Оригинал взят у
vodolei_13 в
Хорошо в деревне летомЗовут меня Ирина. Живу я в Москве, а отдыхаю в деревне, где раньше жили мои дедушка и бабушка. Этот день был запланирован, как выходной в деревне на ярославщине с эффектным восходом, аутентичным деревенским бытом, блинами из русской печки, "очумелыми поделками" и ухой на костре... Но по деревне прошёл мужчина с ведром грибов! Это изменило наши планы. Не все, конечно: немного деревенского быта всё же осталось, чуть-чуть раритетов, много природы и, конечно осталась уха))
Итак, воскресенье, 28 июля 2013 года.
1. Восход мы бессовестно проспали - на улице была пасмурная убаюкивающая погода... 10 часов! Эх, люди уже из леса - с грибами, а мы...
2. Сегодня - воскресение, в этот день и в другие церковные праздники тётушка по утрам зажигает лампадку перед иконой в красном углу избы.
3. Икона бумажная, но ей уже больше 100 лет: она была выпущена в 1897 году в Одессе! "Дозволено цензурою", кстати.
4.Надо чем-то позавтракать по-быстрому - и в лес! Иначе, все грибы соберут без нас. Домашний творог со сметаной и малиной, протёртой с сахаром - и вкусно, и быстро, и полезно. Ну, а чай - он обычный - чего его фотографировать)
5. А что главное для грибника? Правильно, корзина! И сапоги: чтоб ноги не намочить, чтоб змея не укусила и т.п.
6.Ну и куртец, сохранившийся со студенческих времён. ВССО - Всесоюзный Студенческий Строительный Отряд.
7.Едем. Лес у нас не близко.
8.Приехали!
9. И вот оно... разочарование: я-то думала, что благородные грибы, а это валуи. Съедобные, но мы их не собираем.
10. Тада-да-дам! Красноголовик! Так в деревне называют подосиновики.
11. Лисички-сестрички.
12. О! А это смертельно ядовитая ягода - вороний глаз - хотя в деревне принято все ядовитые ягоды называть "волчьими".
13. А это съедобная ягода - костяника.
14. Она очень полезная. Собираю костянику - хочу сделать настойку на водке.
15. Надо заглянуть к бобрам. Пару лет назад они здесь валили лес для своей плотины. Деревья стояли как отточенные карандаши - ну и зубы у этих зверюшек! Деревья- карандаши страшно скрипели и раскачивались. Было очень опасно: того и гляди, упадут и придавят. И вот они упали и даже успели почернеть. Но в лесу "у бобров" должны быть грибы.
16. И точно: нас ждали совсем молоденькие экземпляры.
17.
18. Раньше леса были чистыми, ухоженными: ни травы, ни сухостоя, ни валежника: лишнее вырубалось и вывозилось крестьянами на хознужды, траву косили на корм скоту. Сейчас в лесу, порой, не пройти - трава выше человеческого роста. Особенно досаждает борщевик Сосновского, известный своими ожогами - не стала его фотографировать, пусть хоть здесь его не будет.
19. А это гриб - рогатик. Вообще, рогатики съедобные. Жёлтые рогатики - они как лисички. А вот этот несмотря на свою съедобность способен действовать, как слабительное: не рискуйте.
20. Мухомор. Некоторые собирают мухоморы и сушат - говорят, в сухом виде они съедобны. Не знаю, не пробовала. Впрочем, грибов довольно мало, в лесу суховато, но корзинка наполнилась: подосиновики, подберёзовики, козляки,лисички, моховички, молочай, два белых. Пора домой.
21. Дома по-быстрому перекусили яичницей с помидорами под "шубой" из зелёного лука и сосисками. А тарелочку "Мособщепит" заметили?
22. Пора разбираться с грибами. Отбираем самые лучшие - они пойдут в заморозку.
23. А эти потушим в сметане, наверное. Или пожарим. Или и то, и другое?
