Искусство моделирования результата

Jun 29, 2017 20:47

Как добиваться любой цели самым коротким путем.





Пример на домиках

Огромный плюс пошагового описания действий - это еще и моделирование результата. Это как при проектировании дома строить маленькую модель-домик из тех же материалов, и тестировать, как он будет вести себя в различных условиях. Посмотреть, какие порывы ветра выдержит крыша (подуть феном), что будет, если его затопить (в ванной). Получить знание о его свойствах без затрат на постройку целого дома. А после оценки результатов - понять, что можно в нем усилить, что можно сделать лучше. И вообще, нужен ли такой домик, или проще купить квартиру.

Как моделировать, не строя и не топя домики

Еще проще моделировать в цифровой среде. Технические центры создают компьютерные модели домов, кораблей, самолетов, машин, человеческого организма, геологических свойств местности. И моделируют что случится, если будет то-то. Стоит ли разрабатывать месторождения, как лучше выстроить форму крыла, справится ли машина с поставленной задачей. Проводить эксперимент, еще не создав сам объект эксперимента, только смоделировав его параметры. Это здорово экономит время, силы и деньги. И уберегает от печальных последствий.

К цели коротким путем

То же самое касается дел, которые всем нам предстоит сделать. Их результат тоже можно смоделировать и оценить, нужно ли выполнять эти шаги к достижению целей. И нужны ли именно эти шаги, или часть из них - пустая трата времени, часть - ведут не в ту сторону, и только несколько - ведут напрямую к цели.

Если шаги описаны достаточно подробно, то можно смоделировать конечный результат еще до того момента, как приступил к действиям. Примерно для этого нужны бизнес-планы перед открытием бизнеса. Только бизнес-план пишется на предположениях, в нем не продумываются конкретные мельчайшие шаги. Но все же, конечно, хорошо бы иметь что-то подобное бизнес-плану в любом виде деятельности: это сделает жизнь гораздо осознаннее - благодаря постоянной памяти о конкретном результате.

Своровать идею, но придумать метод

Я собираю чеклисты для тех видов деятельности, с которыми сталкиваюсь самостоятельно. Как правило, для того, чтобы понять, каким образом достичь того или иного результата, изучаю опыт людей, которые занимались чем-то подобным. Для меня важно изучить опыт нескольких людей, чтобы получить более полноценную картину.

Затем систематизирую эти знания, разделяя проект сначала на несколько крупных составляющих, затем разбиваю на более мелкие. Мелкие части разбиваю до конкретных шагов и действий, до неделимых задач: звонка человеку, написания абзаца текста или покупки какой-либо вещи. После, можно сложить все шаги и действия в последовательный список.

Действия, прописанные последовательно, приведут к нужному результату. К замоделированному результату.

Затем я смотрю, какие шаги можно выполнять параллельно, чтобы сократить затраты времени. Определяю, без каких шагов можно обойтись без потери смысла. Это уже моделирование.

Почему это проще? Дам небольшое сравнение. Например, нужно сделать какой-то продукт, проект, бизнес. Построить дачку или написать книгу. Или еще более визуализированно - написать пейзаж. Нарисовать акварелью кусочек сада.

Как написать картину акварелью, используя этот метод

Если нужно получить результат - картину, на которой запечатлен кусочек природы - то какой самый длинный путь к этому?

Правильно - сначала пойти на художественные курсы, изучить основы цвета, перспективы и технику работы маслом на холсте. Плюс - проштудировать бекграунд художественного искусства - историю направлений и работы мастеров. Узнать, как они развивались, как видели и какие картины писали.

Потом нужно набивать руку, много рисовать, учиться, совершенствоваться. Это отличный путь и работа на несколько лет. Если бы не одно "но". Тут важно задать вопрос: "какая была поставлена задача"?

Правильно. Задача была - написать картину. И вы с ней справились, если прошли все этапы. И заняло это, по меньшей мере три-четыре года. При учете того, что вы обладаете талантом.

А как справиться с этой задачей скорее? На вскидку скажу, что можно сфотографировать тот кусочек пейзажа, который вы хотите нарисовать (тем самым вы определили ракурс и задали картине рамки), после - нанести на фотографию сетку (расчертить фотографию вертикальными и горизонтальными линиями). Причем, чем меньше ячейки - тем лучше. После - обозначить все клеточки на горизонтальной плоскости буквами, а на вертикальной - цифрами. Теперь это - матрица.

Дальше можно по координатам повторить крошечные ячейки, на которые она разбита и перерисовать последовательно каждую ячейку, ориентируясь на координаты. А цифровой фотоаппарат вообще делает ту же самую работу мгновенно - он переводит свет, которые попадает через объектив на его матрицу, разбитую на тысячи таких ячеек - в информацию о цветовом значении каждой ячейки по координатам - и тут же эту информацию показывает на дисплее - те же самые ячейки с теми же цветами.

Как работает цифровой фотоаппарат, и при чем здесь он

Можно, разбив фотографию на очень маленькие ячейки, почти точки - записать на бумаге цвет каждой такой точки и ее координаты, и потом по этим описаниям с точностью восстановить, как выглядел исходный пейзаж. Заполнить крошечные ячейки соответствующим цветом, как в детских раскрасках, где нужно зарисовать определенные поля необходимым цветом.

Кажется, тут огромное количество шагов. Но все же, это существенно меньше, чем обучаться пейзажной живописи. Из опыта могу сказать, что на копирование фотографии по координатам точек понадобится не более одного дня. А в случае обучения - три года. Но иное дело, если задача не нарисовать картину по пейзажу, а обучиться технике рисунка. Но такой задачи не стояло.

Зачастую то же самое бывает во всех остальных сферах. Технически невозможно приобрести исчерпывающие знания по всем направлениям в жизни. Чтобы обучиться ведению бизнеса - нужно не меньшее количество лет, чем для того, чтобы рисовать пейзажи. Но для меня очевидно и то, что для многих ситуаций в жизни иметь слаженную систему достижения целей гораздо важнее, чем обладать полнотой знаний в этой области. В конечном счете бизнес создается чаще всего не ради любви к искусству бизнеса, а с совершенно конкретными целями. И вот к этим целям как раз можно прийти гораздо быстрее, если научиться "матричному" подходу для достижения результата.

Что такое матричный подход

"Матричным" подходом к проекту я называю умение поделить задачу на "ячейки", задать координаты, прописать пошаговое выполнение. Умение увидеть готовый дом и сложить последовательность действий для того, чтобы этот дом появился. Зайти в Макдональдс и суметь нарисовать схему его работы. Это непростой навык, но ему можно научиться, если понять основную "типовую" модель матрицы, о которой подробнее напишу дальше.

А еще у меня есть мнение, что исчерпывающие знания теории бизнеса почти ничего не значат в успехе. Иначе все университетские профессора, преподающие бизнес-дисциплины, финансовые дисциплины, теорию управления проектами - были бы очень хорошими и успешными бизнесменами. Но ведь они не бизнесмены и не финансисты чаще всего, а профессора. Они умеют передавать знания и делают это мастерски, но вот применять эти знания они не всегда умеют, получается.

Интересна ли эта тема?

Чтобы найти больше статей, заходите на мой сайт.

Чеклисты жизни

Previous post Next post
Up