СЕДЬМОЕ ЧУДО РУССКОГО СВЕТА - Собор Воскресения Христова на Крови

Feb 13, 2016 22:27

Оригинал взят у flackelf в Собор Воскресения Христова на Крови
Или как его чаще называют Храм Спаса-на-Крови.  Спас на крови  (Храм Воскресения Христова) - архитектурная доминанта центра Санкт-Петербурга, уникальный памятник императору Александру II Освободителю.
Сегодня я впервые побывал внутри этого потрясающего собора, от которого иностранцы в Санкт-Петербурге пребывают в самом большом восторге. Возможно потому, что он наиболее русский по стилю в этом городе, который совсем не похож на ту же Москву, где такие храмы, причем по настоящему старинные, имеются в большом количестве.
Входной билет стоит относительно недорого - 250 рублей.
1.


Сооружён в память того, что на этом месте 1 [13] марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник царю-мученику на средства, собранные по всей России.
Расположен в историческом центре Санкт-Петербурга на берегу канала Грибоедова рядом с Михайловским садом и Конюшенной площадью. Высота девятиглавого храма 81 м, вместимость до 1600 человек. Является музеем и памятником русской архитектуры.
Храм был возведён по указу императора Александра III в 1883-1907 годах. Проект выполнен в "русском стиле", несколько напоминает московский собор Василия Блаженного. Строительство длилось 24 года. 19 августа 1907 года собор был освящён.
Таким образом этому храму всего чуть более ста лет. И до периода гонений на православную церковь, который начался с приходом большевиков, он простоял в своём первозданном виде всего каких-то 10-11 лет.

2. Площадь перед входом в собор. Тут всегда очень много туристов.
Видна Иверская часовня-ризница. В ней собраны иконы, поднесённые в память о кончине Александра II. Построена в 1908 году.


3. Вход в собор осуществляется через это крыльцо, выполненное в виде богатого русского терема.


4. При строительстве храма были применены новые на то время технологии строительства, здание храма было полностью электрифицировано. Храм освещали 1689 электроламп. 20 века как-никак наступил, когда построили храм.


5. Внутри храм представляет собой настоящий музей мозаики, площадь которой составляет 7065 квадратных метров. Мозаика создавалась в мастерской В. А. Фролова по эскизам более 30 художников, среди которых были такие, как В. М. Васнецов, Ф. С. Журавлёв, М. В. Нестеров, А. П. Рябушкин, В. В. Беляев, Н. Н. Харламов. Мозаичная экспозиция Спаса на Крови является одной из крупнейших коллекций в Европе.


6. Все изображения в соборе не нарисованы, а именно выполнены из мозаики! Титанический труд, который занял целых 10 лет, из-за чего освящение храма состоялось только 6 (19) августа 1907 года в присутствии императора Николая II и иных членов императорского Дома. Всё строительство обошлось в 4,6 млн рублей.


7.


8. Мозаики на стенах храма.


9. Иконостас


10.


11.


12. Князь Владимир, креститель Руси и княгиня Ольга.
Сейчас отказавшаяся от нашей общей истории Украина, тоже предъявляет свои отдельные права на этого князя, изображение которого есть на украинских деньгах.


13. Южный киот храма.


14. Северный киот.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Место где был убит император Александр. Под ней сохранена часть мостовой и ограждение набережной канала, обагренные кровью Царя-Мученика. Находится в западной части храма, прямо над ней колокольня с большим золотым куполом.


23.


24. Во времена СССР к царю Александру II официально относились скорее нейтрально, нежели негативно как например к его предшественнику.
Особо из его деяний положительно отмечались - отмена крепостного права в 1861 году и война с Турцией за освобождение славян в 1877-78 годах.
Тем не менее именами народовольцев-террористов в СССР называли улицы во многих городах страны. В большинстве случаев эти улицы носят эти названия до сих пор.


25. Покушение на государя на набережной Екатерининского (сечас Грибоедова) канала.


26.


27.


28.


29. Во времена СССР храм пережил не лучшие времена.
В ноябре 1931 года Областная комиссия по вопросам культов вынесла решение о целесообразности разборки Спаса на Крови, но решение данного вопроса было перенесено на неопределенный срок. В 1938 году вопрос был поставлен снова и был положительно решён, но с началом Великой Отечественной войны перед руководством города встали совсем другие задачи. В годы блокады в соборе размещали морг, сюда свозили погибших ленинградцев. После войны храм арендовал Малый оперный театр и устроил в нём склад декораций.
В 1961 году в центральном куполе храма был обнаружен немецкий фугасный снаряд. Вероятно, он на излёте пробил свод купола и застрял в перекрытии свода. Никем не замеченный, фугас пролежал в стропилах 18 лет и был случайно обнаружен верхолазами. При осмотре оказалось, что это 240-миллиметровый фугасный снаряд массой около 150 кг. Снаряд был успешно обезврежен сапёрами.
Собор в 1968 году был взят под охрану Государственной инспекцией по охране памятников. В 1970 году было принято решение об организации музея.
Реставрационные работы шли аж до 1997 года, в котором собор наконец открыли для посетителей.


30. Пол в храме выглядит вот так.


31. Внутреннее оформление выхода из собора.


32. Вид с площадки где стоит храм на канал Грибоедова.
Для того, чтобы построить храм точно на месте гибели государя, пришлось засыпать часть канала и сделать специальную прямоугольную площадку для собора.


33. Вот тут хорошо видно, как собор перекрывает собой часть бывшего Екатерининского канала.


34. С внешней стороны на храме сделаны надписи, где подчёркиваются достижения России в период правления Александра II.


35. Всего существует 20 таких надписей. То что написано на некоторых актуально для современной России и по сей день.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Вот тут особо отмечен российский железнодорожный бум, который начался как раз в эпоху правления этого императора.


44.


45.


46. Поляки до сих пор ненавидят Россию за этот период своей истории. Польской государственности просто не было почти 100 лет, а Варшава находилась на территории Российской империи.


47. Совсем недавно Россия вновь прошла через это.


48.


49.


50. 2 года назад, а также в 2008 году,  Россия была вынуждена вновь заниматься этим болезненным вопросом.
Как показывает история, конфликт вокруг Крыма имеет очень давний шлейф. А страны Запада, особенно англосаксы, вместе с турками, всегда оспаривали господствующее положение России на Чёрном море. Происходит это и в наше время.


51.


52. Это тоже весьма актуально в свете конфликтных отношений с современной Турцией.


53.


54. Именно с этого начался период пребывания Средней Азии в составе Российского государства. Формально он длился чуть более ста лет, но народы населяющме этот регион Евразии похоже привязались к России навсегда.


55. На западной стороне собора изображены гербы российских городов и земель.


56. Вот тут виден герб Киева, который представляет из себя изображение Михаила Архангела.


57. Вот тут на наружной стене показано место гибели государя, которое находится внутри собора, точно за этим распятием.


58. В декоре здания использован разнообразный отделочный материал - кирпич, мрамор, гранит, эмали, позолоченная медь и мозаика.


59.


60.


61. Утки на канале Грибоедова. Сейчас им хорошо, в городе не холодно, на воде появилось много проталин, люди охотно бросают им еду.


62.


Previous post Next post
Up