Apr 22, 2015 05:52
Вопрос 340: Навязывать религию своему ребенку - да или нет? Как?
Нет. Вообще ничего навязывать нельзя. И не только ребенку.
Процесс воспитания должен происходит с взаимопониманием. Если начинать втирать ребенку "истины", которые понятны только и доступны только тебе одному, то из ребенка вырастит твоя жуткая тень. А ребенок способен соображать и в пять, и в двенадцать, и в двадцать лет... Если, конечно, же ему мозги не прополоскали настолько, что и в тридцать лет самостоятельно соображать не может.
А уж если говорить за религию, то тут вопрос надо ставить иначе. Религия как особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации, сама найдет свое место в мозгу человека и именно так, как человек смотрит на это мир. Т.е. так, как он его видит, как понимает и как готов принять и отдать.
Если я пеку кулич на пасху, это не значит, что я обязана идти в церковь/храм... я вообще готовлю их только с целью поесть вкусняшек. Хотя для кого-то они - заслуженная награда после длинного поста.
Вот давеча вдруг вспомнила про пост один, скопированный (процитированный) откуда-то с просторов тырнета про "похороны корнеплодов" - там в комментариях красиво прорисовывалась разность взглядов на процесс посадки картофеля и как потом человек воспринимает продукт, выкопанный из земли. Это конечно же не разговоры о Боге, но факт разности осознания мира как такового. Один ест мертвичину, другой картошечку за столом отведает. Ну в общем, как-то так.
Не навязывать ничего: ни учеба, ни отношения, ни религиозные взгляды. Рассказать, объяснить (на сколько можно). Но не навязывать.
воспоминания,
жизнь,
религия,
воспитание,
365/366,
фм,
мировоззрение