Пятница!

Dec 17, 2021 09:15

И пост тоже. Пятничный.

проект: FAQ

Leave a comment

ali_ks December 17 2021, 06:20:32 UTC
Генеалогия
[Московский воспитательный]

ЦГАУР. ф. 124. Оп.1. Д. 2311.
Метрическая книга для записи родившихся, бракосочетавшихся и умерших по приходу Святодуховской церкви с. Верхосвятицкого за 1856 год.


4 мая рождена, 5 крещена Иульяния. Деревни Кропачевской из питомцев Московского воспитательного дома крестьянин Гавриил Князев и законная его жена Ирина Иванова, оба православные. Восприемник: того же дому девица Татьяна Симонова.

Первое и главное - девица не из приютских. Того же дому в данном случае означает "той же семьи, живущей под одной крышей".

Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы, но по факту существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д. Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.

Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность. Основатели привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу.
С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными и не попадали в крепостные. Дети, вернувшиеся в дом из деревень, получали хорошее образование.

В XIX веке на территории Воспитательного дома жили и работали до 8 тысяч человек. В 1837 году большая часть помещений были отданы под Николаевский институт для штаб и обер-офицерских сирот, которых оказалось много после холерных эпидемий. Воспитательный дом, ставший с 1837 года «временной станцией для грудных детей», занимал один этаж из пяти.

В Царской России под Москвой и Петербургом были целые деревни, которые жили за счет таких питомцев, принимая их на воспитание за плату и, как бы страшно это не звучало, сдавая в воспитательные дома своих.

Reply

broosnika December 17 2021, 06:25:40 UTC

Где-то я слушала лекцию про этот дом воспитанников. На Арзамасе, наверное.

Reply

ali_ks December 17 2021, 06:39:39 UTC
Этот дом да, очень интересный. Прекрасный пример ситуации "начали за здравие, закончили за упокой".
Но так далеко от Москвы я воспитанников не встречала пока.

Reply

b_a_r_r_i_e December 17 2021, 07:01:55 UTC
А я позавчера решила поискать происхождение девичьей фамилии моей бабушки, а нашла историю рода до середины 17-го века. Халява, сэр)

Reply

ali_ks December 17 2021, 07:04:21 UTC
Повезло так повезло)
Главное, чтобы это точно был ваш род, а то у меня папа как-то поступил так же как вы, и нашел себе мелкопоместных дворян в центральной России. Хотя его род - монастырские крестьяне.

Reply

b_a_r_r_i_e December 17 2021, 07:21:57 UTC

Дворян у нас отродясь не бывало)
Там все практически из одной деревни, где бабушка и родилась, и имена совпадают до прапрапрапрадеда моего (дальше вглубь веков у нас не было данных).

Reply

ali_ks December 17 2021, 12:14:08 UTC
Ну тогда точно поздравляю) Это вы хорошо зашли)

Reply

white_snow_box December 17 2021, 09:08:05 UTC
Очень интересно! Не знала об этом воспитательном доме.
Любопытно, не сохранились ли регистрационные документы, можно ли выяснить происхождение воспитанника?

Reply

ali_ks December 17 2021, 09:19:11 UTC

Если я правильно помню, то книги учёта хранятся в цгам. Если не подкидыш, то да, судьба известна

Reply

white_snow_box December 17 2021, 09:51:44 UTC
Здорово! Учёт - сила 8)

Reply

ali_ks December 17 2021, 09:56:04 UTC
"При любом правительстве самые надежные данные - налоговые." (с) V Значит Вендетта

Reply


Leave a comment

Up