Русский Фан-Вестник в интернете. Первый номер

Jul 16, 2012 01:46




С сегодняшнего дня в интернете, на сайте фанатов ЦСКА  rbworld.org/ я начинаю выкладывать оригиналы Русского Фан-Вестника, первого печатного органа фанатов футбола в СССР и России. С 1990 и по 2005 год, я был его бессменным главным редактором.

Для своего времени, РФВ был не только прорывом фанатов ЦСКА, но и интеллектуальным рывком вперед всей субкультуры футбольных и спортивных болельщиков, который задавал моду и в музыкальной, модной и творческой субкультуре страны.



Свой первый номер журнала о фанатах я планировал еще в 1988-89 годах. Тогда мне в руки попались несколько адски угарных номеров рок самиздата. Кроме того, в конце 80-х начался развал страны СССР и, в общество стали проникать новые веяния и течения, свобода мысли, порой, правда, превосходящая все разумные пределы. Подробно останавливаться на самиздатах не буду, отмечу лишь свою дипломную работу в Университете в начале 90-х, которую я написал именно по теме политического и музыкального самиздата.

До РФВ я выпустил и свой музыкальный журнал, а потом практиковался на выпуске программок  на матчи команды второй лиги ЦСКА-2 (Чайка-ЦСКА).

rbworld.org/ideology/rfv/futbol-89-programmka-k-matchu-chayka-tsska-moskva

Еще одними вдохновителеми стали легендарные Братья. Я встретил их впервые то ли в 87, толи 88 году, они были металлистами и носили длиннющие хайры. Когда эти хайры им сбрили и отправили в армию я, как полагалось в то время настоящим друзьям, писал им в часть 10-20 страничные письма, с описанием всего фанатского глума, который творился в их отсутствие.

Так идеологически родился РФВ.



Первый номер вышел по итогам сезона 1990-года. Его напечатала, а самое главное - распечатала на ксероксе, тайком и почти нелегально, моя мама - Татьяна Сергеевна Малосолова. На ксероксе Внешэкономбанка, где мама работала юристом. Таких ксероксов на всю Москву, было, может быть 10, не больше, и она рисковала карьерой, потому что по правилами госучреждений СССР это было запрещено. Вот так родился технически первый советский фанзин. С нулем знаний о том как фанатское движение развивалось за рубежом, с нулем понимания что из этого может выйти дальше, а самое главное, что этот продукт даст всему движению в будущем. По началу все это воспринималось как некая шалость. И  только Братья и Гнус поняли, что из этого может выйти толк.



Так начиналась новая эра, эпоха печатной идеологии в субкультуре фанатов.

Эмблемой нового журнала, который поначалу назывался "Фан Вестник", стал стилизованный  Орден Святого Андрея Первозванного.

Кроме того эмблема, будем откровенны, была стилизацией одного из символов патриотического движения "Память".  Колокол символизировал литературный набат, голос фанатизма. Достаточно долго эмблема Русского Фан-Вестника не имела четкой ТМ (торговой марки) и каждый раз вольно рисовалась от руки на обложках. В ней кириллический шрифт обозначал определенно патриотическую направленность издания.

Фирменный же стиль издания сформировался чуть позже.
Фишкой первого номера стал первый анализ деятельности основных фан-движений страны за прошедший сезон. Кроме того еще одной неприметной особенностью номера стало собрание от руки нарисованных фирменных граффити того времени каждого фанатского объединения (то, как они одной буквой обозначали свои команды).

Полная версия первого номера Русского Фан-Вестника:

rbworld.org/ideology/rfv/russkiy-fan-vestnik-pervyy-vypusk

rbworld.org/news_categories/fanaty/news/publikatsiya-pervogo-nomera-rfv-na-nashem-sayte

Русский Фан-Вестник в Википедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%A4%D0%B0%D0%BD-%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA

РФВ, Батумский, Малосолов, red-blue warriors, фанаты ЦСКА, РБВ, субкультура фанатов в СССР и РФ, Русский фан-вестник, ЦСКА

Previous post Next post
Up