Сегодня о насущном - о деньгах.
Я из небогатой семьи. Если верить белорусским экономистам, то из среднестатистической, по европейским меркам - бедной. Писать про тяжелое детство 90-х смысла нет, ибо вы и так понимаете, что были мы в полной ..опе
Первые мои деньги - это стипендия, которая уходила целиком за первую неделю. Развлечения, бижутерия, косметика, одежда. Это была эйфория- тратить деньги по своему усмотрению. Тоже самое, кстати, происходило и с первой зарплатой. Потом свадьба, семья, общий бюджет и осознание того, что тратить деньги нужно с умом и не только на собственные нужды и прихоти. И вот тут начались первые проблемы.
И дело не в том, что денег мало (по факту их стало больше, потому что муж поменял работу), а в том, что имеюшийся бюджет тратится нерационально. Большую часть вины беру на себя.
Многие мамочки меня поймут, что жизнь в декрете, особенно первый год, не такая уж яркая и разнообразная. Мир ограничивается микрорайоном, где ты днями напролет возишь коляску по одним и тем же улицам. А красок жизни хочется, эмоций! Зайдя в магазин, чувствуешь прилив энергии, эйфорию от покупок. Особенно опасны в этом плане детские магазины.
Вот и получается, что сиюминутная радость от покупок (в основном бесполезных) создаёт существенную брешь в бюджете.
В общем, решили мы тут с мужем заняться экономией (который раз!) и попытаться проанализировать/подсчитать, на что уходят деньги. Недосчитались 200 руб. в месяц. М-да, а в год это 2400!!! Куда, ау?.
Так что теперь будем контролировать свои расходы, тетрадку заведем (как советует @nikita.nepryakhin ) и вперёд.
Интересна ли Вам такая тема? Хотели бы читать о методах экономии бюджета, промежуточных итогах?
![](http://s019.radikal.ru/i629/1708/af/b079258e3c4d.jpg)