10 августа в рыбацкой деревушке Марсашлокк массовыми гуляниями открылся сезон ловли самой популярной на мальтийских островах рыбы lampuki. Мальтийцы искренне верят в то, что эта рыба водиться только у их берегов. Не стоит их в этом разубеждать. Тот факт, что lampuki изображена на старых мальтийских монетах, говорит сам за себя. А местные повара знают более 300 рецептов приготовления этой вкуснейшей рыбы.
№1. Lampuki запеченная.
Самые популярные в Мальтийской кухне блюда - запеченные. Связано это с очень интересной традицией. Как известно на Мальте лесов не много. И в старые добрые времена, в мальтийских деревнях, в самом центре устанавливалась большая печь, которую топили с утра до вечера. Все деревенские хозяйки утром готовили свои блюда, и приносили к городской печи. Повар, в этот день ответственный за приготовление, следил за тем, чтобы огонь не погас, а после выдавал каждой хозяйке ее горшочек. Кстати, чтобы не перепутать обеды, каждая семья придумывала себе рисунок, своего рода логотип, и помещала его на горшочки. Для знаменитой запеченной lampuki лучше всего подходит печь, но можно обойтись и духовкой. А рецепт прилагается.
Вам понадобятся: 4 рыбины среднего размера, 4 больших картошки, 1 луковица, щепотка семян фенхеля, немножко мяты, 1 лимон, оливки и каперсы, головка чеснока, оливковое масло и различные приправы для рыбы.
Способ приготовления: Почистите и вымойте рыбу, затем нарежьте толстыми кольцами картофель. В противень налейте немного оливкового масла и выложите половину картофеля с луком. Лучше всего укладывать слоями. Сверху выложите рыбу, полейте соком лимона, посыпать зеленью и мелко рубленным чесноком. Оставшийся картофель и лук положите сверху, посолите, поперчите и посыпьте семенами фенхеля. Массу залейте водой и выпекайте в духовке, при средней температуре 90 минут.
№2. Lampuki под пикантным соусом.
Вам понадобятся: 2 рыбины и подсолнечное масло.
Способ приготовления: Очистите рыбу и разрежьте ее на четыре части. Слегка нагрейте масло в сковороде. Обмакните кусочки рыбы в муке и обжарьте в горячем масле. Чтобы убедиться, что рыба готова, проткните ее ножом. Если следов крови нет, то она готова. После приготовления положите рыбу в тарелку и дайте ей немного остыть.
Для соуса вам понадобятся: 3 мелко нарезанных луковицы, 3 нарезанных зеленых перца, 2 столовые ложки уксуса, 100 г каперсов, 100 г маслин (без косточек), 300 г томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки сахара, мята, базилик, петрушка.
Способ приготовления: Обжарьте лук до золотистой корочки в оливковом масле, добавьте рубленный чеснок, порезанный зеленый перец, петрушку и томатную пасту. Тушить на медленном огне, пока соус не загустеет. Затем добавьте каперсы и оливки, перемешайте и тушите еще 15 мин. Затем к блюдо выложите соус и посыпьте мятой и базиликом.
Пикантный соус можно подавать как горячим, так и холодным.
Рыбный пирог Lampuki.
Вам понадобятся: 1 кг lampuki, 400 г помидоров. 3 луковицы, 2 кг вареного шпината, 100 г томатной пасты, 500 г слоеного теста, 100 г (нарезанный), маслины, 50 г каперсов, мука.
Способ приготовления: Почистите рыбу и нарежьте ее кусочками, обмакните в муку и обжарьте в сковороде до золотисто-коричневого цвета. Затем остудите и рыбу и выньте из нее кости.
Отдельно в сковороде обжарьте лук, добавьте помидор и тушите на медленном огне 15 минут. Все остальные ингредиенты нарежьте и добавьте к соусу и потушите еще 30 минут. Раскатайте тесто и выложите его в смазанную форму для выпечки. На тесто выложите рыбу и сверху полейте соусом, сверху покрыть еще одним слоем теста. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте до золотистого цвета.
Очень интересен способ ловли lampuki, который никак не изменился еще со времен, когда на островах хозяйничала Римская Империя. Рыбаки соединяют между собой несколько пальмовых листьев и в открытом море кладут листья на воду. Листья дадут тень и lampuki выплывает из своих подводных убежищ, где она пряталась от палящего солнца и хитрые рыбаки ловят ее в свои сети. Вот такие дела.