http://polonsil.ru/blog/43488020930/Istoriya-absenta?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1 Абсент является, пожалуй, самым обсуждаемым напитком в мире. Вокруг этого вида алкоголя ходят всевозможные мифы и легенды, его история насыщена интересными фактами, а воздействие, оказываемое на человека, вызывает множество споров.
"L'Absinthe", par Edgar Degas (1876)
Абсент - это напиток изумрудного цвета, крепость которого может варьироваться от 55 до 85 градусов.
Абсент представляет собой не просто настойку полыни, в его состав входят также фенхель, анис, мелисса, ромашка и некоторые другие травы, а также способный вызывать различного рода галлюцинации туйон. Кроме того, в изготовлении напитка используется высококачественный этиловый спирт. Интересно, что если в абсент добавить воду, он приобретет белый оттенок, так как травяные экстракты в этом случае выпадают в осадок.
Примечание: Туйон был найден в некоторых растениях, таких как
туя (отсюда - название туйон ), кипарис, можжевельник и др.
Его галлюциногенные свойства не доказаны.
Данный напиток известен еще со времен Древнего Египта. Примерно 3,5 тысячи лет назад его употребляли в качестве лекарственного средства против многих болезней. Позднее абсент стал применяться и древними греками, которые лечили им анемию и ревматизм. Современная история напитка связана с именем швейцарского доктора Пьера Ординьера, который в конце 18 века впервые записал его рецепт.
Предполагалось, что абсент станет панацеей от всех болезней.
Уже в 1797 году было налажено производство этого алкоголя, который получил название «Зеленая Фея». Интересно, что в то время абсент смешивали с вином и практически не употребляли как самостоятельный напиток.
Стоит отметить, что наибольшую популярность напиток приобрел во второй половине 19 века во Франции. Он стал неотъемлемой частью парижской жизни - напиток, который считался весьма эффективным лекарством от многих хворей, употребляли повсеместно, причем как мужчины, так и женщины.
Причиной такой большой популярности данного напитка называли особые ощущения, отличные от алкогольного опьянения. Причем, эти ощущения у всех были индивидуальны.
The_Absinthe_Drinker_by_Viktor_Oliva . Любитель абсента. Виктор Олива. Чехия.
У кого-то чувствовалось легкое расслабление, кто-то испытывал неудержимую бодрость, эйфорию. У некоторых людей возникал беспричинный смех, который невозможно остановить никакими способами. Данный напиток был способен подталкивать людей на совершение необдуманных поступков, которые оставляли яркие воспоминания в памяти.
Абсент, во время пика своей популярности во Франции, являлся любимым напитком, как интеллигенции, так и бедняков. На тот момент все деятели искусства искали в нем свое вдохновение. И как можно убедиться успешно его находили. Его любили употреблять такие знаменитости как Vincent Van Gogh, Oscar Wilde, Claude Monet, Pablo Picasso, Rimbaud, Edgar Degas, Charles Baudelaire, а также многие другие.
В 1860-е годы возникло понятие зеленый час (L'heure verte) - час, когда пора приступать к питию абсента. Между прочим, это был всего лишь шестой час.
Пабло Пикассо. Любительница абсента. 1901. ("Аперитив").
.Ван Гог, Натюрморт с абсентом.В образах, созданных молодым художником, есть обостренный драматизм. Так в этом полотне особенно бросается в глаза гипертрофированная кисть правой руки, которой погруженная в свои мысли женсловно пытается обхватить и защитить себя
Тулуз Лотрек. Любительница абсента.
Абсент нужно правильно пить.
Приготовление абсента к употреблению - это своеобразный ритуал, для которого необходимо приобрести специальную рюмку и ложку.
Рюмка для абсента имеет узкое, расширяющееся кверху горлышко, очень своеобразное круглое дно, напоминающее по своей форме лук, и рассчитана она примерно на 30 миллилитров напитка, что считается классической его дозой.
Важной частью культуры потребления абсента, который нередко называют безумием в стакане, является специальная ложечка. Она должна быть продырявленной и плоской, чтобы плотно лежать на рюмке.
- Чтобы выпить порцию «Зеленой Феи» по-французски, необходимо наполнить напитком рюмку и положить сверху специальную ложечку с отверстием, на которую помещается кусочек сахара. Теперь нужно поливать сахар холодной водой ровно до тех пор, пока содержимое рюмки не станет мутным.
- Чешский вариант употребления абсента предполагает использование огня. В рюмку наливается примерно треть порции «Безумия в стакане», после чего сахар смачивается в напитке, кладется на ложечку, поджигается и пылает около минуты. Затем этот карамелизированный сахар выливается в рюмку. Можно добавит немного холодной воды.
Метод употребления абсента по-русски имеет свои особенности: вначале готовится сироп из сахара и воды, который уже в рюмке смешивается с самим напитком. Иногда чтобы убрать горечь «Зеленой Феи» и понизить ее градус, изумрудную жидкость просто разбавляют апельсиновым или ананасовым соком.
Пить абсент надо медленно, маленькими глотками. Очень осторожно !
Эдгар Дега. Абсент. 1876.
Не знаю, будет ли кто из нас пить абсент или нет. Но мы, по крайней мере, знаем, что это такое.
http://best-guide.ru/?p=1872 http://rodich2007.livejournal.com/1968112.html . - подробности производства абсента.