Электронный дневник

Jan 23, 2025 12:37

Кто знает, является ли электронный дневник обязательным для начальной школы? В том смысле, есть ли какой-то законодательный акт, обязывающий родителя или ребенка пользоваться именно электронным дневником ( Read more... )

школа: начальная, 7-9 лет

Leave a comment

mousevolf January 23 2025, 05:26:24 UTC

Скорее всего учитель в своем праве, да. По поводу сроков только могут быть какие-то нарушения, там вот можно посмотреть регламент, не поздно ли в выходные все выкладывать. А так, если у вас принят электронный дневник, то учитель вполне может им ограничиваться, как я понимаю. Она может ответить, что у нее в плане урока не предусмотрено время для того, чтобы сообщить домашнее задание, а задерживаться на перемене она не обязана.

Reply

maria_mirskaya January 23 2025, 05:29:23 UTC
Что-то впервые слышу о таком, честно говоря. А где это зафиксировано?

Reply

mousevolf January 23 2025, 05:57:10 UTC

в Уставе может быть, еще в каких документах. У нас в началке учитель в целом довольно грубо послала всех родителей, которые настаивали на бумажном дневнике. Честно сказала, что для нее это дополнительная нагрузка, она лично смысла в этом не видит, кому надо - тот пусть ведет и следит за ним. Д.з. на доске, правда, записывала, но переписал его ребенок или нет, уже не проверял.

Reply

maria_mirskaya January 23 2025, 06:07:48 UTC
Не думаю, что это зафиксировано, если честно. Но точно знаю, что все эти мелочи, вроде ведения бумажных дневников и записи домашнего задания - маркер уровня квалификации педагога. И если копнуть поглубже, то может оказаться, что педагог не видит смысла во многих вещах, которые влияют на качество обучения. У нас так и было. Но поняли мы это только когда попали от плохого педагога к хорошему. Пришли во второй четверти второго класса, и через неделю нам говорят, что ребенок не усвоил всю программу первого класса. Вообще всю и по всем предметам.

Reply

ponyhof January 23 2025, 06:16:06 UTC
Вы ж про Сферум спрашивали уже.
Я на 100% уверена, что у учителя нет обязанности дублировать дз в нескольких источниках.
В официальном электронном дневнике есть, все, она свою задачу выполнила.

Reply

maria_mirskaya January 23 2025, 06:22:02 UTC
Так речь же не про дубляж, а про озвучиваение на уроке. Вообще, у них есть такая обязанность, если что. И не только озвучить, но и провести инструктаж по выполнению. Другой вопрос, что у нас речь не о домашке идет, а о подготовке к следующему уроку, которая сейчас без родителя невозможна. Меня удивляет, как много родителей считает, что в этом ничего такого нет. Неужели самих не напрягает?

Reply

ponyhof January 23 2025, 06:44:38 UTC
Так озвучить домашку и сделать так, чтобы дети ее записали, это ж две большие разницы.
Лично мне бы не хотелось, чтобы от урока отрывали время на записывание дз.

Reply

mousevolf January 23 2025, 06:35:39 UTC

зафиксировано всё, конечно. Надо только найти где и как. Там вообще каждая минута регламентирована, реально никакого простора для творчества. Вот, например, в ближайшей дворовой школе есть такой акт

https://sch1454s.mskobr.ru/attach_files/upload_users_files/6206674daeac3.pdf

Там подпункты п. 2 про обязанность школы в части Эл.жура и т.п., а в подпунктах пункта 4 - про обязанность детей это соблюдать. А всего так целая куча актов, у вас тоже что-то такое где-то должно быть

https://sch1454s.mskobr.ru/info_edu/all_docs/

Reply

estellla January 23 2025, 06:47:19 UTC
Это маркер того, что педагог не в курсе про второклашке и не любит новые технологии.
Не более и не менее
Знала отличных педагогов, для которых это было важно. Знала не менее отличных, которые дневник вводили классу к 3-4 и это было вполне обоснованно.
Но главное вообще-то не это.
В современном мире нет смысла вести бумажный дневник. Это неудобно, люди болеют, забывают записать, дневник теряется...
Чат, задание на обучающей платформе, гугл-календарь - это вещи, которые им все равно придется осваивать. И от которых, в целом, гораздо больше прока, чем от бумажного дневника.
У меня, опять же, например, был опыт совсем недавнего обучения - с доской и тетрадка и. И ровно сейчас - другой опыт, с обучением он-лайн тому же языку.
Как же удобно, когда все,что учитель сказал - записано в одном гугл-доке и можно слова и выражения не переписывать, теряя важное по дороге, а брать сразу в приложение на тренировку.

Reply

mousevolf January 23 2025, 07:32:48 UTC

ну на самом деле много вариантов. В соседней школе вели бумажный дневник, потому что задание в МЭШ по Школе России, а на бумаге - Петерсон, распечатки листочков и т.п. Ну а в первом классе д.з. быть не должно, как мы все знаем, но оно у всех есть по факту. У нас по этим же причинам была ежедневная расслыка на родительскую почту д.з. от учителя реальное, а в мэше было формальное, которое по учебному плану, из одобренных учебников.

Reply

estellla January 23 2025, 16:06:18 UTC
У нас также было с реальным-формальным, только слали в Вотсап.

Reply

right_to_cry January 23 2025, 10:16:43 UTC
можно слова и выражения не переписывать
И моторная память идет лесом, а для многих она важна. Это менее эффективный подход.

Reply

estellla January 23 2025, 16:56:17 UTC
ээээм, вот конкретно тут я писала про курс для взрослых. Те, для кого моторная память ВАЖНА - имеют полную возможность ПЕРЕПИСЫВАТЬ все, что им угодно - в словарь и тетрадь. Также есть бумажная книга с заданиями, писать надо будет по-любому. У меня моторная не так важна и я не перепишу так, чтобы было удобно повторять. Зато я за две недели отлично прокачала навык слепой печати на этом языке и видимо к концу курса буду это делать свободно, что для меня сейчас важнее - писать я умею, а набираю медленно.
У меня ведущая (увы) не зрительная и не моторная - я хорошо учу на слух. Поэтому гонять слова в программе для меня эффективнее, чем бумажный словарь с переписыванием раз в 10. Это я выяснила уже в ходе предыдущего обучения, когда я 4 месяца как дура писала и переписывала без особого толка, а потом только догадалась гонять лексику в программе - и за месяц у меня был скачок, как за предыдущие три. И в этом варианте я могу гонять в программе не только отдельные слова, но и выражения, что тоже очень важно. Забить ручками в программу тоже ( ... )

Reply

_ulitka January 23 2025, 09:23:44 UTC

да нигде. у нас ровно обратная ситуация в средней школе. учительница географии отрицает электронный дневник. нет норм и правил, нет рычагов влияния. хочет заполняет его, хочет - говорит тихим голосом в конце урока, кто услышал, тот чемпион

Reply

maman_ka January 23 2025, 10:03:22 UTC
Мы такой вопрос поднимали на собрании с учителем, можно у завуча/директора уточнить. После озвучивания все учителя быстро вспоминают о необходимости заполнения элжурнала.

Reply

evrajka January 23 2025, 10:13:53 UTC
Наш герой:

... )

Reply


Leave a comment

Up