Одним из пунктов для Амстера у меня числился сифуд бар, хотелось каких-нибудь крабьих ляжек и устриц.
Я прочесала tripadvisor, и их есть у них. По отзывам понравился Seafood bar Spui на улице Spui. Есть еще один рестик этой же сети и по отзывам там тоже чудесно. Писали, что там вечером аншлаги, поэтому лучше бронировать столик заранее. Я заставила забронировать Андрея, но можно забронировать через интернет на том же tripadvisor, так что совершенно не нужно париться, что не знаете голландского и что туда нужно звонить.
Адрес: Spui 15 | Plein, 1012WX Амстердам, Нидерланды
СсылкаВнутри рестик очень симпатичный, ничего лишнего, много света, но уютно. В свежести продуктов не пришлось сомневаться: прямо при нас в зал доставщики тащили коробки со свежачком и выкладывали на лед.
Хостес встречает на входе и проводит к столику, на витрине показывает, какое у них сегодня блюдо дня- типа какая рыбка выловилась
Меня манили ее ноооги
Мы заказали 3 блюда и пошарили: порцию царских устриц. микс холодный и микс горячий.
Чтобы сражаться с морскими фудами нам принесли арсенал палок ковырялок, одна из которых была ну прямо очень хороша, я бы с ней по жизни ходила.
Можно и горло посмотреть и мозг вытащить через нос. мороженко поесть, грецкие орехи расковырять)
Устриц в меню 4 вида и можно заказать микс из разных, чтобы попробовать и понять какие больше нравятся.Но в миксах устриц кладут по 2, а нас было трое, не очень делилось. поэтому мы заказали тех, где было 6 штук в блюде, но благодаря языковому барьеру Андрея официант принес Tsarskie где 8.
Не то, чтобы я прям любитель устриц, это был всего второй раз, но мы с Алесей потихоньку втягиваемся. Царские с уксусом и лучком нам понравились. И месяц для устриц как раз подходящий - с буквой Р в названии.
Мне потом объясняли почему наши лиссабонские устрицы были такие гигантские - они в месяцы без Р размножаются и жрут, поэтому огромные и жирные.
На лицо ужасные, добрые внутри
Полить лимончиком, пару капель соуса и уррр.
Устрицы подали уже открытыми и подрезанными, так что заходили как дети в школу. По идее маленькая вилочка трезубец была как раз для них, чтобы помогать себе запихивать ее в рот. Но мы отлично справлялись и колупалками.
Между прочим, есть такая профессия - Остерман(от oyster - устрица), специалист по вскрыванию устриц.
Устриц бывает множество видов: нормандские белон, маренн, аркашон, португальские, британские устрицы колчестер и вайтестейбл, бельгийские остенд, датские лимфьорд, голландские империал... Все разных вкусов, теперь очень хочется научиться разбираться и прочувствовать разницу.
Открывается целый пласт гастрономических ощущений: морских чудищ огромное множество, есть их можно сырыми, жареными, запеченными. в супах, с пастой...аааа
В Минске тоже кстати можно купить свежих в Джон Дори
http://johndory.by/ - по каким дням завозы можно посмотреть на сайте. Кажется у меня есть идея для девичьих посиделок. Алеся?
Наши три блюда. Все порции считаются на одного. Когда тарелки забирали, там еще кощунственно оставалась еда, но никто уже не мог.
Лайвхак из отзывов: можно заказать целого лобстера, а можно заказать блюдо от шефа и там будет половинка лобстера и еще целое блюдо всего. Тарелка от шефа стоит дешевле одного лобстера.
В холодном миксе кого только не было: 2 вида креветок, мидии 3х видов, морские черенки, 2 вида улиток, крабовый салат
Каждый гад был "упакован" в свой соус, какие-то были просто свежими, как вот эти ракушки справа. Улиточек как раз выковыривали этими палками-ковырялками.
Вкусно было все. И совсем не страшно/
Страшно было другое)
Click to view
Нападающая адская клешня - триллер, артхаус
Если кто едет в Барселону, то там есть сеть буфетов, в которых на шведском столе целые горы и огромный выбор свежих сырых морских гадов и за 10-14 евро можно просто на всю жизнь ими объесться.
Вот тут писала в прошлом году про них и с картинками.
А с Катей мы вкусим уже в феврале в Мадриде.
К горячему миксу полагалась картошка фри и два вида домашних майонезов - ооооочень вкусных и салат. Запивали холодным шардоне.
Отличный рождественский обед получился. Прямо все как я хотела. Спасибо Андрею за то, что терпел этот вот мой деспотизм и мужественно справлялся с моллюсками.
На ужин у нас была забронирована фондюшная. Как было там и что мы делали между - в следующих постах.