24. Лисички ждут решения своей участи: морозить? жарить? мариновать?
25. А ещё на опушке мы нарвали иван-чай. Я узнала, что раньше из него делали великолепный "копорский чай" и решила поэкспериментировать, узнав технологию его приготовления. Оборвала цветки и листья и оставила подвяливаться. Всё остальное делала уже на следующий день.
26. А когда же уха? Скоро! Раз уж будет костёр, надо напечь овощей и сделать любимый салат. Хотя кто-то его называет овощной икрой или ещё как-то. Поэтому идём в огород за овощами. Нам нужен болгарский перец.
27. Синенькие тоже срываем. В теплице.
28. Помидоры нужны - только их мы запекать не будем. Ещё нужен лук, чеснок, соль, перец, масло, уксус (или сок лимона).
29. А ещё варим ароматный глинтвейн - пусть настоится. Прохладным вечером - это самое то.
30. Инспектируем на чердаке раму от старого велосипеда на предмет восстановления - на нём ещё моя мама ездила в школу. Вообще-то я хотела из него сделать декоративную "клумбу" - подставку для цветов. Но поучаствовав в Историческом велопробеге на музейном экспонате, захотелось иметь собственный раритет.
31. Велосипед вот такой марки - "ГАЗ".
32. На ушицу надо набрать свежей воды из колодца.
33. К вечеру выглянуло солнце. По пути любуемся цветами в палисаднике. Вовсю цветут лилии.
34.
35.
36. К лилиям присоединяются флоксы.
37.И красавицы-розы.
38. Неожиданно - физалис.
39. "Как упоительны в России вечерааа..."
Аааа, солнце недавно выглянуло, но уже клонится к закату: бегом разводить костёр!
40. Развели. Наш "почти в тумане ёжик " - продукт очумелого творчества из горбыльной доски и проволоки - пытается спастись бегством)
41. Уху варим в старом чугуне. Уже брошены туда вершки и корешки: лаврушка, перец горошком, коренья и резанный лук репчатый. Но на самом деле это будет не совсем уха, т.к. в нашем распоряжении уже очищенное рыбное филе. Навара мало будет.
42. Закипает на таком огне быстро. Постепенно в чугун кладётся морковка крупными полукольцами, потом картошка, соль, специи и приправы по вкусу.
43. Меж тем сквозь заросли иван-чая видно, как заходит солнце.
44. И вот в бульон отправляется наша рыба, в народе называемая "красной".
45. И тут мы заметили, что кто-то внимательно за нами наблюдает.
46. Настоящий ёжик!
47. Совсем нас не боится.
48. Меж тем, в суп отправился зонтик укропа, а на решётку - колбаски.
49. Самый главный ингредиент ухи - водка! По-моему, считается, что она убивает специфический рыбный запах. Я всегда добавляю.
50. И ещё непременное условие ухи - окунание головешки. Это для того, чтоб пахло дымком. Ой, а запахи какие!..
51. Проверяем угли - нам же ещё надо осетинские пироги испечь - хватит ли жара?
52. Тесто и начинка из картошки с сыром и укропом были сделаны заранее. Формуем лепёшки специальным способом. Печём.
53. Мммм! Сейчас смажем сливочным маслом и...
54. Ну, вот: всё готово, уха настоялась. Разливаем по тарелкам.
55. Процесс приготовления салата из печёных овощей оказался мной пропущен, но вот хоть одно промежуточное фото.
56. Ароматы, скажу я вам! Натюрморт из разновсяческой еды мне снять не дают, потому что пока я выбираю ракурс, еда начинает исчезать... я сдаюсь: я устала, я хочу есть... и впервые за день снимаю фотоаппарат с шеи... ну, за здоровье!...
57. Нет, это ещё не всё - ещё была баня! Объектив быстро запотел.
58. А вот теперь - всё. Сил уже совсем нет - спаааать! ..