Произошла небольшая накладка, и вместо полной записи вы увидели невнятный обрывок. Но теперь вы можете ознакомиться с полной версией :))
Одной из главных причин, по которой я в очередной раз поехала в Черногорию, явилось то, что была возможность посетить еще и две соседние страны - Албанию и Боснию. И мне это удалось. Сначала была Албания.
Самая закрытая до последнего времени страна Европы. Об Албании мало кто слышал, и еще меньше могут о ней хоть что-то сказать. Я теперь могу, пусть и совсем немного.
Албанию называют страной бункеров, двуглавых орлов и мерседесов. И если с двуглавыми орлами все очевидно - флаг Албании это подтверждает - то два оставшихся пункта могут вызвать вопросы. Постараюсь на них ответить :))
Итак, мы горными маршрутами мы добрались до границы.
1. Приграничная территория.
2. Машин с соседней территории двигается на удивление много. Это к вопросу о закрытости Албании. Номера в основном сербские, черногорские, немецкие и французские.
Машины двигаются медленно, с постоянными остановками. И каждую из этих машин атакуют (по-другому и не назовешь) цыгане. Да, именно такие, которых мы знаем по вокзалам и подземным переходам. Атака идет не только физическая, но и психологическая. Это стайки грязных нечесаных детей, которые стучат в окна машинам и тычут пальцами в рот. Среди них передвигаются взрослые на инвалиных колясках и молодые женщины, держащие на руках сверток a-la младенец. Если едущие в машинах люди полагают, что дав монетку, они избавятся от этого стука в окна машины и детей, мельтешащих под колесами - они ошибаются. На наших глазах у одного водителя сдали нервы, и он сунул какую-то мелочь в протянутую руку. Всё. Его машину облепили человек пятнадцать, которые стучали по дверям, колесам и стеклам, псевдо-инвалид на кресле-коляске руководил атаками, не забывая и сам с жалотливыми причитаниями биться в борт машины.
Нет, я не жестокая. Но я это вижу в метро, на остановках автобусов, в электричках. И я знаю, как все это есть на самом деле.
Спустя некоторое время этот "инвалид", разминая ножные мышцы, бодро брал кофе на заднем дворе придорожного кафе.
Точно также слажненно дети штурмовали туристические автобусы, скопившиеся на пропускном пункте. Пожилые европейцы вздрагивали и предпочитали откупаться. Только наш автобус - единственный русский - дал отпор. Услышав возможно единственно знакомую фразу "пшлнах", от нас мгновенно отстали с самыми подобострастными извинениями. Мне казалось, что еще чуть-чуть, и нам заплатят за то, чтобы не рушили бизнес, потому что когда особо активные работники цыганского бизнеса попытались взять штурмом крохотную немецкую машинку, в которой ехали две молодые женщины, с ужасом глядевшие на дорогу и не знавшие, что делать - вот уже двое детей лежат поперек полосы практически под колесами! - наши мужики (наши - в смысле из нашей группы) молча с мрачными лицами выдвинулись в ту сторону. Через несколько секунд дорога была свободна. Дамы благодарно махали из окна.
В общем, если будете пересекать черногорско-албанскую границу на автомобиле - окна не открывать, на детей и калек не реагировать. Иначе не проедете.
3. А вот и первый встреченный мной бункер.
Эти бункеры расположены по всей Албании, мы проезжали их очень много по дороге. Их строил албанский диктатор Энвер Ходжа, фактически правивший страной с окончания Второй мировой войны до 1985 года. Он безумно боялся нападения внешних врагов, готовых, в том числе, применить ядерное оружие, и, опасаясь собственно ядерной войны, маниакально (*это не мое слово, именно этим словом охарактеризовала деятельность Энвера Ходжи наша гид, албанка Сейме) строил бункеры по всей стране. Пока он находился у власти, было построено около 750 000 бункеров, их общая площадь была такова, что фактически можно было говорить об одном бункере - который, к слову сказать, примерно равен двухкомнатной квартире - на каждых четырех жителей Албании. И это при том, что жилья в стране катастрофически не хватало, в однокомнатных, двухкомнатных квартирах жили по три поколения семьи, а с учетом традиционной многодетности дефицит жилья был чрезвычаен.
Итак, почему Албания - страна бункеров, теперь понятно.
4. Значительная часть экскурсии проходит в автобусе, поэтому пейзажи, к сожалению, в основном сделаны на ходу. Впрочем, общее представление о том, как выглядит местность, получить можно.
5. В общем-то, в отличие от той же Черногории, мало примечательного - чем не вид из поезда, едущего, например, из Москвы в Минск?
6.
