Каникулы в Простоквашино. Песнь четвертая, пещерная.

Jan 20, 2012 14:50

Вот так, короткими перебежками, мы добрались до Словении. Мы решили посетить самую протяженную систему пещер в Словении, Постойнску Яму.

Эти пещеры расположились на территории между словенской Постойной и итальянским Триестом, были образованы рекой Пивка, которая протекает по ним на протяжении 800 метров. В них можно увидеть невероятное количество сталактитов и сталагмитов пестрых расцветок и форм. Самые старые образования такого рода в Постойнских пещерах насчитывают до 500 000 лет, основная же часть сталактитов - не старше 50 000 лет.
Самый обширный - средний этаж Постойнской Ямы (их всего три: верхний во многих местах разрушен и труднодоступен, по нижнему же протекает река Пивка) - вымыла предшественница реки Пивки в начале ледникового периода около 1,5 миллиона лет назад.




Это место встретило нас довольно прохладной декабрьской погодой






Нашим провожатым до самого входа в пещеру стал "Proteus anguinus" - Европейский протей, живущий до 100 лет и обитающий в здешних подземных водах.




У входа в пещеры горит костер. Можно погреть руки и дополнительно согреться местным глинтвейном, который продают в киосках рядом.



Покупаем билеты и направляемся наконец на осмотр пещер!

Посещение Постойнской Ямы занимает полтора часа. За это время мы увидели около 5 км и 200 метров благоустроенных для туристов проходов. 
Первая часть пути (2 км вглубь пещеры) проходила в открытом поезде, что не дало возможности сфотографировать что-либо. Поезд движется достаточно быстро, то и дело создается впечатление, что ты ударишься головой об угол тоннеля или какой-нибудь сталактит зацепит плечо.

Рассаживаемся:




Приехали. Остальная часть пути осматривается пешком. Туристов очень много, разных национальностей, потому здесь есть несколько групп с гидами, говорящими на английском, словенском, итальянском и немецком языках.
В брошюре было написано, что среднее число посетителей в день составляет 14 000. ну что ж, поверим на слово.




На входе в пещеры висит надпись о том, что фотографировать запрещено. Смею вас уверить: практически все туристы делали снимки.




В пещере держится постоянная температура, зимой и летом около +10 градусов. Судя по собственным ощущениям, влажность довольно высока и зимнее обмундирование не особо спасало.




Экскурсия проходит по таким вот дорожкам. Масштабы пещеры впечатляющи.




Сталактиты растут очень медленно. Специалисты выяснили, что в течение 10 лет они вырастают всего на 0,1 мм, в очень редких случаях - 1 мм. Поврежденный или поломанный сталактит нельзя восстановить.



















В часть Постойнских пещер, именованную "Прекрасные пещеры", мы прошли через Русский мост, который был построен во время первой мировой войны русскими пленными, а возвращались обратно под ним:




Здесь цвет образований поменялся на грязно-белый:







А здесь снова стал светло-кирпичным:




Проходим под Русским мостом:




Приходим к самому красивому сталактиту, а также символу Постойнских пещер - "Бриллианту". На фото он чуть правее, белого цвета. Ближе не подобраться, так как туристы всех четырех групп яростно фотографируют его, себя на фоне его и его на фоне остальных:




По дороге в последний зал, именующийся "Концертным", любуемся на тех самых европейских протеев:



Они слепые, как и многие (или все?) подземные жители. Гид попросил снимать без вспышки, потому как их кожа очень чувствительна к свету.

В Концертном зале царит дух Рождества:




Концертный зал, в котором стоит елка, является самым большим залом в Постойнской Яме. Его высота составляет почти 40 метров, а площадь - 3000 квадратных метров. В нем может находиться одновременно до 10 000 человек.
здесь очень сильное эхо, которое продолжается почти 6 секунд.
В свое время в нем проводились особо знаменательные концерты.
Сфотографировать его весь невозможно, объемы не влазят в объектив.
Рядом с этим залом находится станция, на которой нас ждет обратный поезд.




Проходим над рекой Пивка, уже приехав на поезде к выходу из пещер.

Всем, кто дочитал до конца, спасибо за мужество!

отдых, Словения, Постойна, о жизни

Previous post Next post
Up