Родина Деда Мороза

Dec 25, 2008 21:32


Интересно, между прочим, почему именно Великий Устюг? В Чульмане, например, морозы реальные уже в октябре (а в Оймяконе - нереальные в январе). А в Соликамске - такой снег невероятный, какого я никогда в жизни нигде не видел! И с Воркутой или Лабытнангами было бы все понятно: как-никак - Заполярье наше европейское. Ну а Усть-Юг всегда примечателен был только своей приставкой Великий. (Есть, кстати, еще и Ростов Великий, в отличие от маленького Ростова-на-Дону, но ему почему-то не досталось быть чьей-то родиной). Вот я утром эту мысль подумал - про Оймякон и Соликамск с Воркутой - и сразу нашел ответ на вопрос «почему?»: потому что от Москвы недалеко. А потом пошел, поработал, вернулся домой, проверил эту утреннюю версию и узнал то, чего раньше не знал, но о чем наверняка догадывался:


«По инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в Вологодской области с 1999года действует туристский проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза». В Великий Устюг идут туристские поезда из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, разработаны специализированные автобусные путешествия.

За первые три года (с 1999 по 2002 год) число туристов, посетивших город Великий Устюг, выросло с 2 тыс. до 32 тысяч. По заявлению Губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, с начала реализации проекта Деду Морозу было направлено более миллиона писем от детей из различных стран, а товарооборот в городе вырос в 15 раз и снизилась безработица».

Ну, проект «Родина Деда Бабая» в Бугульме оставим Шаймиеву, а мне пора бы уже высказаться по анонсированной теме ( http://inna-ka.livejournal.com/34297.html?thread=321785#t321785). Собственно, можно было ограничиться короткой фразой: «спиздили четыре вагона водки». Ну и при чем тут тогда я? И при чем тут Дед Мороз? Тем более, что было это еще в те времена, когда В.Устюг не был признан Лужковым как Р.Д.М. Короче, ни я ни Дед Мороз тут точно ни при чем. Но…

По той же самой схеме «от Москвы недалеко» в 85-ом году было открыто Сольвычегодское рефрижераторное депо, а с 87-го мне там посчастливилось поработать. Это, конечно, детали, что чуть попозже депо переехало из Сольвычегодска в Кулой, а в 98-ом приказало долго жить, но времена были замечательные и работа была классная! Все, кто когда-нибудь был на железной дороге, обязательно видели реф.секции. Ну, рифленые такие, там еще вагончик с окошечками посерединке. В те вагоны, которые без окошечек, грузят всякую хуйню, а в том, что с окошечками, живет бригада - 2 человека. Их еще рефами называют. Нехуево так живет. Там все, в вагончике, есть: и душ, и толчок, и телевизор, и приемник, и плита, и котел, и холодильник, и здоровенный стол для преферанса. Ну, там еще три дизеля есть и куча всяких кабелей, 13 больших аккумуляторов и 2 поменьшье, компрессор, 7 тонн соляры, 3 тонны воды… Как говорил папа дяди Федора: «если бы у меня был такой кот, я бы и не женился вообще». И все время ездишь, ездишь, ездишь. Постоишь (иной раз и по месяцу, иной раз и в хорошем месте), а потом опять куда-то едешь. Лепота!

Но все время в этом раю жить как-то не получается. То ли рефы сами не хотят, то ли главбух боится, что тогда у них денег будет больше, чем у начальника дороги, но периодически бригаде присылают смену. По инструкции - раз в полтора месяца, на деле - раз в два месяца или реже. (Не знаю как сейчас, за 10 лет изрядно поотстал от этой жизни). Ну и, конечно, мечта каждого рефа ездить на «своей» секции (астраханские извращенцы - не рефы вообще, пусть лучше помолчат!). Там уже каждый контактор знаешь, там уже заначки какие-то конкретные сделаны, там и распизженно меньше. Вот и обзаводятся постоянными сменщиками. У нас сменщик был Вовка Андреев, из Питера. Напарники у него периодически менялись, так что всех не помню, а его помню хорошо.

И еще была такая тема, чтоб грузить на своей дороге по возможности. А какие у Северной дороги возможности в плане погрузки изотермического подвижного состава? По идее, нам ведь желательно возить все такое, что дома в холодильнике держат. А у Архангельского порта погрузка очень слабенькая. Это вам не мыс Чуркина и даже не Мурманск! А Инта со своими полярными куропатками - это вообще курам на смех! Но в 90-е годы от строгих принципов стали отходить. В секциях начали возить телевизоры, муку, сахар, мебель. То, что у нас называлось «безрежимный груз». А что? Грузоотправителю тоже приятно, что пломбы на вагонах два раза в день проверяются бригадой, что вагоны чистенькие и целенькие. Уж не знаю, насколько он при этом страдал материально. Так вот, при таком подходе нас начали на родном Сольвычегодском отделении грузить бумагой и целлюлозой с Котласского ЦБК и водкой с… Великоустюгского ЛВЗ! (Да, стоит ли объяснять что ЦБК - это целлюлозо-бумажный комбинат, а ЛВЗ - ликеро-водочный завод?).

Фух! Надо было, наверное, обойтись без этой нудной преамбулы? Заебались, небось, читать? Нет? Ну, тогда я еще помурыжу.

Как вы уже могли догадаться, в Великом Устюге мне ни разу побывать не довелось. Делов-то было вообще-то - задаться целью и день убить. Как два пальца обоссать! От Ядрихи - 56 км. Из Котласа ежедневный бичевоз туда ходил. Но не судьба, наверное. И на их знаменитый ЛВЗ я тоже не попал ни разу. А вот Андреев попал. И так конкретно попал… Хотя, нет. Не так уж и «конкретно». Бывает и хуже. Просто как-то на пересменке он рассказал, что его в отгулах по ментовкам затаскали. По делу полугодичной давности. Свозил водку из Устюга в Питер. Ну, на выгрузке странным показалось, что ее грузят из вагонов сразу в фуры, а водители говорят, что едут в Мурманск. Ну да. Странно. До Мурманска по железке через Обозерскую-Беломорск гораздо ближе… Но пути коммерческие неисповедимы! Ничего дебильнее не придумаешь, чем возить рыбу с корейской границы на корм пушным зверям в Карелию, но я ведь возил… Вобщем, попиздели и забыли. На полгода. А тут повестки пошли, допросы свидетеля. По ходу выяснилось, что… Ну, это я вам уже сказал: четыре вагона водки ебанули. Найдены ли похитители? Это - не ко мне. И даже не к Андрееву. Но я все-таки думаю, что великоустюгские пеньки на такое не способны. Местный народ там особенный. С характерным выговором, маленьким размером ступни, большой склонностью к алкоголизму и высокой степенью травматизма на этой самой почве.

Нет! Ответсвенно заявляю, что человек, провернувший это дело, никакого отношения к Родине Деда Мороза не имеет.

(Как, собственно, и весь этот рассказ).

Next post
Up