Тильзит-театр. «Там, где шептались сосны»

Jan 26, 2025 09:11



ТАМ, ГДЕ ШЕПТАЛИСЬ СОСНЫ

Реж. Трунов Всеволод
На сцене - небольшая и очень жизнеутверждающая история на основании повести известной детской писательницы Ирины Токмаковой «Сосны шумят». Она о жизни детского дома, эвакуированного в годы Великой Отечественной войны в тыл. Что бы ни происходило, время не остановить. И даже во время войны у детей будет настоящее детство - именно этого хотят взрослые, воспитатели интерната. Будут и походы в лес, и уроки музыки, и новогодняя елка. Все, что должно быть в детстве, о чем мы вспоминаем с теплом, став большими. И сосны, которые безмятежно шумят, что бы ни случилось.

Все дети стали взрослыми. Но они до сих пор помнят этот деревянный дом и сосны, которые все шумят и шумят в вышине. А еще они помнят тех людей, которые в те далекие трудные годы старались сделать их жизнь беззаботной и радостной.

В программке сделанной на совесть, прекрасно и великолепно, звучит несколько иная аннотация: «Сосны шумят. Машут ветками, сыплют желтой хвоей на землю, на крышу деревянного дома, к дверям которого прибита вывеска: "Средняя школа". Война кончилась давно. Кончилась славной, незабываемой Победой. Давно уже в деревне Сосновке нет "Дома ребенка". Все дети стали взрослыми. Но они до сих пор помнят этот деревянный дом и сосны, которые все шумят и шумят в вышине. А еще они помнят тех людей, которые в те далекие трудные годы старались сделать их жизнь беззаботной и радостной».
Но одно, другому не мешает... Сосны шумят, рассказывают, передают. Заставляют вспомнить, прочувствовать, пережить...

Как и «FELICE Вишнёвое дерево» - работа режиссера не оставляет равнодушной. Никто в зале не заскучал, не уснул и не плевался. Ибо это была жизнь. С замиранием сердца постановку смотрели и подростки-школьники, которые видели самих себя в выступлении ребят из дома ребенка перед раненными в боях солдатами в госпитале, и зрители преклонного возраста, которые не понаслышке знают, что такое послевоенные годы и понят то, чему учили, что переживали, какими ценностями руководствовались и чему радовались во время войны их родители. Даже компания солидных серьезных мужчин с огромным интересом внимала происходящее не сцене.

Пару-тройку раз я пустила слезу. Спектакль эмоциональный. И эмоции были переданы живые, в лучших традициях драматического театра. Да, было больно, больно принимать известие о смерти, но сентиментальность и тепло, которым дети-сироты делятся со своей доброй нянечкой - тётей Нюрой, роль которой исполняла Наталья Антонова, - щемили сердце и не оставляли даже возможности сдержаться. желание обнять, поделиться теплом, показать, что мы всё равно всё вместе и вместе это всё переживём. Да, хотелось аплодировать стоя, когда на сцене разворачивались еще одна сцена - помост, с которого дети желали порадовать раненных, поблагодарив их за их жертвы, подарив им тоже частичку тепла, которую могут передать только дети. Самый маленький Валя, мечтательница Тамара, молчаливая Анечка, старшенький и зажигательный Антон, сдержанный Юра и Инночка-красавица, папа которой всё еще служит. И конечно же четырнадцатилетняя, но такая взрослая уже, Олеся - дочь заведующей Веры Александровны, которую нам представила самая добрая "бабушка" театра Людмила Волошина...

Ой, я говорить могу много, хвалить и восхищаться. Но это надо просто пережить, вдохнуть, ощутить.

В этот год - 80-летия со дня победы в ВОВ - эту постановку должен посмотреть каждый!!!

8 из 10

война, рецензия, дети, театр

Previous post Next post
Up