Клэш оф клэнз или встреча с Норвегией

Mar 30, 2016 01:07

Мы приехали в Норвегию в середине 90х. Я, простите, фифа из Петербурга. Каблуки, платья, шубка, пусть кроличья, но вполне себе симпатичная :). Мы приехали на два года, в Европу!

Мы женаты были всего месяц. Мужа по специальной программе для лучших студентов его ВУЗа отправили в составе 7 парней в Норвегию учиться экономике. Ну, и я с ним, как декабристка. Приезжаем... Мама дорогая. Я-то уже по обмену ездила в Америку, так что мне заграница была знакома. А муж оказался за кордоном в первый раз, и все казалось ему чудесным.

А приехали мы не куда-то, а за полярный круг. Мда. Так вот. Жили мы в общаге, квартирки по три комнаты, с кухней и ванной, в каждой комнате по студенту, а нас двое. Потом еще один парень, наш сосед, завел себе подругу, и стало нас 5 человек. На одну плиту и один титан с горячей водой. Правда, наши соседи ни разу не готовили на той плите, максимум пиццу разогреют. А так -бутерброды, бутерброды и еще раз они же. Я, молодая девчонка, мне 23 только исполнилось, готовила супы и пекла пироги, которыми кормила всех русских парней в группе мужа. Они у нас паслись постоянно. Все дни рождения, праздники-все у нас. Было весело и время летело быстро. Зимой стало как-то тоскливо, но спасало северное сияние... А потом у нас родилась дочь, и нам совсем уже стало не до скуки... Но это так, лирическое отступление.

Да, Европа. Но тут выяснилось, что в Норвегии национальная одежда-это резиновые сапоги и безумные ярко-красные или темно-синие непромокаемые прорезиненные костюмы. Ибо если идет дождь, то он не сверху капает, как во всех нормальных местах, а льет со всех сторон, сбоку, снизу, обвивая и сбивая с ног, сплетаясь с ветром. Зимы тут теплые, ибо Гольфстрим, поэтому шуба вообще практически и не пригодилась. Я-то себе представляла прямо Оймякон. На праздники народ носит свитера и джинсы, и мы с ребятами как белые вороны были в своих российских костюмах. Каблуки на севере вообще явление вредное, дороги вверх-вниз, камни кругом... В итоге за последние 20+ лет я отвыкла от Российской моды, и, когда я приезжаю домой, мама непременно говорит, что я одета, как бомж. При этом я в хорошей куртке и классных кроссовках, хехе.

Нас однажды пригласили на большой студенческий праздник, и нам ребята сказали, что будут сервировать национальную праздничную норвежскую еду. Мы обрадовались, думаем: ооо! Щас нас накормят чем-то совершенно потрясающим (даже бутерброды наших соседей нас не насторожили :) ). Принесли огромную кастрюлю и стали всем накладывать рисовую кашу, поливая ее сиропом. Ну, попробовали мы ее и думаем, ну, ладно, каша, наверно, у них принято десерт вначале есть, мало ли что. А остальные наворачивают эту кашу вовсю. Мы подождали еще немного, а потом и спрашиваем: а когда принесут еду-то? Да была же, нам отвечают. Мы: как?? ЭТО - праздничная еда?? Ну да, оказывается, Норвегия была реально нищей страной, пока нефть не нашли. Рыбаки и китобои. И ели они рис очень редко, ибо он был очень дорогим. Во многих семьях сервировали рис только на Рождество.

До сих пор считается, что еда должна быть очень простой. На самый главный праздник, день независимости, 17 мая, когда все норвежцы надевают национальные костюмы и выходят на парад, размахивая норвежскими флажками, в каждой школе готовят большой праздник, на который собираются не только школьники и их семьи, но и все соседи, живущие рядом. А сервируют в этот день весьма "праздничную" еду- сосиски в булках или "лумпе", картофельных тонких лепешках.

Мало того, перед прошлыми выборами разразился скандал. Потому что партия правых на своей встрече посмела отойти от традиционной сервировки сосисок и подавать горячую еду. Сколько же они потратили на обед, -кричали газеты. Наверно, желудки у местных луженые...

Впрочем, это вовсе неудивительно. До недавнего времени в детских садах никогда не давали детям горячее питание. Восточно-европейских мамаш хватает Кондратий каждый раз, когда на их глазах годовалого ребенка кормят кусками хлеба с ливерным паштетом, что считается невероятно здоровой пищей. С первым ребенком я пыталась посылать в сад супчики и второе в термосе, на что воспитательницы делали большие глаза, говоря: вы что??? Надо есть бутерброды, ибо это- самая здоровая пища. В бутерброде с сыром, запиваемым молоком, говорили они, есть все, что необходимо для здорового развития организма: белки, жиры и углеводы. К тому же, как же Ваш ребенок будет есть из термоса, если никто другой не будет! Ему же будет неудобно перед другими! Надо, чтобы было единообразие.

После того, как каждый раз мне приходилось выкидывать обеды при том, что ребенок оставался совершенно голодным, я смирилась, и стала мазать те же самые бутерброды, чтобы было, как у всех. Иначе ей подсовывали просто сухую галету на ланч, без ничего! Перемена сада не помогла. Так было везде. Всего с тремя детьми мы сменили 3+2+3=8 садов, по разным причинам. Это были сады частные и государственные, в Осло и на периферии, один был даже с "театральным уклоном", что выражалось в приходе раз в две недели дамы с куклами, и она, поставив кассету с какой-нибудь сценкой, шевелила этими куклами под музыку, пытаясь попадать под смысл постановки. Такой, знаете, деревенский клуб самодеятельности...

Короче, у нас был настоящий культурный шок. Нам было непонятно, как в стране победившего социализма может быть такая засада.

Кстати, когда мы приехали, на севере было только три вида фруктов зимой: яблоки, апельсины и почему-то киви. Бананы я впервые за полгода увидела, когда мы зимой поехали в Осло. Продукты были только самые простые. На тв было три канала, при этом третий появился за год до нашего появления, а так было два. У меня было ощущение дежавю. Я вернулась в Советский Союз. Но с каким-то фантастическим креном в сексуальную революцию вместо политической...

Но все это на фоне совершенно потрясающей природы. И люди на севере были очень душевные...
Вот такой была наша первая встреча с местными реалиями...

сад, про еду, местные реалии

Previous post Next post
Up