За окном ливневые осадки и штормовой ветер. Высовывать нос из-под одеяла то не хочется, что уж говорить о походах на улицу. А сходить надо было за белых хлебом или батоном для бутербродов на завтрак. Погода однако говорила - не ходи на улицу, не ходи. А вкусненького хочется...
На новый год мама привезла два пакета свежей черемуховой муки. Но у меня оставались еще запасы с прошлых лет, которые надо использовать. Просеяла муку через сито (около стакана муки), добавила два яйца и неполный стакан сметаны, смешала и оставила настаиваться. Добавила лимонной кислоты и соды - по старинке, как бабушка делала. Поднялась моя черемуховая смесь в полтора раза. Я тем временем в микроволновке растопила грамм 50 масла сливочного, и вылила в черемуху. Формочки смазала тем же сливочным маслом. Следом добавила сахар (стакан) и обычную пшеничную муку (тоже стакан), просеянную через сито. Все перемешала и накладывала в маленькие формочки, до половины их наполнив, и одну большою форму.
В микроволновку сперва ушли 4 маленькие формочки (почти стандартные пиалы) на максимальной мощности (800Вт) на 5 минут. Как микроволновка пропела, дверцу не открываем. Оставляем в микроволновке еще на пару-тройку минут, а потом запрягаем микроволновку еще на 30 секунд (до 1 минуты). Достаем горячие формочки и устанавливаем их на мокрое полотенце, как бабушка учила, тогда из формочки легко достать будет.
Пока шаманим с маленькими, готовим большой тортик - так же в микроволновке сперва на 5 минут, потом не доставая и не открывая дверцу еще минуту-полторы.
Кремушек: поскольку отстоявшейся сметаны нет, то кремом стала творожная масса: творог 5% 250гр + 0,5 ст. сметаны +1 ст. сахара + 0,25 ч.л. ванилина. И орешки - дробленные грецкие орехи.
Далее почти одинаково для маленьких и больших. Торт разрезаем на два коржа, нижний поливаем сиропом - у меня домашний приготовленный сироп из вишни. Следом кладем крем, посыпаем орешками и укладываем верхний слой. Маленькие я полила растопленным шоколадом, а большой остатками крема. И посыпала дробленным орехом.