Очень даже неплохая статья про брачные мифы))) Подпишусь почти под каждым словом.
Статья: А ты еще веришь в 12 мифов о свадьбе? Единственное, что может от себя добавлю, что порой невыносимое для кого-то одиночество, быть кому-то нужным и всё то же нежелание выглядеть ущербным в глазах общества, толкает нас на "какие попало" отношения.
В большинстве случаев из этого получаются среднестатистические, обычные иногда даже унылые семьи со своими обычными заботами: работа, поездки к его/её родителям, постоянное налаживание быта, дети, детский садик, новая стиралка, новые какие-то ремонты, ну и показатель великой продвинутости семьи и "правильного отдыха/досуга": поездки на юга, выходы в свет- какокй-то кинотеатрик в с фильмом или ганделык дета в городе, походы с макдональдсы и захудалые ресторанчики в лучшем случае и тэ.дэ. и тэ.пэ. В принципе и не плохо у нас же в 80% так общество живёт...
Но что-то как-то от всего этого вертится в голове одна довольно таки известная цитата Омара Хайама:
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало
P.S. Перетащу на всякий случай сюда тоже под кат
Конечно же, в жизни бывают «самые главные» отношения. И принято считать, что «логичным продолжением» таких отношений является брак. На женщин и, в меньшей степени, на мужчин, окружение оказывает определенное давление, навязывая мнение, что жениться просто необходимо. Со временем это давление нарастает и к определенному возрасту достигает своего пика. Тогда навязанное стремление поскорей жениться может пойти вразрез с истинными желаниями.
Давление это выражается во внешне невинных вопросах вроде «А ты еще не замужем?», «Ммм... понятно. А почему?». В тебе начинают подозревать ущербную или ущербного и намекать на это. И тебе начинает казаться, что с тобой и вправду что-то не так. Пора развеивать иллюзии и избравляться от излишней мифологии в своей голове
Миф 1.
Прекрасный принц, «тот самый», сам меня завоюет и в Загс потащит
А принц не спешит завоевывать и тащить. Он что, сказку не читал? Ты начинаешь намекать ему всячески, и он так же незаметно, как и ты, начинает оказываться в ущербной позиции. Выхода из этой позиции два - или в Загс, или в разные стороны.
Если он выбирает Загс, то этот брак такой же вынужденный и страдает теми же проблемами, что и любой вынужденный брак, да и любое вынужденное решение. У него внутри поселяется червячок сомнений, который медленно и незаметно разрушает брак изнутри.
Вместо шикарных отношений, которые были сначала, ты получаешь либо отношения скоропортящиеся, либо бомбу замедленного действия, если червячок долго живет внутри, а не вылезает наружу.
Если он выбирает «в разные стороны», то - поздравляю, ты разрушила отличные отношения.
Миф 2.
Если не хочет жениться, значит не любит / не тот / с ним что-то не так
Возможно, и так. Но скорее всего у него просто нет иллюзий по поводу брака. Он не считает, что брак укрепит отношения, позволит скорее завести детей, даст вам понять, что вы - окончательный выбор друг друга, или спасет вас от расставания «если что».
Он просто знает, зачем на самом деле нужен брак, и именно это ему (сейчас) не нужно.
Миф 3.
Брак укрепляет отношения
Если с отношениями что-то не так, если они недостаточно крепкие, если ты боишься, что они разрушатся, - то зачем тебе связывать свою жизнь с человеком, с которым невозможно создать крепкие отношения? Он - твоя последняя надежда? Поскорей бы лишь бы за кого-нибудь?
Миф 4.
Каждый должен рано или поздно жениться
Если ты принимаешь решение жениться, исходя из позиции «должен», «так надо», «так правильно», «это принято», то приходи на тренинг «ПроРеальность», я расскажу тебе, кто такая «жертва» и к каким последствиям в твоей жизни это приводит.
