Маму Олю засасывает система))))
Кстати, сейчас столько чудес, вот, например, Рубен Оригуэла Гавиан - первый мужчина в чисто женском, до этих пор, виде спорта)))) Но куда больше мне нравятся чудеса с интеллектом, когда маленькие детки показывают потрясающие знания по разным темам, собирают кубики Рубика, моделируют, фантазируют, программируют... Потрясающее время! Время неограниченных возможностей! Я была бы счастлива, если бы мои детки смогли с горящими глазами впитывать новое, интересоваться наукой, идти в ногу со временем и благодарить нас, родителей, за то, что не отняли у них детство.
Ну, и как я писала в соцсетях, "когда я вижу, на что способны сейчас дети, если их развивать, то кажется, что спорт скоро станет немодным... просто потому, что качать мозги выгоднее и перспективнее, чем мышцы. Такое время. Кстати, про мозги это Даник пару лет назад сказал. Честно, так и сказал, что я буду лучше мозги качать, чем мышцы. Как бы просто, но кто бы помог победить вселенскую лень..." Хотя турник и велопробежки у нас - это самособойразумеещаяся часть жизни.
Волнуюсь я по поводу кружков. Переживаю, что время будет потрачено впустую, что не "зацепит" Даника, что не получится раскрыть и тд... Это сложная тема у меня. Я до сих пор посвящаю ей много времени. Знаю, что правильного ответа нет, точнее он у каждого свой, но все же.. как бы это так сделать, чтобы все было идеально?!))))) А?