7. Первой остановкой на нашем пути был город Шкодер (или Шкодра, как его называют албанцы). Он расположен на берегу Скадарского озера, две трети которого принадлежат Черногории, а одна треть - Албании. Собственно, Скадар - это славянское название Шкодера. Шкодер считается крупнейшим культурным центром Албании, а также экономическим центром северной Албании. И обратите внимание, мы переходим ко второму слову из характеристики Албании - мерседесы. Их очень много, правда. Да, это не последние модели (хотя и их тоже немало), но тем не менее это мерседесы. Это связано с тем, что когда Албания открыла границы, именно сюда стали привозить огромное количество либо старых, либо - что чаще - угнанных из Западной Европы машин. А именно мерседес - символ успешности и достатка (мы это проходили как раз в середине 90-х). И еще один нюанс, связанный с дорожным движением. В Албании практически нет... светофоров! Как они там ухитряются проезжать перекрестки - это песня. Шоу. Фактор страха. Когда мы спросили Сейме, больше в шутку, есть ли здесь светофоры (имея в виду вообще-то сам Шкодер), она абсолютно серьезно ответила: да, есть, конечно! В Тиране - столице. Мы поняли, что шутка не удалась.
8. Вот эта милая с виду карусель на самом деле издает чудовищную какофонию звуков. Мы как раз стояли возле нее, ожидая, когда можно будет перейти дорогу, когда она взвыла. Три минуты, пока мы ждали, когда машины остановятся, чтобы нас пропустить, показались вечностью. Кстати, еще один нюанс, мне лично показавшийся уже довольно диким по московским меркам - насколько близко находится от проезжей части находится аттракцион, вокруг которого бегают маленькие дети...
9. Самая известная албанка - Мать Тереза. Несмотря на то, что она родилась в македонском Скопье, ее семья родом из Шкодера. И в центре города расположен памятник в ее честь, вокруг которого всегда есть цветы - не пышные и помпезные венки по памятным датам, вроде рождения и смерти, а скромные букеты - но всегда.
10. Мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Она построена на средства шейха из Саудовской Аравии, который владеет несколькими крупнейшими компаниями страны.
11. Несмотря на то, что в тот день мечеть была закрыта, людей вокруг очень много, никакой фотографической возможности! :))
12. От мечети открывается вид на католический храм Шкодера. В кадр также случайно попала и Сейме, наш гид - вот она как раз что-то рассказывает, пока я делаю неудачные кадры. Лучше бы ее послушала! :))
13. Через низко расположенные окна можно заглянуть вовнутрь и даже сфотографировать, это неожиданно оказалось ну не то, чтобы разрешено, но и не строго запрещено. Занимающиеся уборкой территории служители просто деликатно отвернулись, пока мы, как дикари, прилепились к подоконникам.
14. Симпатичный скверик вокруг мечети.
15. Наша группа дисциплинированно следует за гидом, а я опять отстала...
16. А это - крупнейший православный храм Шкодера.
17. Редкий случай, когда внутри храма можно спокойно фотографировать, такого я не встречала ни в Черногории, ни в Сербии.
18. Переулок, который ведет от православного храма к пешеходной зоне. Виден и католический храм. Вообще, все три крупнейших религиозных сооружения - мечеть, православный и католические храмы, спокойно соседствуют очень близко друг от друга.
19. Пешеходная улица, такая же, как Арбат в Москве, Скадарская улица в Белграде и аналогичные улицы по всему миру: кафе, уличные выставки, художники, сувениры.
20. Мечеть с другого ракурса.
21. Крупный современный отель для приема важных иностранных делегаций.
22.
23. Памятник Луиджи Гуракучи, албанскому писателю, поэту, публицисту. Он участвовал в движении за независимость Албании, в разработке албанского алфавита. После провозглашения независимости Албании в 1912 г. был назначен министром просвещения. Что характерно, до 1991 г. на этом месте был памятник Сталину. Однако он был снесен, и в 1993 году был установлен этот монумент.
24. Однако пришла пора отправляться из Шкодера дальше.
25. Название техстанции вызвало нездоровое оживление среди нашей группы. Еще бы, мы столько раз его произносим, правда, думаю, несколько с иными чувствами...
26. Еще немного заоконных видов.
27. Кукурузные поля.
28.
29.
30.
31.
32. Хорошо видна граница между активными полями и отдыхающими к следующему году. В общем-то пейзаж не такой уж и необычный, если бы не складки гор... Да, я знаю, что в России немало таких мест, но они от меня очень далеко. Да, даже дальше, чем Албания... К сожалению.
Надо же, всего 10 часов я провела в Албании, а в один пост все равно не влезло... Так что, чтобы вы не очень устали, посещение Круи я оставлю до следующего раза. Обещаю не затягивать с опубликованием.
Надеюсь, вам было интересно :))