Кулинарный пост выходного дня

Apr 19, 2020 09:00

Я забыла про кулинарный пост. Исправляюсь. Ну что, всю гречку съели?

Read more... )

проект: кулинарный пост

Leave a comment

al_bertovna April 19 2020, 06:11:06 UTC
У нас на завтрак паски. Первый раз в жизни готовила и они получились!

Reply

vahmocokarashka April 19 2020, 06:26:59 UTC
Пасхи или куличи? Они из творога?

Reply

nice_fantomas April 19 2020, 06:30:37 UTC
Это зависит от диалекта. Где-то всё паска.

Reply

vahmocokarashka April 19 2020, 06:33:59 UTC
Всмысле это творожное изделие и его можно назвать и пасхой, и паской, и куличом? О_о

Reply

nice_fantomas April 19 2020, 06:39:09 UTC
В смысле сдобный хлеб из дрожжевого теста можно назвать паской, если так принято называть в некой местности. А творожное варево называть (уточняюще) творожной паской. Но можно не везде, а там, где таков общеупотребительный лексикон)

Reply

(The comment has been removed)

nice_fantomas April 19 2020, 07:30:15 UTC
Прихожане делали.

А в широкие слои населения это блюдо ушло относительно недавно.

Reply

fiisi April 19 2020, 09:00:57 UTC
Моя прабабушка делала, хотя не была верующей.

Reply

nice_fantomas April 19 2020, 09:11:02 UTC
Ну, тридцать лет назад рецепты творожной варёной пасхи в газетах печатали. Но популярной в масштабах страны она тогда не стала. А сдобный хлеб, как его ни называй, многие к Пасхе пекли.

Reply

fiisi April 19 2020, 09:24:52 UTC
Вареной?! все мои знакомые семьи делали творог со сметаной или сливками плюс сухофрукты в форме, никто ничего не варил.
А на Украине часто встречаю творожный кулич, но вареного нигде не видела.

Reply

nice_fantomas April 19 2020, 10:08:54 UTC
«Готовить» это смешать творог со сметаной и изюмом? )
Да, варят, потом прессуют сутки.

Reply

fiisi April 19 2020, 10:13:33 UTC
Творог перетирали через сито, смешивали со взбитой жирной сметаной и прочим и в форму под пресс. Потом украшали.
Зачем варить сметану?

Reply

yuleek April 19 2020, 10:35:05 UTC
вот! у меня также в семье делали 40 лет минимум назад. без вываривания ибо зачем варить творог и сливки, но с прессом и тп. цукатов и миндаля правда не клали)

Reply

nice_fantomas April 19 2020, 14:34:52 UTC
Там ещё яйца взбитые и коровье масло)
Типа пудинг штоле

Reply

yuleek April 19 2020, 15:19:10 UTC
ааа ну понятно. точнее не совсем ясно, зачем пудинг и кулич одновременно, вроде как два разных десерта, их параллельно едят?
в нашем случае(там где не варят) получается густая намазка, кулич делят и ее поверх кладут.

Reply

nice_fantomas April 19 2020, 15:56:37 UTC
Ну кулич когда-то не был особо сладким. Пасха тоже. Это мы сейчас применяем дорохобохатые варианты рецептур.

Моя бабушка 1917 года рождения была. Она периодически рассказывала историю своего первого знакомства с сахаром. Уже не малявка была.

Не знаю, можно ли такую пасху отнести к пудингам, в ней нет муки или крупы, хлебной крошки и т.п. Это блюда, которыми разговлялись после 7 недель поста: сдобный хлеб (кулич), яйца, творожная пасха. Ели это несколько дней.

Reply


Leave a comment

Up