Оригинал взят у
nik_nown в
Мы нужны друг другу
Вы никогда не задумывались над тем, почему вхождение Крыма в состав России стало для нас таким естественным событием?
Ведь все предыдущие годы мы наоборот стремились всеми силами поближе к Америке да Европе, гордились, что наконец стали европейской страной, что с нами считаются.
А потом бац - и как отрезало. Крым - наш. И мы его не отдадим. Ни за какие коврижки, премии и участия в разных европейских ассамблеях.
Уперлись так, что ни санкции, ни ухудшение экономической ситуации, ни даже теракты нас не запугали.
Почему?
Что такого с нами произошло за короткое мгновенье 2014 года, что теперь за Крым мы готовы бороться точно также как за Урал, Сибирь или Москву?
Более того, если в 2014 году уверенных в том, что Крым должен входить в состав России было 73 % опрошенных россиян, то в 2015 сторонников этой идеи стало уже 87 %. И это несмотря на все мировое осуждение, санкции и прочие неприятности.
Люди говорят, что Крым всегда был российским и потому это нормально, что он перешел к нам. Большинство испытывают гордость за страну и даже за президента в этой связи.
В общем, мы «за» и все тут.
Но ведь если следовать этой логике, то, в общем-то, и другие территории и народы либо всегда, либо очень давно были самыми что ни на есть нашими. Грузия, Армения, Казахстан, Узбекистан, Молдавия, да та же Украина с Прибалтикой!
Тоже ведь все свои, не чужие.
Из этого следует непростой, но очень логичный вывод. Где-то глубоко, на подсознательном уровне, мы хотим, чтобы все «наши» народы снова были с нами. И это правда. И в таком случае образец будущей карты страны искать не надо, он есть и это - карта Советского Союза.
И дело вовсе не в территориях. Хочу особенно подчеркнуть - не в территориях.
Спросите себя, чему вы обрадовались, когда Крым вошел в состав России? Тому, что нас стало больше на 27 тысяч квадратных километров и государство пополнилось двумя с лишним миллионами человек? Разве только в этом дело?
Не только и, как я думаю, не столько.
![](http://www.yktimes.ru/wp-content/uploads/2016/02/referendum-sssr-infografika-ria.ru_-379x300.jpg)
Мы были рады тому, что обрели тех людей, которых, несмотря на годы «отчуждения», всегда считали своими. Это наши люди, которые практически все говорят по-русски, которые смотрят под Новый год ту же «Иронию судьбы», которые с нами связаны и кровно, и духовно. У нас одна ментальность, которую не смогли стереть годы разрыва.
Подумать только! Прошло четверть века, но за эти годы чувство утраты так и не притупилось. Нам нужны все те люди, которых по вине и безумному попустительству властей начала 90-ых годов мы потеряли.
И нужны не потому, что у нас станет больше народу или появятся новые квадратные километры. Нет. В основе этого желания лежит что-то намного большее и значимое.
Русская многонациональная культура много веков подряд выступала как основа единого, большого и сильного государства, в состав которого абсолютно органично вливались разные народы. Россия в течение длительного времени, как на ниточку для ожерелья, нанизывала один за другим драгоценный жемчуг. Каждая из жемчужин была по-своему уникальной, но только все вместе они составляли единое целое и усиливали красоту и самобытность друг друга.
С развалом Советского Союза ожерелье рассыпалось, остались лишь отдельные жемчужины, но без всех остальных такое ожерелье полноценным украшением назвать уже нельзя.
Неполноценной стала не только Россия, неполноценными стали и те страны, которые лишились объединяющей силы большой страны.
Практически никто из стран бывшего Советского Союза так и не смог за большой временной срок стать по-настоящему сильным государством, способным быть самобытным, отстаивать интересы своей страны и своего народа.
А те, что стали таковыми, как, к примеру, Белоруссия и Казахстан, все равно тянутся к большому давнему другу и соседу. ЕврАзЭС появился не на пустом месте.
В Белоруссии, по опросам ВЦИОМ, число сторонников обратного объединения составляет 62 %, в Киргизии - 67%. В России, по оценкам «Левада-центра», в декабре 2014 года сожалели о роспуске СССР 54% россиян. В 2015 году распад Советского Союза отрицательно оценили 63% граждан. Больше 60 % россиян хотят интеграции в том или ином виде.
В 1991 году за сохранение федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности, высказались 76,4%. Прошло двадцать пять лет. И почти те же самые «проценты» хотят объединения вновь.
При этом, в 2008 году 56% россиян считали, что Россия - это европейская страна, сейчас таких остались всего 32 %, а 59 % не считают Россию Европой. Так чего ж туда стремиться?! Может быть, нужно просто снова стать самими собой?
Вопрос не состоит в том, чтобы заново создавать Советский Союз со всем его государственным и административно-хозяйственным устройством. Если бы оно было жизнеспособно, то не развалилось бы. Вопрос совершенно в другом - в том, что мы нужны друг другу. Как бы не бесились, не кричали «кто не скачет, тот москаль», на подкорке каждый знает это.
Нам нужно чувство «локтя», добрососедства, дружбы народов, уверенности в завтрашнем дне и друг в друге и очень важное ощущение, без которого мы не засыпаем спокойно каждый день, что все свои - дома. А остальные вопросы о том, как это будет выглядеть, в какой форме и деталях - это вопросы обсуждаемые, но по отношению к чувству единства, на самом деле, вторичные.
И я уверена, что рано или поздно это случится. Причем, отнюдь не по чьему-то повиновению. А также, как и было с Крымом - по абсолютному взаимному желанию обеих сторон.
Как плакали и говорили крымчане? «Мы вернулись домой». А мы их, оказывается, ждали. Сами того не осознавая. Все это время.
Все эти чертовы двадцать три года.
Маргарита Нифонтова.
По материалам публикаций в деловой газете “
Взгляд” и
фейсбуку автора.
http://www.yktimes.ru/politika/myi-nuzhnyi-drug-drugu/ Тема становится все более акутальнее. Похоже народ трезвеет прямо на глазах.