Есть одно убеждение, которое дарит массу свободы и позволяет сделать жизнь намного счастливее - никто никому ничего не должен. Как говорит одна моя подруга, то, что ты «должен», написано в налоговом кодексе, а то, что «не должен», - в уголовном. Прочитай оба и попробуй найти там хоть одно упоминание об этом.
Миф 5.
Незамужняя - значит неполноценная
Свадьба, сыгранная из этих убеждений, превращается в «свадьбу для галочки». Это очень быстро приводит к разводу. На эту тему очень красиво высказалась одна моя подруга. Она сказала: «Когда я была молодая, то очень хотела выйти замуж. Надеть белое платье и вообще быть занятой женщиной, чувствовать себя нужной, реализованной, полноценной, иметь семью. Все свои отношения я строила ради этого - ради потенциала выйти замуж за этого мужчину. Наконец, я вышла замуж и получила это замечательное чувство. На месяц. Через месяц мы так же счастливо развелись, и теперь я строю свои отношения ради шикарных отношений и по-настоящему счастлива теперь».
Запомни одно - с тобой все в порядке. Оттого, что ты окажешься в браке, ничего не изменится. Ты не станешь ни увереннее, ни полноценнее, ничем не лучше, чем есть сейчас. Надежде, что что-то сильно изменится в тебе, обычно не суждено сбыться.
Миф 6.
Не женился - значит еще не созрел
Фраза в духе моей бабушки: «Все вы рано или поздно в церковь придете». Чистая манипуляция в лучших традициях НЛП. Подразумевается, что ты «незрелый» и с тобой не все в порядке. Но самое главное - подразумевается, что это обязательно случится рано или поздно. Пресуппозирование - ядерное оружие манипулятора.
Миф 7.
Не женился - значит не готов принимать ответственность
А ты представляешь, какая это ответственность, самому решить для себя не жениться, а не отдавать возможность решать за тебя твоему окружению и этим голосам в твоей голове, которые постоянно подталкивают к тому, чтобы ты сделал так, как привыкли они, а не так, как хочется тебе?
Миф 8.
Брак позволит завести детей
Дети не от этого появляются. Качественное воспитание тоже гарантирует не брак.
Миф 9.
У ребенка должен быть отец
В свидетельстве о рождении графа «отец» заполняется либо на основании брака, либо на основании письменного заявления этого самого отца, в котором написано что-то вроде «Находясь в трезвом уме и доброй памяти, прошу признать меня отцом этого ребенка, независимо от биологического отцовства». То есть если у вас родится негритенок, то, если вы в браке, мужа просто признают отцом автоматически. Если все-таки ребенок совпадает по цвету кожи, то папа просто напишет за пять минут заявление и станет отцом официально.
Миф 10.
Откуда такое недоверие, я собираюсь залетать только от него!
Доверие - штука двусторонняя. Ты требуешь доверять твоему слову, что будешь залетать от него, но не готова доверять его слову, что он напишет это заявление. Если такой вопрос возник, то с доверием явно что-то не так. Доверие стоило бы выстроить до того, как заводить детей.
Миф 11.
Брак спасет от расставания «если что»
Если вы примете решение расстаться, то брак не спасет. Просто потреплете друг другу нервы лишний раз. Спроси любого мужчину - ни для кого ни брак, ни дети не будут являться настоящими препятствиями для разрушения отношений. Возможно, кто-то, исходя из неких моральных принципов, и останется, чтобы «сохранить семью», но при этом сделает отношения, да и жизнь своего партнера сущим адом. Надо ли тебе это?
Миф 12.
Брак - логичное завершение отношений
Именно из-за этой точки зрения, что брак - это «завершение», и бывают главные проблемы. Отношения - это непрерывный процесс, нельзя «иметь» отношения, их можно «строить». И этот долгострой никогда не заканчивается. Заканчивается строительство - заканчиваются и отношения. Их нельзя готовыми поставить на полочку и любоваться - «смотрите, какие у меня классные отношения на полочке, я их когда-то построил и теперь любуюсь». Они оттуда сразу свалятся и разобьются, и полочку с собой прихватят.