Дислексия

Apr 16, 2024 18:31

Мамы, которые сталкивались у своих детей с дислексией, поделитесь пожалуйста опытом и как/какой путь вы проходите с такой особенностью ( Read more... )

10-12 лет, а как у вас?/потрындеть

Leave a comment

ales_sandra April 17 2024, 07:03:31 UTC

дочь дислексик. семейная школа. до конца начальной школы все уроки, связанные с чтением материала - делали вместе, большую часть читала ей. с 7-ми лет и почти до 11 занятия с логопедами, нейропсихологами, дефектологами ежедневно, с редкими перерывами на выходные. даже в отпуске онлайн занимались. увы, практически с нулевыми результатами. (часть занятий были групповыми - у одногруппников вот прогресс был, было обидно)

выяснилось - что у нее физиологическая проблема. (были и другие неврологические проблемы - нарушение сна, тревожность и т.д.), лечение ( куча препаратов, плюс низкоуглеводная без молочная без глютеновая диета) дало результат такой - что ребенок у меня наконец то смог зачитать, хотя все занятия бросили ( нет, не мозг дозрел - при нарушении диеты в пару дней идет откат, после вирусов - идет откат). Она полностью учится сама сейчас, читает все, что нужно по программе, иногда хватает сил на чтение для удовольствия. это настолько круто, что меня уже не смущает даже вечная готовка еды с собой.

Вот пишет ужасно - ошибки постоянно, хотя правила знает. то есть дисграфия осталась, но и лечение у дочки продолжается. когда закончим - попробую вернуть занятия, так как понимаю - что теперь она к ним будет восприимчива.

Reply

hurricaneofjoy April 17 2024, 07:58:27 UTC
Спасибо за подробный ответ!
А как вы поняли, что проблема физиологическая?

Reply

ales_sandra April 17 2024, 08:18:27 UTC

Летом на даче читали каждый день утром в одно и то же время - иногда (редко) было почти нормально, иногда сразу начинала путать слоги\пропускать\ с трудом складывать в слова. Ребенок старательный - прилагал максимум усилий, то есть не зависело от ее настроя.

видела что результат зависит не от того как занимаемся - а от чего-то ее внутреннего.

Reply

hurricaneofjoy April 17 2024, 08:39:29 UTC
На вред молока/ глютена какие-то анализы сдавали?

Reply

ales_sandra April 17 2024, 10:22:10 UTC

у дочки нет непереносимости молока\глютена. отказ от них сродни, например, отказу от помидор если есть язва во рту. то есть помидор нормально усваивается, но временно его нужно исключить, пока восстановится слизистая.

поэтому надеюсь, что через какое то время и глютен и молочку можно будет, нас настраивают на несколько лет диеты. ну и в дальнейшем умеренное потребление, чтобы не спровоцировать

Reply

hurricaneofjoy April 17 2024, 12:07:50 UTC
Ага, ясно. Спасибо!

Reply

li_mmm April 17 2024, 15:17:56 UTC
А кто вас отправил проверять физиологическую проблему? Невролог? Или она давала какие-то яркие симптомы, кроме чтения и прочего?

Reply

ales_sandra April 18 2024, 06:44:18 UTC

не очень поняла вопрос. что значит отправлял? направление давал? это, наверное, про лечение по ОМС - этим не пользуемся. все за плату, поэтому без каких либо направлений. к конкретному врачу попали, так как у знакомых ребенок с сильными особенностями на лечении очень сильно изменился, в том числе по когнитивным способностям. результаты меня воодушевили, а у меня было уже отчаяние.

врач - невролог. но это не показатель - дочь наблюдается у неврологов с рождения. Сменили разных - первые вообще не находили у нее ничего по неврологии. потом наблюдались у невролога, который хотя бы проблему признал, но результат лечения, увы, так себе. Кроме дислексии неврологические проявления присутствовали и нарастали - плохой сон, ногти грызла, тревожность общая.

Reply

li_mmm April 18 2024, 07:28:44 UTC

В плане того, что раз лечение подразумевает диету, наверное это назначение гастроэнтеролога? И как вы догадались, что надо проверять у других врачей, и есть связь (судя по всему) с пищеварением.

У нас просто похожая ситуация, есть большие проблемы с чтением, несмотря на разные занятия, тоже общая тревожность, истеричность. Тоже как будто бы претензий у врачей нет, но может вы подскажете, что вы проверяли и у кого, покопаю в эту сторону, может попробую получить второе мнение.

Reply

ales_sandra April 18 2024, 08:43:25 UTC

да как то случайно все получилось.

Переехали, по рекомендации попали к педиатру, который заставил вести пищевой дневник и сказал перейти на низкоуглеводное питание, исключить максимально быстрые углеводы, выписала мягкие препараты для жкт - фламин, хофитол и еще что то. ( жалоб на жкт не было, но были незначительные кожные проявления, плюс заставила сдать кипу анализов). Для меня было шоком, что эти простые изменения дали эффект больший, чем занятия с психологом в отношении тревожности (на тот момент она тревожно реагировала на школу, просто ревела каждый день). На чтении не сильно сказалось тогда. Но я поняла что "копать" надо в эту сторону. С врачом не смогли дальше продолжить работу (так получилось - хотя до сих пор ей благодарна), но взяла на заметку, что она позиционирует себя как интегративный врач.

Ну вот параллельно замечала, что чтение зависит от стабильности состояния дочки. Но не понимала от чего эта стабильность зависит. Пыталась разбираться с этим с разными врачами, сдавали кучу анализов - все и не упомню. Начала какие-то паблики интегративных врачей смотреть, прониклась

Через какое то время увидела ребенка у знакомой, который сделал казалось невозможный скачок в развитии (мальчик особенный) и с которым она прошла наверное всех специалистов в нашем городе с низким результатом. А тут такое... Ей доверяла полностью и просто на основе ее опыта повела ребенка к этому врачу https://planetamed.ru/clinic/specialists/generalov-vasiliy-olegovich/ .
Ну а дальше протокол, включающий уже отказ от молочки и глютена и результат. Чтение скакнуло резко после 3-х недель лечения.

Про врача всегда говорю с опаской - так как он не толерантный вообще и ведет соцсети провокационно. Но работает его метод на моем ребенке.

Reply


Leave a comment

Up