Возвращаюсь к старой традиции - фото новогоднего стола. Но не хвастовства ради, а чтобы не забыть новые рецепты. Очень уж нам понравились они. Ну по крайней мере один точно повторять будем, и скорей всего не раз. Рецепты родились путем пересмотра нескольких рецептов, внесением по ходу обсуждения изменений - например слой отварной моркови с чесноком и майонезом мы заменили морковь по-корейски, а красную икру заменили маринованными огурчиками.
А в другой салат, например, добавили огурец и сыр в отличие от первоисточника. И замариновали капусту - вместо капусты пекинской или обычной указаной в первоисточнике.
На столе еще нет горячего - ребрышками мы баловались с перцами и луком, но и пост будет о салатах
Салат-гарнир «Пир г[-о-]ерой»
Слоями выложены
1) Жаренный картофель (фри)
2) Жаренные грибы - на этот раз были маслята, но подойдут и шампиньоны.
3) Жаренный лук с добавлением сахара (сахар, чтобы закарамелизировался лук и хрустел, а не был варенным и скользким)
4) Говядина отварная порезанная соломкой
5) майонезная сеточка (первая на салат)
6) Морковь по-корейски слабоострая (думаю со спаржей тоже пойдет)
7) Яйцо отварное
8) Майонезная сеточка (вторая на салат)
9) Маринованные огурчики (порезанные кружочками и выложенные как чешуя на броне-кольчуге)
Особенности: солим и перчим картофель и грибы - уже на уложенном слое; в момент варки солим, перчим и приправляем желаемыми специями говядину. Яйцо по желанию солим и перчим. Майонеза не много ибо 3 слоя жарятся, а следовательно будут не сухими, а в масле (как бы вы его не сливали и не обмакивали салфетками). Морковь обязательно отбросить через сито, чтобы не было лишнего маринада.
Украсить можно оливками и зеленью. (оливки я не ем - потому у меня они отдельно для мальчиков стоят)
Или, как в оригинале, украсить верхний слой красной икрой (я ее не ем)
Салат новогодний «Свежий взгляд»
Выкладывается тоже слоями
1) Маринованная капуста. Капусту белокочанную порезать, помять, добавить 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. яблочного или винного уксуса - перемешать, оставить под прессом не менее, чем на 1 час. Затем отжать и выложить первым слоем в салатник. (Брат сказал, что надо добавить майонез и сюда - я не делала)
2) Крабовые палочки порезать, уложить вторым слоем. Покрыть майонезной сеткой.
3) Свежий огурец порезать кубиками, сверху посолить немного и покрыть майонезной сеткой.
4) Сыр твёрдых или полутвёрдых сортов потереть - Гауда сойдет. Майонезная сеточка
5) Яблоко потереть без семян и кожуры.
6) Яичный белок (у нас ушло аж 6 яиц) покрыть майонезной сеткой и присолить
7) Покрошить яичный желток (от тех же 6 яиц)
Украсить можно розами из помидоров или хризантемами из маринованного лука и зеленью.
PS еще на столе уже устоявшийся традицией у нас печеночные мешочки «Обжорка», которые на этот раз были с белой фасолью и томатной пастой - собственно не плохое разнообразие, но классика моего же рецепта - лучше. Молодец, Мальвина Александровна, что изобрела такое чудное блюдо. Сварила холодец на один раз - потому что на улице было тепло.